06 августа 2008, 02:58

Власти Адыгеи обещают отремонтировать здание главного гуманитарного вуза республики

Со следующего года на капитальный ремонт здания Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований имени Тембота Керашева (АРИГИ) из бюджета Адыгеи будет направлено порядка 10 млн рублей. Также для учреждения планируется закупить два микроавтобуса и легковой автомобиль.

Такое обещание дал президент Адыгеи Аслан Тхакушинов 5 августа назначенному недавно на должность директора АРИГИ Батырбию Берсирову. "Проблем в подведомственном Вам учреждении много, но я надеюсь, что Ваша деятельность даст положительные результаты в деле устойчивого развития  института, как научного учреждения, призванного сохранить язык, традиции и этнокультуру адыгов", - подчеркнул глава республики.
 
Берсиров был представлен республиканскому кабинету министров в этом новом своем качестве на заседании 4 августа. До этого он был деканом национального факультета Адыгейского государственного университета, а еще раньше министром науки и образования республики.

Отметим, необходимость капитального ремонта здания института назрела давно. Предыдущий президент Адыгеи Хазрет Совмен в последний, 2006-ой, год правления тоже давал обещание тогдашнему директору Асхаду Чиргу озаботиться этой проблемой. Однако такой возможности ему не представилось.

В то время, руководя институтом, Чирг возглавлял и общественное движение "Адыгэ Хасэ". В противостоянии между Совменом и Тхакушиновым эта организация заняла сторону того, кто был у власти. Но победителем оказался Тхакушинов.

В середине лета этого года Чирг добровольно сложил полномочия председателя исполкома "Адыгэ Хасэ". Должности директора его лишил указ президента.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 05:19

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

Архив новостей