22 октября 2008, 00:39

Иордания намерена проводить конференцию по сохранению черкесского языка каждый год

Международная конференция по сохранению и развитию черкесского языка, прошедшая в столице Иордании Аммане 15-16 октября, станет ежегодной. Это решение принято в ходе конференции, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Батырбий Берсиров, ее участник, директор Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований (АРИГИ).

"Конференция подготовлена при поддержке правительства Иордании и российского посольства в ней, - подчеркнул собеседник. - И, объективно говоря, такого масштаба форум, посвященный черкесскому языку, проводится впервые. Кроме того, очень важно отметить, что идея ежегодного проведения конференции поддержана посольством".

По его словам, чтобы сохранить язык, собрания, пусть и представительного, совсем не достаточно, но сам по себе интерес к языку, забота по отношению к адыгской диаспоре со стороны России и Иордании — это очень важное событие.

Такое внимание, по словам Берсирова, имеет свое объяснение. Во-первых, адыги являются мощной поддержкой Иорданского королевства с самого его возникновения. Во-вторых, во время недавних событий в Южной Осетии и Абхазии адыги поддержали шаги России, написали в адрес высшего руководства страны письмо, в котором с одобрением отозвались по поводу защиты и создания двух молодых государств.

В работе форума принимало участие более 100 человек. Это государственные деятели ученые, известные личности, живущие в Сирии, Турции, Израиле, США, других странах мира. Даже делегаты из Палестины были, отметил директор АРИГИ.

Солидно на форуме была представлена Кабардино-Балкария, которая, по его мнению,  и без того задает тон. Республика делает значительно больше, чем, например, Адыгея. Иорданские адыги уже несколько десятков лет получают учебники, пособия, работают там и преподаватели. Поэтому кабардинский вариант языка местные адыги знают лучше.

Если делегация из Адыгеи состояла из 10 человек, то Кабардино-Балкарии — из 12 членов делегации, пояснил собеседник. Из Карачаево-Черкесии прибыло лишь три человека. Правительственных чиновников среди них не было, отметил Берсиров, тогда как делегацию Адыгеи возглавлял премьер-министр Мурат Кумпилов.

На конференции говорили об истории возникновения зарубежной диаспоры адыгов, но, главное, о том, каково нынешнее состояние языка, прокомментировал Берсиров.    

"Как эти проблемы можно решить самой диаспоре, я плохо себе представляю, - сказал он. - Без господдержки, без школ, финансируемых специальными статьями, язык не может выжить. Лишь в таких условиях, как в России, как это сделано в Израиле, язык сохраняется. А в других он становится бытовым, затем в него проникают иноязычные слова, а далее происходит полное его вытеснение даже из обихода".

Самый реальный шанс сохранения у диаспоры, по мнению Берсирова, заключается в переселении, причем, в массовом. Только тогда они останутся адыгами, считает он.

"Любой язык жив, пока востребован, пока он выполняет функции — хотя бы служит средством общения внутри коллектива, - сказал он. - А если к этому еще присовокупить телевидение, радио, газеты, школы, тогда язык будет жить и благоденствовать".

"Я предложил диаспоре создать фонд, - отметил собеседник. - Как это делают евреи, курды, другие народы. И содействовать разным целям — и возвращению на родину, и обучению родному языку. То есть, нужно делать язык действующим".

Премьер-министр Иордании в своем выступлении очень тепло отозвался об адыгах, сказал, что, фактически, они - опора государства, что эта их поддержка во многом обеспечивает стабильность в королевстве, адыги внесли огромный вклад в развитие науки, культуры, экономики Иордании.

На первом заседании присутствовал наследный принц Иорданского королевства Али. Но, как отметил собеседник, согласно протоколу, в таких случаях королевские особы на мероприятиях не выступают.

На вопрос корреспондента "Кавказского узла" о том, что способна Адыгея предложить диаспоре в качестве помощи, собеседник ответил: "А что можно было нам обещать? Мы готовы принимать на учебу — договор заключили. Учителей тоже можем посылать. Финансово же мы помочь не можем".

Отметим, по данным Центрального "Адыгэ Хасэ" Иордании, в королевстве около 120 тыс. адыгов. Из них родным языком владеет лишь 15 процентов.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии