23 октября 2008, 02:42

Власти Адыгеи не торопятся создавать Западно-Кавказский единый научный центр

С участием в создании Западно-Кавказского единого научного центра, куда вошли бы подразделения этого центра в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, Адыгея повременит. Об этом сообщает пресс-служба президента республики Аслана Тхакушинова, у которого на приеме 21 октября побывали местные ученые.

"В ходе обсуждения проблемы дальнейшей судьбы АРИГИ (Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований), прозвучали различные мнения, - говорится в пресс-релизе. - В итоге было решено выдержать "паузу" и более детально изучить перспективы того или иного слияния". Вместе с этим, Тхакушинов подчеркнул, что интеграция необходима, но она должна быть тщательно продумана.

В качестве разъяснений значения фразы "того или иного слияния" в сообщении пресс-службы сказано, что речь идет о двух вариантах. Первый из них - инициатива Кабардино-Балкарского научного центра РАН, куда должны были бы войти АРИГИ и Карачаево-Черкесский институт гуманитарных исследований. Второй - открытие Научного центра или отделения РАН на базе АРИГИ с центром в Ростове-на-Дону.

Во втором случае, утверждается в пресс-релизе со ссылкой на замминистра образования и науки Марият Алиевой, у Адыгеи появляется перспектива развития фундаментальной науки не только в гуманитарном направлении, чем всегда занимался АРИГИ, но и в математике, экономике, сельском хозяйстве, лесной отрасли и т.д.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что ученые Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгеи намерены работать вместе в Западно-Кавказском едином научном центре. О его создании говорили ведущие ученые республик с президентом Адыгеи Асланом Тхакушиновым 16 октября.

Тогда президент принял директора Кабардино-Балкарского научного центра РАН Петра Иванова и директора Карачаево-Черкесского института гуманитарных исследований Арсена Абдокова. Глава Адыгеи идею поддержал, но при этом отметил, что сначала между собой должны договориться сами ученые.

Данная идея поддерживается общественным движением "Адыгэ Хасэ" Адыгеи. Об этом говорилось на заседании исполкома этой организации, предшествовавшей президентской встрече. Как отмечали члены исполкома, создание единого научного центра могло бы стать одним из шагов в интеграционном процессе адыгских территорий.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей