06 декабря 2008, 22:24

Бывший советский премьер Николай Рыжков стал героем Армении

Президент Армении Серж Саргсян подписал сегодня указ о присвоении члену Совета Федерации РФ, бывшему Председателю Совета Министров СССР, Николаю Рыжкову высшего государственного звания республики - "Национальный Герой Армении" с вручением Ордена Отечества.

"Рыжков удостоен высшей государственной награды республики за весомый личный вклад в организацию восстановительных работ после разрушительного землетрясения 1988 года, исключительную моральную поддержку, оказанную Армении в трудные для нее минуты", - говорится в сообщении пресс-службы главы армянского государства.

Во время Спитакского землетрясения 1988 года Рыжков возглавлял советское правительство.

Другим указом главы армянского государства за значительный вклад в дело организации работ по ликвидации последствий землетрясения, восстановительных работ и оказание гуманитарной помощи пострадавшим, медалью "Ананиа Ширакаци" награждены Юрий Баталин, Валерий Рудаков, Николай Бех, Леонид Полонский.

Вручение наград состоялось сегодня в резиденции президента Армении.

В ходе торжественной церемонии Рыжков поблагодарил за вручение ему высшей государственной награды Армении ."Горд, что был рядом с армянским народом в тяжелые для него дни, и очень тронут , что моя работа удостоилась такой высокой оценки", - цитирует слова бывшего советского премьера агентство "Новости-Армения".

На сегодня звание "Национальный Герой Армении" среди ныне живущих носят два представителя зарубежной армянской диаспоры - знаменитый французский шансонье Шарль Азнавур и американский предприниматель Керк Керкорян, передает агентство ИТАР-ТАСС.

Напомним, что ранее власти города Спитака решили назвать одну из улиц в честь лидера украинской Партии регионов Виктора Януковича.

Таким образом армянская сторона решила выразить Януковичу признательность за его участие в восстановлении города после декабрьского землетрясения 1988 года. В конце 1980-х годов будущий лидер "регионалов" руководил производственным объединением "Донбасстрансремонт". 

Справка: Спитакское землетрясение (известно также как Ленинаканское) - катастрофическое землетрясение магнитудой 7.2 балла, произошедшее на северо-западе Армении 7 декабря 1988 года в 11 часов 41 минуту по московскому времени. Подземными толчками был полностью разрушен город Спитак и 58 сел; частично разрушены города Ленинакан (ныне Гюмри), Степанаван, Кировакан (ныне Ванадзор) и около 400 населенных пунктов. Погибли около 25 тысяч человек, 514 тысяч человек остались без крова, многие стали инвалидами.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 06:29

  • Тарифы на платные дороги утверждены в Краснодарском крае

    Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев подписал постановление, в соответствии с которым наибольший размер платы за проезд по платным автодорогам для легковых автомобилей составит три рубля за километр, в то время как тарифы для грузовиков будут доходить до 66,5 рублей за километр.

24 января 2017, 05:27

24 января 2017, 04:29

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии