05 июня 2007, 04:07

Новочеркасск отмечает 45-ю годовщину трагедии 1962 года

Сегодня, 2 июня 2007 года, исполняется 45 лет с тех пор, как на Дворцовой площади города Новочеркасска Ростовской области в 1962 году произошел расстрел демонстрации рабочих.

Сегодня многие факты о трагедии, произошедшей в Новочеркасске в 1962 году, рассекречены. Стало возможным поведать правду не только взрослым. Сегодня даже школьники могут узнать о том, "как это было", из учебников по новой истории.

Факты о Новочеркасской трагедии 1962 года уже являются частью новой истории. После того, как в 1992 года пал занавес секретности, в российских учебниках стали упоминаться события того года. О том, как преподают этот материал в школах Новочеркасска, корреспонденту "Кавказского узла" рассказала учитель истории, директор Муниципального музея Памяти Новочеркасской трагедии 1962 года Елена Георгиевна Губанова.

"Преподавание материала не столько зависит от учебника, сколько от самого учителя. Исписать можно хоть весь учебник, но преподать можно только самое основное. Для новочеркасских учителей достаточно нескольких фраз в учебнике о событиях 1962 года. По ним уже можно провести 1 или 2 урока, потому что этот материал включен в учебную программу", - говорит учитель.

"Поначалу в учебниках этим событиям уделялся всего 1 абзац. Сегодня рассказ о Новочеркасской трагедии занимает полторы странички. В действительности, потребность общества узнать рождает у учителей потребность преподать", - отмечает она.
 
Однако, по словам Е.Губановой, имеют место и другие факты: недавно был апробирован учебник для 9 классов "История Донского края" под редакцией Кислицина и Кислициной. В нем среди расстрелянных упомянуто 6 мужчин и 1 одна женщина. Число жертв тоже названо неточно. "Сегодня школьники могут узнать о трагедии в музее. Представляете, какое удивление у них вызовут фотографии семи мужчин? Спросят: а где же женщина? А не было ее. После этого ученики перестанут верить учебникам", - сетует учитель.

Выпускница школы №6 Виолетта Ткачева так вспоминает урок по Новочеркасской трагедии: "Я и, наверное, все мои одноклассники просто испытали гордость за то, что название города Новочеркасска включено в российский учебник. Тогда мы не задумывались серьезно над фактами, изложенными всего в одном абзаце. Только потом, кому становилось интересно, дополнительно искали материал".

В 2002 году была организована группа школьников, которые вручную собирали материалы о "кровавой субботе", искали документы, очевидцев. Сегодня уже существует отдельный музей, куда всегда можно обратиться за необходимой информацией.

Многие школьники приходят не только в музей, но и в библиотеку. Сегодня в библиотеках города стали традиционными встречи школьников с участниками событий 1962 года. В библиотеке им. Шолохова, например, даже открыта выставка с рубрикой "Новочеркасская трагедия 1962 года". "Отдельная рубрика открыта специально, - говорит директор библиотеки им. Шолохова В.И. Колесникова. - Мы должны знать не только светлые, но и темные стороны истории города".

Как уже сообщал "Кавказский узел", сегодня муниципальный музей Памяти Новочеркасской трагедии 1962 года в Ростовской области традиционно принимал у себя школьников и студентов, а также тех, кто видел и помнит о событиях "кровавой субботы".

Автор: Юлия Квашук, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 01:28

21 июля 2017, 00:29

21 июля 2017, 00:15

  • 1 Супруга задержанного в Италии уроженца Чечни опровергла его причастность к ИГ

    Депортированная из Италии 49-летняя уроженка Северной Осетии Марьям Качмазова заявила о фабрикации обвинения в терроризме в отношении нее и ее мужа, 38-летнего Али Бамбаталиева. В Италии Али Бамбаталиев подозревается в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и подготовке теракта.

20 июля 2017, 23:50

20 июля 2017, 23:49

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей