03 октября 2007, 00:58

В России создан макет памятника, посвященного 20-летию землетрясения в Армении

В России создан макет памятника «Скорби и Памяти», посвященного двадцатилетию землетрясения в Северной Армении. Макет памятника создал известный липецкий художник, член Союза дизайнеров России Николай Рогатнев.

Как сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в редакции газеты армян России «Еркрамас», макет памятника выполнен в виде силуэта храма, переходящего в силуэт пламени поминальной свечи, которые обрамляют горный кристалл, напоминающий о землетрясении и одновременно являющийся надгробной плитой.

«Надеюсь, мне удалось передать свои чувства в этой работе. Мы не должны забывать об этой ужасной трагедии», - сказал в интервью газете Николай Рогатнев.

Тема поминального огня пронизывает все творчество липецкого художника. Николай Рогатнев является автором нескольких памятников на территории России, посвященных ликвидаторам чернобыльской катастрофы, воинам-интернационалистам, погибшим в локальных конфликтах, а также памятника, посвященного объединению русских православных церквей.

Одна из последних работ Н. Рогатнева - памятник группе «Битлз», установленный в 2007 году в ливерпульском музее «История Битлз».

Соавтором памятника по праву может считаться липецкий журналист, член Союза журналистов России Валентин Баюканский, предложивший Николаю Рогатневу создать памятник «Скорби и Памяти»

По свидетельству российского журналиста, любовь и уважение к армянскому народу стала характеристикой его семьи. Отец Баяканского - Анатолий, написал книгу и пьесу об Александре Вермишеве «Когда цветет вереск», вошедшую в «Золотой фонд» Центрального радио СССР, сам Валентин перечислял деньги в фонд восстановления Спитака, а его брат Виктор в течение нескольких месяцев принимал участие в строительных работах в Гюмри (Ленинакане).

В декабре текущего года Николай Рогатнев и Валентин Баюканский планируют подарить небольшой макет этого памятника президенту Армении Роберту Кочаряну, а в 2008 году надеются установить памятник, высота которого предполагается от трех до пяти метров, на территории одного из пострадавших от землетрясения городов.

Памятник будет изготовлен из металла, так как Николай Рогатнев является художником по металлу и автором собственной методики изготовления воздушного металла. Для осуществления этого проекта остается лишь найти спонсоров, как с армянской, так и с российской стороны, что станет очередным подтверждением многовековой дружбы между нашими народами.

Как уже сообщал «Кавказский узел», траурные мероприятия в память о Спитакском землетрясении в Северной Армении проходят каждый год 7 декабря не только в Армении, но и в разных регионах РФ.

Справка: 7 декабря 1988 года в 11.41 в результате сильнейшего землетрясения в Северной Армении были разрушены несколько городов и более 300 сел. Погибло около 25000 человек, 140000 стали инвалидами, без крова остались более миллиона человек. Подземные толчки практически полностью уничтожили Спитак, находящийся в  эпицентре землетрясения, разрушили Ленинакан (ныне Гюмри), Степанаван, Кировакан (ныне Ванадзор).

Автор: Артем Двинов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 10:43

18 октября 2017, 10:25

18 октября 2017, 09:48

18 октября 2017, 08:56

18 октября 2017, 08:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей