27 октября 2008, 16:51

Милиция Дагестана сообщила о задержании 17 предполагаемых экстремистов

В столице Дагестана Махачкале сотрудники правоохранительных органов в результате оперативно-профилактических мероприятий задержали 17 человек. У них изъяты материалы ваххабитского характера.

Отметим, в Дагестане довольно часто отмечаются случаи давления на мусульман со стороны со стороны сотрудников правоохранительных органов.

Как сообщает "Газета.Ru" со ссылкой на в пресс-службу МВД Дагестана, молодые люди были задержаны в районе загородного пляжа в камышах и доставлены в ОВД по Ленинскому району Махачкалы.

При досмотре сотрудники милиции изъяли ваххабитскую литературу, компакт-диски и листовки.

РИА "Дагестан" сообщает, что дополнительно милиционеры провели три обыска, в ходе которых также была изъята литература ваххабитского толка. 

Отметим, Верховный суд Дагестана в середине августа вынес оправдательный приговор девяти подсудимым, обвинявшимся в терроризме, и незаконном хранении оружия. На суде стало известно, что подсудимых пытали.

В декабре прошлого года президент Дагестана Муху Алиев заявил на пресс-конференции в Москве, что задержанные члены преступной группы собирались взорвать центральную мечеть в Махачкале и убить одного из духовных лидеров мусульман.

Как ранее сообщал «Кавказский узел», в газете "Московские новости" была опубликована статья Ахмеда Магомедова "Джихада у нас нет". В ней, в частности, говорится, что не менее 30% дагестанских мусульман не доверяют местному Духовному управлению.

Некоторые представители исламских организаций выступили с опровержением. "Утверждения о том, что более 30% правоверных Дагестана не доверяют региональному духовенству, - откровенная неправда", - заявил председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа (КЦ МСК) Исмаил Бердиев.

Между тем, в Дагестане участились неправомочные действия представителей силовых структур по отношению к последователям турецкого философа и богослова Саида Нурси

Напомним, "Российская газета" опубликовала полный список экстремистской литературы,  предоставленный федеральной регистрационной службой России. Перечень состоит из 32 трудов, 27 из них принадлежат перу мусульманских писателей.  Кроме Саида Нурси, под запрет по решению Туймазинского районного суда Башкирии попали книги Такиуддина ан-Набохони.

А Правозащитный центр «Мемориал» 1 августа 2007 года подготовил бюллетень, в котором заявил, что современный вооруженный конфликт в Дагестане имеет очевидный религиозный оттенок.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 23:59

22 июля 2017, 23:31

22 июля 2017, 23:08

  • Правозащитники усмотрели в запрете судом Свидетелей Иеговы* влияние РПЦ

    Запрет судом деятельности “Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России”* и его подразделений связан с возросшим влиянием Российской православной церкви на политику властей, теперь Свидетелей Иеговы* ожидают тюрьмы, а их шансы добиться отмены решения суда практически сведены к нулю, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники Людмила Алексеева и Светлана Ганнушкина.

22 июля 2017, 22:41

22 июля 2017, 21:43

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей