05 марта 2008, 20:48

Клавдия Подрез: жители Ставрополя сегодня живут хуже, чем при Сталине

Пятьдесят процентов жертв политических репрессий в Ставропольском крае положительно относится к И.В.Сталину, т.к. сегодня живут хуже, чем в годы сталинского режима, заявила сегодня корреспонденту "Кавказского узла" председатель Ставропольской краевой общественной организации инвалидов-жертв политических репрессий Клавдия Подрез.

"Мы хоть и родились в спецпоселениях, но бесплатно учились в школах, институтах, других учебных заведениях. А сейчас? Вы посмотрите, что делается сейчас! Раньше я платила за свою однокомнатную квартиру 9 рублей в месяц, включая электроэнергию и телефон. А теперь вынуждена платить 1тыс.100 рублей за ту же квартиру.

Мы же живем хуже, чем при сталинизме! Цены растут каждый день, а пенсия наша увеличивается на копейки. Вот если бы она росла адекватно ценам - тогда да. Нас лишили всего. Даже проезда в троллейбусах! Ведь троллейбусный парк продали, негодяи. Все в одни руки: автобусный и троллейбусный парки", - сказала К.Подрез.

По ее словам, сегодня, 5 марта, в день 55-й годовщины смерти И.В.Сталина Ставропольская краевая организация жертв политических репрессий не планировала проводить никаких общественно-политических акции: митингов, пикетов и т.д.

"Если бы мы выходили на митинги, то не против Сталина, а против нынешней власти, против ее антинародной политики, непомерных цен на все - от продуктов питания до ЖКХ. В чем мы виноваты? На наше детство выпала Великая Отечественная война, на старость - горбачевская перестройка и капитализация страны. Мы виноваты в том, что не вовремя родились", - сказала К.Подрез.

Как сообщал "Кавказский узел", в апреле 1992 года был образован отдел реабилитации Информационного центра ГУВД Ставропольского края. Отдел был создан для реабилитации всех жертв политических репрессий с 25 октября 1917 года, восстановления их в гражданских правах, устранения иных последствий произвола и обеспечения компенсации материального и морального ущерба.

"В целях их восстановления и согласования с общепринятыми нормами, относящимися к защите прав человека, стремясь к восстановлению исторической справедливости, Верховный Совет РСФСР провозглашает отмену всех незаконных актов, принятых в отношении репрессированных народов и 18 октября 1991 года принимает Закон РФ "О реабилитации жертв политических репрессий", - сообщили ранее в ГУВД края.

За 15 лет в крае реабилитировано около 40тысяч жертв политических репрессий. За время работы отдела поступило свыше 100 тысяч заявлений граждан и обращений общественных организаций, а также запросов государственных учреждений и ведомств.

Органы внутренних дел рассматривают заявления и запросы о реабилитации граждан, направленных в административном порядке в ссылку, высылку, на спецпоселение. Для проведения проверки по фактам применения политических репрессий направляются запросы в государственные и ведомственные архивы. Однако большинство архивных документов, подтверждающих факт выселения, не сохранились, поэтому большая часть граждан, обратившихся в отдел реабилитации ГУВД Ставропольского края и подвергшихся репрессии по классовому признаку, реабилитированы на основании судебных решений.

С 2006 года ГУВД Ставропольского края начало публиковать списки граждан, репрессированных по национальному признаку и реабилитированных в инициативном порядке на основании пересмотренных архивных дел, находящихся на хранении в отделе специальных фондов информационного центра ГУВД по Ставропольскому краю на официальном сайте ГУВД Ставропольского края в Интернете.

Как известно, в начале 30-х годов около двух миллионов человек, членов крестьянских семей, были сосланы в спецлагеря со спецкомендатурами без права выезда. В Ставропольском крае подверглись выселению более 20 тыс. семей. На территории края было создано 11 спецпоселков режимного типа.

Эти спецпоселки были образованы в соответствии с Постановлением ЦИК и СНК СССР от 1 февраля 1930 года, сведения о точной дате образования отсутствуют. На основании Постановления Совета Министров СССР от 13 августа 1946 года особый режим в спецпоселках отменен, спецкомендатуры ликвидированы, спецпоселенцы освобождены из-под административного надзора.

Напомним, что началом "Большого террора" принято считать лето 1937 года, когда нарком внутренних дел Ежов подписал приказ № 00447 "Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов". Новый виток арестов пришелся на 1947-1953 годы: это дело Еврейского антифашистского комитета, борьба с космополитами, дело врачей, "Ленинградское дело".

Правозащитный центр "Мемориал" насчитывает порядка восьмисот тысяч пострадавших от репрессий. В их число входят не только сами репрессированные, но и их дети, которые в результате преследований остались без опеки родителей.

Точное число пострадавших от тоталитарного режима невозможно установить. По словам председателя комиссии по реабилитации при президенте Александра Яковлева, безвинно репрессированных - миллионы, а значительное число их нигде не было учтено.

Кроме того, Международное общество "Мемориал", стремящееся сохранить память о жертвах политических репрессий и помочь людям восстановить историю их семей, начало в 1998 г. работу по созданию единой базы данных по жертвам политического террора. Общество обращает внимание на тот факт, что даже по официальным данным только до смерти Сталина и только по делам, проведенным органами ВЧК-МГБ, было осуждено не менее 4 миллионов человек. Если же учитывать раскулаченных, депортированных, высланных, то общее число жертв террора превышает 12 миллионов.

Списки, которые включают почти полтора миллиона имен политрепрессированных, с 2006 года доступны на сайте "Мемориала". Кроме того, на сайте представлены так называемые "сталинские списки" - перечни людей, осужденных по личной санкции И.В.Сталина и его ближайших соратников по Политбюро ЦК ВКП(б) к разным мерам наказания, в подавляющем большинстве - к расстрелу.

Отметим, что в странах и республиках Северного и Южного Кавказа, как и в других регионах бывшего СССР, есть те, кто и сегодня чтит личность Сталина.

Так, в грузинском городе Гори есть дом-музей Сталина, у которого коммунисты проводят акции его памяти и митинги, приуроченные к годовщинам со дня рождения и смерти советского вождя.

В Северной Осетии есть множество памятников Иосифу Джугашвили, которого здесь считают осетином Дзугаевым. Самый первый такой памятник был установлен в 50-е годы 20 века в Фиагдонском ущелье республики, а в годы развенчания культа личности Сталина коммунисты Алагирского района республики нарисовали его портрет на горной вершине над автомобильной трассой. В 2005 году очередной памятник Сталину был торжественно установлен в районном центре Северной Осетии - городе Дигоре.

В столице Дагестана Махачкале ко дню рождения Иосифа Сталина в 2005 году открыли музей его памяти. Инициаторами создания музея выступили общественное движение "Сталин" и Дагестанский комитет коммунистической партии России.

Коммунисты России ратуют за возвращение городу Волгограду имени Сталинград. А 15 мая 2006 года на Мамаевом кургане в Волгограде открылся первый частный музей, посвященный Сталину. Общество "Мемориал" тогда выразило возмущение по поводу открытия заведения, посвященного "человеку, который является главным виновником колоссальных человеческих жертв".

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 10:55

18 января 2017, 10:46

  • Паспортный контроль ужесточен в Гудермесе

    Жители второго по величине города Чечни - Гудермеса - сообщили о массовых проверках паспортов 17 января. В правоохранительных органах республики рейды полиции назвали «профилактическими мероприятиями».

18 января 2017, 10:12

18 января 2017, 10:08

18 января 2017, 10:04

Архив новостей
Все SMS-новости