01 июня 2007, 16:46

В Ростовской области посетителей принимает музей Памяти Новочеркасской трагедии 1962 года

2 июня 2007 года в муниципальный музей Памяти Новочеркасской трагедии 1962 года (Ростовская область) традиционно принимает у себя школьников и студентов, а также тех, кто видел и помнит о событиях "кровавой субботы".

Муниципальный музей Памяти Новочеркасской трагедии 1952 года открылся 5 лет назад при поддержке администрации города и области, общественных организаций и Фонда Сороса. В нем была создана экспозиция по сути уникальная. В стране существует 2 музея такого рода и один из них - в Новочеркасске.

Музей собрал уникальные документы, хроники расследований, свидетельства очевидцев, газетные и журнальные публикации, фотоархивы, личные вещи участников событий. Генеральной военной прокуратурой были предоставлены пули и 50 копеечная монета, найденные на площади в день трагедии. Одна из пострадавших отдала снаряд, который врачи вытащили при операции. Здесь же хранятся вещи репрессированных, их письма родным.

В течение нескольких лет в музее проводились просветительских мероприятия. Сюда приходят с экскурсиями взрослые и школьники.

"В музее принципиально не берут плату за вход, - говорит директор музея Е.Г. Губанова, - Таким образом попасть в него могут все желающие. Работает музей и в выходные дни".

Ежегодно 2 июня музей принимает у себя школьников и студентов, тех, кто помнит страшный день. Прошло 45 лет. Но после трагедии даже родственники пострадавших так и не знают всей правды о событиях 1962 года в Новочеркасске.

Как отмечается в издании "Новочеркасские ведомости", первый городской митинг новочеркасцев, посвященный памяти жертв событий 1962 г. состоялся у здания Администрации в 1991г., т.е. в день 29-й годовщины. На месте гибели людей в сквере перед площадью установили памятный знак-камень из белого мрамора с лаконичной надписью: "1962г." и православным восьмиконечным крестом. Памятный камень освятил священник Михайло-Архангельской церкви Олег Добринский. В изготовление и установку памятника большой личный вклад внес председатель горсовета Сергей Александрович Шаповалов, а также коллектив СУ СКБУ (рук. Гетманский). В это же время на НЭВЗе установили мемориальную доску с надписью: "Здесь началось стихийное выступление доведенных до отчаянья рабочих, закончившееся 2 июня 1962 года расстрелом на центральной площади города и последующими репрессиями". 18 октября 1991г. правительство России приняло закон: "О реабилитации жертв политических репрессий". В 1994году состоялось перезахоронение жертв Новочеркасской трагедии на городском кладбище. 8 июня 1996 г. Президент России Б. Ельцин подписал Указ "О дополнительных мерах по реабилитации лиц, репрессированных в связи с участием в событиях в г. Новочеркасске в июне 1962 г." и лично рассказал о нем на встрече с новочеркасцами на площади Ермака 11 июня 1996 г.

По состоянию на конец 1997 г. в Новочеркасске получено свидетельств о праве на льготы: реабилитированными 323 и пострадавшими от политических репрессий - 470 чел. На этих лиц заведены специальные социальные паспорта. Им по возможности оказываются различные виды помощи.

Автор: Юлия Квашук, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 17:10

  • Политологи прогнозируют активное соперничество между ЕНД и "Европейской Грузией"

    Назначение лидеров "Единого национального движения" на прошедшем в Тбилиси съезде не играет принципиальной роли для перспектив партии, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи Заал Анджапаридзе и Гела Васадзе. По их мнению, судьба ЕНД и отколовшейся от нее "Европейской Грузии" зависит от дальнейших конкретных инициатив, которые предложат обе стороны

21 января 2017, 17:02

21 января 2017, 16:08

21 января 2017, 15:49

21 января 2017, 14:58

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии