30 января 2008, 13:55

В Ростове-на-Дону казаки объявили о невозможности реабилитации генерала Краснова

Сегодня в Ростове-на-Дону на расширенном совете атаманов Всевеликого войска Донского были заслушаны выводы рабочей группы, и реабилитация атамана Краснова признана невозможной из-за его сотрудничества с фашистами.

Как заявил заместитель Атмана по идеологии Владимир Воронин, "после обращения некоммерческого фонда "Казачье зарубежье" о возможности общественно-политической реабилитации Краснова рабочая группы изучала исторические материалы, встречалась с ветеранами. В результате было принято решение считать реабилитацию атамана Краснова невозможной, так как он сотрудничал с фашистским режимом".

При этом Владимир Воронин добавил, что после появления в прессе информации о возможной реабилитации генерала "поднялся шквал протестов, направленных против войска, это использовали наши недоброжелатели. Накануне президентских выборов был выбран неудачный момент для дискуссии. Это я считаю своей ошибкой и поэтому обратился с рапортом об отставке".

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", это заявление присутствующие встретили криками: "Любо!" В ответ атаман Всевеликого войска Донского Виктор Водолацкий заявил, что вопрос об отставке Воронина будет рассмотрен на заседании Совета атаманов 26 февраля. При этом Водолацкий заявил, что "рабочая группа продолжит свою работу, так как в истории Дона и России осталось еще много "белых пятен".

Как уже сообщал "Кавказский узел", рабочая группа была создана приказом атамана Всевеликого войска Донского Виктора Водолацкого после того, как с предложением реабилитировать атамана обратились казаки, живущие за рубежом.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Петр Краснов (1869-1947) в 1917 году приказом главы временного правительства был назначен командующим войсками, попытался взять Петроград, но попал в плен. Пообещав большевикам не бороться против них, уехал на Дон, где стал атаманом донских казаков и выступал за отделение от России казачьих областей. После отставки эмигрировал в Германию, где в годы второй мировой войны возглавил Главное казачье управление, формировавшее казачьи части для борьбы с советскими войсками. В мае 1945 Петр Краснов сдался в плен англичанам, и после передачи его советским властям по решению Верховного Суда СССР был казнен.

Автор: Елена Оленина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 03:02

24 октября 2017, 02:24

24 октября 2017, 01:55

24 октября 2017, 00:49

23 октября 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей