17 января 2008, 17:19

Оле Солванг: Евросуд осудил Россию за убийства в Ингушетии впервые

Европейский суд по правам человека впервые признал Россию виновной в убийствах гражданских лиц в Ингушетии представителями государства. Так прокомментировал корреспонденту "Кавказского узла" решение суда Оле Солванг, директор московского представительства голландского фонда "Правовая инициатива по России", представлявшего интересы родных погибших в Страсбурге.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что сегодня Евросуд признал Россию ответственной за убийство в Ингушетии жителей Москвы Халида Хаушева (1969 г.р.) и Казбека Акиева(1970 г.р.).

Суд признал нарушение властями России прав заявителей по данному делу ст. 2 (право на жизнь) Европейской конвенции по правам человека в отношении убийства их родных и непроведения надлежащего расследования преступления. Также суд решил, что Российская Федерация нарушила ст. 13 Конвенции, не обеспечив права заявителей на эффективные средства правовой защиты.

По данным суда, 6 августа 2000 года российский военный вертолет без видимой причины открыл огонь по группе мужчин, которые косили траву на холмах у ингушского села Аршты, у границы с Чечней. Халид Хаушев и Казбек Акиев, были убиты.

Сразу после убийства, 6 августа 2000 года, военная прокуратура возбудила уголовное дело для его расследования, но оно ни к чему не привело. В декабре 2001 г. сотрудники "Правовой инициативы" подали в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) жалобу от имени Хазман Ашевой и Лайлы Хациевой - матерей убитых мужчин, а также других родственников.

По мнению Оле Солванга, важно, что суд обратил внимание на то, что в ходе признанного им неэффективным расследования этого убийства, российские власти не стали выяснять, кто отдал пилотам приказ открыть огонь по людям и был ли этот приказ законным.

"Суд строго отнёсся к этому. Он счёл, что государство должно было установить личность командира, который отдал такой приказ и расследовать его соответствие закону", - пояснил Оле Солванг.

Напомним, 11 декабря 2000 года Европейский суд по правам человека в Страсбурге признал приемлемой жалобу жительницы Чечни по делу "Умаева против России". 29 ноября Евросуд вынес решение в пользу заявителя по похожему делу. Более 66 тысяч евро потеряет бюджет России из-за убийства "федералами" трех 70-летних жителей Чечни.

Впервые Европейский суд по правам человека вынес вердикт по пыткам в Чечне 18 января 2007 года по делу "Читаев и Читаев против России". Братья Читаевы содержались под стражей и подверглись пыткам в следственной тюрьме "Чернокозово".

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 13:19

22 января 2017, 12:24

  • 1 Черкесские активисты собрали средства на оплату обучения беженки Рагад Гиш

    70 тысяч рублей собрали за шесть дней в январе участники акции по сбору средств, откликнувшись на призыв черкесских активистов помочь оплатить обучение беженки из Сирии Рагад Гиш. Итоги акции говорят о преемственности адыгского обычая взаимопомощи, заявила руководитель региональной общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

22 января 2017, 11:23

22 января 2017, 10:27

22 января 2017, 09:40

Архив новостей