07 декабря 2005, 09:10

Армения отметит 17-ю годовщину Спитакского землетрясения

В среду Армения отметит 17-ю годовщину разрушительного Спитакского землетрясения, передает РИА "Новости".

7 декабря 1988 года в Армении произошло разрушительное землетрясение, унесшее жизни 25 тысяч человек. Подземные толчки силой до семи баллов по шкале Рихтера за 30 секунд практически уничтожили Спитак, разрушили Ленинакан (ныне Гюмри), Кировакан (ныне Ванадзор), Степанаван.

Всего от землетрясения пострадали 21 город и район, а также 350 сел, 58 из них были полностью разрушены. По официальным данным, погибли 25 тысяч человек, столько же получили ранения. 514 тысяч человек лишились крова. Стихия нанесла удар по северу Армении, охватив около 40% ее территории, подземные толчки ощущались в Ереване и Тбилиси.

По подсчетам ученых, во время землетрясения в зоне разрыва земной коры была высвобождена энергия, эквивалентная взрыву десяти атомных бомб, сброшенных на Хиросиму. Волна, вызванная землетрясением, обошла земной шар и была зарегистрирована сейсмографами в Европе, Азии, Америке и Австралии.

По словам начальника Национальной службы сейсмической защиты Алваро Антоняна, сейсморежим в Армении на сегодня стабильный и не дает поводов для беспокойства.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей