05 марта 2008, 12:18

Рогинский: необходимо юридически оценить участие Сталина в политическом терроре

Глава Международного историко-просветительского и правозащитного общества "Мемориал" Арсений Рогинский считает, что в России популярность Сталина не убывает из-за отсутствия юридической оценки политического террора в СССР, роли в нем КПСС и лично Сталина.

В интервью "Интерфаксу" Рогинский сказал: "Мы уже сейчас знаем достаточно для того, чтобы с уверенностью утверждать: именно он был главным инициатором и организатором государственного политического террора во все годы своего правления".

По мнению Рогинского, именно Сталин направлял и контролировал террор против крестьянства, определял цифры лимитов на массовые аресты и расстрелы в каждом регионе Союза, лично подписывал "расстрельные списки" на несколько десятков тысяч человек", "5 марта 1940 г. он первый из членов Политбюро поставил подпись под решением о расстреле 22 тысяч пленных поляков ("Катынское дело")", "санкционировал массовые казни политзаключенных в тюрьмах в начале Великой Отечественной войны", "был вдохновителем массовых репрессий военных и послевоенных лет, в т.ч. репрессий, жертвами которых становились целые народы".

По мнению главы "Мемориала", даже если будут опубликованы новые материалы о преступлениях Сталина, общая картина вряд ли изменится.

Рогинский считает, что "корень проблемы в том, что российское общество не осознало собственное прошлое, не выработало никакого отношения к той системе ценностей, которая господствовала в течение 70 лет советской власти".

"Отсутствует юридическая оценка советского террора, роли в нем КПСС и лично Сталина. Наоборот, на наших глазах возрождается советский державно-патриотический миф о советской эпохе, как о непрерывной череде побед и героических свершений", - сказал глава "Мемориала". А правда о терроре, по мнению Рогинского, с этим мифом не уживается вовсе.

Напомним, что сегодня исполняется 55 лет со дня смерти Иосифа Сталина.

Международное общество "Мемориал", стремящееся сохранить память о жертвах политических репрессий и помочь людям восстановить историю их семей и начавшее с этой целью в 1998 г. работу по созданию единой базы данных по жертвам политического террора, обращает внимание на тот факт, что даже по официальным данным только до смерти Сталина и только по делам, проведенным органами ВЧК-МГБ, было осуждено не менее 4 миллионов человек. Если же учитывать раскулаченных, депортированных, высланных, то общее число жертв террора превышает 12 миллионов.

Списки, которые включают почти полтора миллиона имен политрепрессированных, с 2006 года доступны на сайте "Мемориала". Кроме того, на сайте представлены так называемые "сталинские списки" - перечни людей, осужденных по личной санкции И.В.Сталина и его ближайших соратников по Политбюро ЦК ВКП(б) к разным мерам наказания, в подавляющем большинстве - к расстрелу.

Отметим, что в странах и республиках Северного и Южного Кавказа, как и в других регионах бывшего СССР, есть те, кто и сегодня чтит личность Сталина, активно содействуя увековечению его памяти.

Так, в грузинском городе Гори есть дом-музей Сталина, у которого коммунисты проводят акции его памяти и митинги, приуроченные к годовщинам со дня рождения и смерти советского вождя.

В Северной Осетии есть множество памятников Иосифу Джугашвили, которого здесь считают осетином Дзугаевым. Самый первый такой памятник был установлен в 50-е годы 20 века в Фиагдонском ущелье республики, а в годы развенчания культа личности Сталина коммунисты Алагирского района республики нарисовали его портрет на горной вершине над автомобильной трассой. В 2005 году очередной памятник Сталину был торжественно установлен в районном центре Северной Осетии - городе Дигоре.

В столице Дагестана Махачкале ко дню рождения Иосифа Сталина в 2005 году открыли музей его памяти. Инициаторами создания музея выступили общественное движение "Сталин" и Дагестанский комитет коммунистической партии России.

Коммунисты России ратуют за возвращение городу Волгограду имени Сталинград. А 15 мая 2006 года на Мамаевом кургане в Волгограде открылся первый частный музей, посвященный Сталину. Общество "Мемориал" тогда выразило возмущение по поводу идеи открытия музея, посвященного "человеку, который является главным виновником колоссальных человеческих жертв".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 16:59

29 марта 2017, 16:46

29 марта 2017, 16:08

29 марта 2017, 16:05

29 марта 2017, 16:05

Архив новостей