23 октября 2008, 03:34

В Азербайджане арестованы трое аварцев, подозреваемых в антигосударственной деятельности

20 октября в Азербайджане были арестованы Гаджибек Ибрагимов, Наби Сулхаев и Гаджи Катлаев - этнические аварцы, которые подозреваются в антигосударственной деятельности. Об этом сообщил активист исполкома Аварского национального совета Магомед Гусейнов.

Все трое были арестованы в результате совместной операции Министерства национальной безопасности Азербайджана и Закатальского районного отдела полиции. Арестованные  являются жителями Закатальского района.

Ибрагимов в республике известен как преуспевающий  бизнесмен, владелец центра отдыха "Леззет" и табаководческого фермерского хозяйства "Магара". Сулхаев работал у Ибрагимова личным водителем, Катлаев - сотрудник центра отдыха "Леззет". Всех троих обвиняют в преступлениях против основ конституционного строя и безопасности государства, а также в публичных призывах, направленных против государства, которые якобы выразились в распространении книг и листовок в регионах, заселенными аварцами и лезгинами.

Стражи правопорядка Азербайджана заявили, что распространяемые материалы содержали призывы к созданию в Азербайджане автономной республики. Сообщается также, что во время обыска в доме Ибрагимова были обнаружены документы антигосударственной направленности и ручная граната. Кроме того, оперативники изъяли все его рабочие и домашние компьютеры. В случае доказательства вины задержанных могут лишить свободы на срок от семи до двенадцати лет.

С именем Ибрагимова связана еще одна трагическая история, имевшая место нынешним летом в Ахсуинском районе Азербайджана. Тогда в аварию попал легковой автомобиль, в котором находилась семья сына Ибрагимова - Ибрагима Ибрагимова, в результате чего Ибрагим, его жена и сын скончались на месте, а другой сын и поныне находится в реанимационном отделении одной из районных больниц. Местные аналитики утверждают, что авария была подстроена людьми муфтия Азербайджана и Кавказа Аллахшукур Паша-заде, который "положил глаз" на хозяйство старшего Ибрагимова.

По словам Магомеда Гусейнова, в Азербайджане бизнес национальных меньшинств находится под давлением. В частности, в 1996 году в центре Баку, днем, в присутствие многочисленном свидетелей и зевак, при выходе из здания республиканского парламента был расстрелян преуспевающий бизнесмен, депутат республиканского парламента Али Анцухский, который кроме прочего претендовал на роль лидера аварского народа. Теперь его бизнес полностью находится в руках азербайджанцев.

В мае 2004 года был сожжен дом преуспевающего бизнесмена, жителя Хачмазского района, лезгина по национальности Руслана Сайфудинов. История получила широкую огласку, так как Сайфудинов обратился в посольство США с просьбой о представлении политического убежища в США. Жители того же района - хозяйка торгового центра "Арзу" Наджима Бабаева, ее помощники Фуад и Джавид Хабибовы неоднократно сообщали представителям СМИ, что азербайджанцы оказывают на них постоянное давление, требуя отдать территорию торгового центра.

В настоящее время в Азербайджане проживает около миллиона дагестанцев. Они компактно заселяют территории Закатальского, Белоканского, Кахского, Кусарского и Хочмаского районов Азербайджана. Эти земли, по решению Закавказского Бюро ЦК ВКП(б), были переданы в состав Азербайджана в 1922 году. В советское время шел процесс насильственной азербайджанизации дагестанцев - в Азербайджане в общеобразовательных структурах под запретом находилось изучение дагестанских языков, на телевидении и радио передачи велись исключительно на азербайджанском языке, регион энергично заселялся азербайджанцами, при переписях населения и выдаче документов дагестанцев насильно заставляли идентифицироваться азербайджанцами.

Напомним, что 18 июня исполком Аварского национального совета обратился с открытым письмом к президенту Дагестана Муху Алиеву, в котором шла речь о вероятности "физического и морального геноцида" аварцев в Азербайджане.

Как утверждает министр по национальной политике, информации и внешним связям Дагестана Эдуард Уразаев, определенные вопросы по этнокультурному развитию этнических дагестанцев присутствуют, однако, та информация, которой располагают власти республики, не дает оснований предпринимать резкие меры со стороны органов государственной власти Дагестана.

Автор: Ахмед Магомедов, корреспондент "Кавказского узла".;

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 16:18

  • Погранслужба Азербайджана заподозрила Байрамлы в контрабанде

    У заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы обнаружены незадекларированные деньги на сумму 12 тысяч долларов, заявила Государственная пограничная служба Азербайджана. Гезяль Байрамлы невиновна и преследуется по политическим мотивам, заявили представители оппозиции.

26 мая 2017, 15:53

26 мая 2017, 15:41

26 мая 2017, 15:41

26 мая 2017, 15:15

Справочник

Все справки

Архив новостей