23 октября 2008, 02:42

Власти Адыгеи не торопятся создавать Западно-Кавказский единый научный центр

С участием в создании Западно-Кавказского единого научного центра, куда вошли бы подразделения этого центра в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, Адыгея повременит. Об этом сообщает пресс-служба президента республики Аслана Тхакушинова, у которого на приеме 21 октября побывали местные ученые.

"В ходе обсуждения проблемы дальнейшей судьбы АРИГИ (Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований), прозвучали различные мнения, - говорится в пресс-релизе. - В итоге было решено выдержать "паузу" и более детально изучить перспективы того или иного слияния". Вместе с этим, Тхакушинов подчеркнул, что интеграция необходима, но она должна быть тщательно продумана.

В качестве разъяснений значения фразы "того или иного слияния" в сообщении пресс-службы сказано, что речь идет о двух вариантах. Первый из них - инициатива Кабардино-Балкарского научного центра РАН, куда должны были бы войти АРИГИ и Карачаево-Черкесский институт гуманитарных исследований. Второй - открытие Научного центра или отделения РАН на базе АРИГИ с центром в Ростове-на-Дону.

Во втором случае, утверждается в пресс-релизе со ссылкой на замминистра образования и науки Марият Алиевой, у Адыгеи появляется перспектива развития фундаментальной науки не только в гуманитарном направлении, чем всегда занимался АРИГИ, но и в математике, экономике, сельском хозяйстве, лесной отрасли и т.д.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что ученые Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгеи намерены работать вместе в Западно-Кавказском едином научном центре. О его создании говорили ведущие ученые республик с президентом Адыгеи Асланом Тхакушиновым 16 октября.

Тогда президент принял директора Кабардино-Балкарского научного центра РАН Петра Иванова и директора Карачаево-Черкесского института гуманитарных исследований Арсена Абдокова. Глава Адыгеи идею поддержал, но при этом отметил, что сначала между собой должны договориться сами ученые.

Данная идея поддерживается общественным движением "Адыгэ Хасэ" Адыгеи. Об этом говорилось на заседании исполкома этой организации, предшествовавшей президентской встрече. Как отмечали члены исполкома, создание единого научного центра могло бы стать одним из шагов в интеграционном процессе адыгских территорий.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 11:23

22 января 2017, 10:27

22 января 2017, 09:40

22 января 2017, 08:47

22 января 2017, 07:46

Архив новостей
Все SMS-новости