06 декабря 2008, 03:01

Россия должна выплатить более 300 тысяч евро по восьми искам из Чечни в Страсбург

Европейский суд по правам человека  (ЕСПЧ)  в Страсбурге  вынес решения по восьми делам, касающимся  нарушений прав человека в Чечне, сообщает общественная организация "Правовая инициатива по России". Общий объем компенсаций, присужденных заявителям — более 300 тысяч евро.

Напомним, 6 ноября Европейский Суд по правам человека вынес решения сразу по трем делам из Чечни. Дела были также связаны с исчезновениями пяти мужчин в период с ноября 2002 года по апрель 2003 года в разных районах Чеченской Республики.

4 декабря, суд в Страсбурге признал Россию ответственной за исчезновения пяти человек в период с мая 2001 года по ноябрь 2002 года в разных районах Чечни. Еще два дела касались обстрела в Грозном в 2000 году и внесудебной казни в сентябре 2003 года. В восьмом деле суд в Страсбурге признал Россию ответственной за неэффективное расследование исчезновения стажера милиции в феврале 2003 года.

В деле «Асхаров против России» речь шла о проведении спецоперации& российскими федеральными силами в селе Сержень-Юрт 18 мая 2001 года, в ходе которой был задержан Шарани Асхаров, а также еще восемь человек. Шестеро затем были освобождены. Седьмой был найден мертвым. Шарани и еще один мужчина пропали без вести. Двое освобожденных мужчин подтвердили, что находились в БТР вместе с Шарани.

Суд также признал Россию виновной в исчезновении Артура Берсункаева 13 июня 2001 года, Вахида Мусиханова 9 ноября 2002 года и Адама Ильсова 15 ноября 2002 года.

По делу «Ахмадов против России» суд указал, что военной прокуратурой было установлено, что "6 марта 2002 года Муса Ахмадов был задержан группой военнослужащих на блокпосте у села Киров-Юрт, передан в штаб 51 полка воздушно-десантных войск, расположенный в Хатуни, и затем его перевели в особый отдел ФСБ, дислоцировавшийся в этом же лагере".

В деле «Умаева против России» суд осудил Россию за обстрел федеральными силами мирных жителей, покидавших Грозный в январе 2000 года. Заявитель Липату Умаева получила серьезные ранения в ходе обстрела, но выжила.

В деле «Гандалоев против России» суд признал Россию ответственной за внесудебную казнь Алаудина Гандалоева, осуществленную российскими военнослужащими в лесу на окраине Ачхой-Мартана 17 сентября 2003 года.

В деле «Тагиров против России» суд признал, что Россия провела неэффективное расследование исчезновения Мовсара Тагирова, стажера милиции, задержанного 7 февраля 2003 года. В то же время суд не нашел достаточными доказательства, чтобы признать ответственность российских военнослужащих за похищение Мовсара и его последующее исчезновение.

В сегодняшних решениях суд единогласно установил, что в семи делах было нарушено право на жизнь, гарантированное статьей 2 Европейской Конвенции. По всем восьми делам российские власти не провели эффективного расследования (нарушение статьи 2). Исчезнувшие родственники заявителей в первых пяти делах были незаконно задержаны (нарушение статьи 5).Отношение государственных органов к жалобам заявителей в первых пяти делах было признано бесчеловечным обращением (нарушение статьи 3). Заявители в первых семи делах были лишены эффективных средств правовой защиты от нарушений (нарушение статьи 13).

В делах Асхарова, Ахмадова, Берсункаева и Мусиханова суд также установил нарушение статьи 38, которое выразилось в отказе российских властей предоставить суду материалы уголовного дела.

В соответствии с решениями суда заявителям по всем делам должна быть выплачена компенсация в сумме 33,277 тыс. евро в качестве возмещения материального ущерба, 253,4 тыс. евро за моральный ущерб и 35,15 тыс. евро на покрытие судебных издержек.

Организация "Правовая инициатива по России" помогала подать жалобы в ЕСПЧ заявителям по делам Асхарова, Ахмадова, Ильясова, Мусиханова и Тагирова. В делах Берсункаева и Умаева заявителям помогали юристы Правозащитного центра "Мемориал". Заявительница в деле Гандалоева была представлена Докку Ицлаевым, юристом из Чечни.

18 декабря суд вынесет решение по делу об исчезновении мужчины в Чечне в 2003 году.

Как ранее сообщал «Кавказский узел», в 2007 году Россия проиграла в Страсбурге 140 дел, общая сумма выплат по искам достигла 4,3 миллиона евро. В отчете Европейского суда по правам человека, опубликованном 23 января, отмечено, что в 2007 году он выявил 175 фактов нарушения прав человека в России. Большая часть жалоб, поданных в Страсбургский суд российскими гражданами, была связана с событиями в Чечне.

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 13:29

22 октября 2017, 12:39

  • Нерсес Погосян отказался от помощи врачей

    Нерсес Погосян, 24-й день голодающий в знак протеста против отказа освободить его из-под стражи, отказался от помощи врачей, но пообещал вскоре прекратить голодовку для участия в судебном разбирательстве по его делу.

22 октября 2017, 11:37

22 октября 2017, 10:44

22 октября 2017, 09:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей