06 марта 2008, 09:28

Бывшим репрессированным оказывается поддержка из бюджета Ростовской области

В Ростовской области, где за 1937-1939 годы репрессиям подверглись почти 12 тысяч человек, бывшим репрессированным гражданам оказывается поддержка из областного бюджета.

Среди мер поддержки такие, как компенсация в размере 50 процентов стоимости услуг ЖКХ, лекарственное обеспечение с 50-процентной скидкой, бесплатное зубопротезирование, бесплатный проезд на городских и внутриобластных транспортных маршрутах, ежегодный проезд в любой конец России с 50-процентной скидкой, бесплатная установка телефона.

"Причем эта поддержка оказывается на протяжении многих лет, - уточнили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе министерства труда и социального развития Ростовской области.

В Ростовской области с 1922 года было репрессировано около 90 тысяч человек, из них более 16 тысяч - расстреляно. За 1937-1939 годы репрессиям подверглись почти 12 тысяч человек.

В Ростовской области есть три памятника жертвам политических репрессий. Один - первый в России мемориал "Невинно убиенным", появившийся в начале 1990-х годов - находится в ростовском парке Строителей. Второй открыт 29 октября 2007 года в селе Кагальник Азовского района. В Новочеркасске существует музей, посвященный памяти жертв трагедии 1962 года и памятный знак-камень на площади, где произошел расстрел рабочих.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 30 января в Ростове-на-Дону на расширенном совете атаманов Всевеликого войска Донского были заслушаны выводы рабочей группы, и реабилитация атамана Краснова признана невозможной из-за его сотрудничества с фашистами.

Ранее, 30 октября прошлого года, атаман Всевеликого войска Донского Виктор Водолацкий, выступая на митинге памяти жертв политических репрессий в Ростове-на-Дону, напомнил слова Солженицына о том, что больше всех в годы репрессий пострадала Ростовская область, где подверглась репрессиям каждая вторая казачья семья.

Напомним, 5 марта исполнилось 55 лет со дня смерти бывшего руководителя Советского Союза Иосифа. Глава Международного историко-просветительского и правозащитного общества "Мемориал" Арсений Рогинский считает, что в России популярность Сталина не убывает из-за отсутствия юридической оценки политического террора в СССР, роли в нем КПСС и лично Сталина.

Международное общество "Мемориал", стремящееся сохранить память о жертвах политических репрессий и помочь людям восстановить историю их семей и начавшее с этой целью в 1998 г. работу по созданию единой базы данных по жертвам политического террора, обращает внимание на тот факт, что даже по официальным данным только до смерти Сталина и только по делам, проведенным органами ВЧК-МГБ, было осуждено не менее 4 миллионов человек. Если же учитывать раскулаченных, депортированных, высланных, то общее число жертв террора превышает 12 миллионов.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 04:53

27 мая 2017, 03:54

27 мая 2017, 02:56

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей