17 января 2008, 17:19

Оле Солванг: Евросуд осудил Россию за убийства в Ингушетии впервые

Европейский суд по правам человека впервые признал Россию виновной в убийствах гражданских лиц в Ингушетии представителями государства. Так прокомментировал корреспонденту "Кавказского узла" решение суда Оле Солванг, директор московского представительства голландского фонда "Правовая инициатива по России", представлявшего интересы родных погибших в Страсбурге.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что сегодня Евросуд признал Россию ответственной за убийство в Ингушетии жителей Москвы Халида Хаушева (1969 г.р.) и Казбека Акиева(1970 г.р.).

Суд признал нарушение властями России прав заявителей по данному делу ст. 2 (право на жизнь) Европейской конвенции по правам человека в отношении убийства их родных и непроведения надлежащего расследования преступления. Также суд решил, что Российская Федерация нарушила ст. 13 Конвенции, не обеспечив права заявителей на эффективные средства правовой защиты.

По данным суда, 6 августа 2000 года российский военный вертолет без видимой причины открыл огонь по группе мужчин, которые косили траву на холмах у ингушского села Аршты, у границы с Чечней. Халид Хаушев и Казбек Акиев, были убиты.

Сразу после убийства, 6 августа 2000 года, военная прокуратура возбудила уголовное дело для его расследования, но оно ни к чему не привело. В декабре 2001 г. сотрудники "Правовой инициативы" подали в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) жалобу от имени Хазман Ашевой и Лайлы Хациевой - матерей убитых мужчин, а также других родственников.

По мнению Оле Солванга, важно, что суд обратил внимание на то, что в ходе признанного им неэффективным расследования этого убийства, российские власти не стали выяснять, кто отдал пилотам приказ открыть огонь по людям и был ли этот приказ законным.

"Суд строго отнёсся к этому. Он счёл, что государство должно было установить личность командира, который отдал такой приказ и расследовать его соответствие закону", - пояснил Оле Солванг.

Напомним, 11 декабря 2000 года Европейский суд по правам человека в Страсбурге признал приемлемой жалобу жительницы Чечни по делу "Умаева против России". 29 ноября Евросуд вынес решение в пользу заявителя по похожему делу. Более 66 тысяч евро потеряет бюджет России из-за убийства "федералами" трех 70-летних жителей Чечни.

Впервые Европейский суд по правам человека вынес вердикт по пыткам в Чечне 18 января 2007 года по делу "Читаев и Читаев против России". Братья Читаевы содержались под стражей и подверглись пыткам в следственной тюрьме "Чернокозово".

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

20 июля 2017, 19:21

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей