30 октября 2008, 09:34

ВУЗы Волгоградской области поставляют на рынок труда невостребованные кадры

Депутаты Волгоградской областной думы заявляют о несогласованности между функционированием системы профессионального образования и динамикой спроса экономики региона на рабочую силу. По их мнению, рынок образовательных услуг в настоящее время поставляет огромное число специалистов, не востребованных рынком труда.

"Высшие учебные заведения и бизнес действуют несогласованно, хотя подготовить хорошего специалиста возможно только в процессе согласованных действий", - такой вывод сделали региональные парламентарии в беседе с журналистами.

По их мнению, отраслевая и профессиональная принадлежность специалистов "весьма слабо соотносится с потребностями рынка труда". Рынок квалифицированных специалистов переживает жесточайший кризис - уверены депутаты.

В пресс-службе Волгоградской областной думы корреспонденту "Кавказского узла" предоставили данные Управления государственной службы занятости населения Администрации Волгоградской области, согласно которым основная доля вакантных рабочих мест, заявленных работодателями, предназначена для специалистов, имеющих рабочие профессии (80 процентов от потребности), для граждан, имеющих должности служащих на протяжении пяти лет держится на уровне 20 процентов.

"Сложившееся состояние трудовых ресурсов и трудового потенциала Волгоградской области по своим параметрам не соответствует потребностям растущей экономики. В том числе по причинам демографического спада", - заявил Председатель комитета областной думы по науке, образованию, культуре и общественным связям Олег Иншаков.

Для иллюстрации своих слов Олег Иншаков привел прогнозные статистические данные: "Численность трудовых ресурсов за период с 2008 по 2010 годы сократится на 31 тыс. человек с учетом миграционных процессов. К тому же продолжается отток из области квалифицированных кадров".

В этих условиях, по словам депутата, численность занятых в экономике региона также будет иметь тенденцию к уменьшению. За 2008-2010 годы, по данным прогноза, она сократится на 32,5 тыс. человек.
 
Сотрудники пресс-службы областной думы отметили, что в настоящее время на большинстве ведущих предприятий региона сложился устойчивый дефицит квалифицированных кадров рабочих и специалистов.

По мнению депутатов, система высшего и среднего профессионального образования "пробуксовывает" из-за "недостатка финансирования, устаревшей учебной базы, устаревшей системы оплаты труда в профтехучилищах, а также отсутствия заказа на целевую (корпоративную) подготовку квалифицированных кадров со стороны предприятий, учреждений и организаций".

Исходя из вышеизложенного и принимая во внимание, что в настоящее время в Правительстве и субъектах Российской Федерации рассматривается Концепция долгосрочного социально-экономического развития России до 2020 года, региональные парламентарии рекомендовали главе Администрации Волгоградской области ускорить принятие постановления главы областной администрации "Об утверждении программных мероприятий по формированию и профессиональному развитию трудовых ресурсов на 2008-2010 годы".

"Кроме этого, рекомендовано подготовить прогноз потребности рынка труда Волгоградской области на период до 2020 года с ежегодной публикацией с учетом изменений и дополнений, а также предусмотреть финансирование из областного бюджета целевой подготовки учебными заведениями региона специалистов, необходимых в краткосрочной и долгосрочной перспективе на областном рынке труда", - добавили сотрудники пресс-службы.

Средствам массовой информации предложено регулярно освещать ситуацию о вакансиях, сложившихся на рынке труда области и наиболее востребованных дефицитных специальностях. Депутаты также рекомендовали органам местного самоуправления (в том числе городским округам), профессиональным союзам, объединениям, предприятиям и организациям разработать программу реализации целевой контрактной подготовки специалистов и рабочих в учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования Волгоградской области.

Отдельный пункт рекомендаций адресован профессиональным ассоциациям, союзам, объединениям, предприятиям, организациям - социальным партнерам образовательных учреждений системы профессионального образования. Им рекомендуется более активно принимать участие в оценке и улучшении качества подготовки выпускников системы профессионального образования.

Отметим, с 1 апреля текущего года служба занятости Волгоградской области начала акцию по подготовке и последующему трудоустройству специалистов рабочих профессий.

Ранее сообщалось, что в регионе наблюдается дефицит специалистов специалистов рабочих профессий. Наибольшую потребность в кадрах в 2007 году испытывали строительные фирмы, организации обрабатывающих производств, органов государственного управления и торговли.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 23:35

  • Суд в Баку оставил в силе отказ прокуратуры расследовать пытки Гусейнова

    Сабаильский районный суд Баку не нашел оснований для отмены решения прокуратуры, отказавшейся начать расследование по заявлению блогера Мехмана Гусейнова о пытках после задержания. Судебный процесс был формальным, все ходатайства защиты были отклонены, а решение судья ничем не обосновала, заявили адвокаты Гусейнова.

28 марта 2017, 23:04

  • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

Справочник

Все справки

Архив новостей