15 декабря 2003, 15:36

Региональный оперативный штаб по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе записал убитых мирных жителей в боевики

В конце ноября 2003 г. Правозащитному центру "Мемориал" стали
известны следующие факты:

17 сентября 2003 г. около 10 часов на дороге между селами Янди и Ст.Ачхой произошло убийство Алаудина Аюбовича Гандалоева, 1938 г.р. (лесничий Ачхой-Мартановского лесхоза) и Висхана Хасановича Бадаева, 1952 г.р. (лесник Ачхой-Мартановского лесхоза). А.А.Гандалоев проживал в селе Ачхой-Мартан, В.Х.Бадаев - в селе Янди.

Алаудин Гандалоев подъехал к месту своей работы, где он обычно осуществляет контроль за выпиской и отпуском дров местным жителям, на своей машине ГАЗ-2410. За рулем находился его сын, Эмир Гандалоев (на этой машине, принадлежавшей другому человеку, они ездили по доверенности).

Здесь его уже ожидал В.Х.Бадаев.

Все трое стояли на дороге у машины и беседовали. В этот момент из кустов вышли трое вооруженных людей в камуфляжной форме и масках. Направив оружие на стоящих людей, они потребовали предъявить их документы. А.А.Гандалоев полез в карман за паспортом, его сын наклонился в машину, чтобы вынут свои документы. В этот момент Эмира Гандалоева сильно ударили сзади прикладом и заставили лечь на землю. Одновременно раздалась очередь, вскоре последовала вторая. К затылку Эмира приставили ствол. Кто-то из вооруженных людей поднял с земли упавшие туда документы Эмира (его паспорт упал в машину, а на земле лежал техпаспорт машины, выписанный на другого человека).

Вооруженный человек сказал: "А, это водитель!" и бросил снова документы на землю. Сразу после этого трое вооруженных людей скрылись в кустах, окружающих дорогу.

Эмир Гандалоев поднялся с земли и увидел, что его отец и Висхан Бадаев убиты. Тело отца лежало у машины, Висхан упал в кювет. Эмир быстро погрузил тело отца в машину и быстро поехал в сторону села Янди. Возможно, вслед уезжающей машины были произведены выстрелы, поскольку позже было обнаружено, что багажник пробит пулей (она была изъята в с. Ачхой-Мартан сотрудниками милиции, производившими дознание). Вторая пуля отрекошетила от бампера, оставив на нем след.

Проехав село Янди, Эмир Гандалоев на перекрестке с дорогой между селами Ачхой-Мартан и Катыр-Юрт остановился около выездного поста сотрудников МВД ЧР. Здесь он сообщил о произошедшем. Милиционеры поехали на место преступления. Тело Висхана Бадаева оттуда вскоре забрали родственники убитого, извещенные милиционерами.

Алаудин Гандалоев был похоронен на кладбище в Ачхой-Мартане. Висхан Бадаев похоронен на родовом кладбище в селе Шалажи.
17 сентября по факту убийства А.А.Гандалоева и В.Х.Бадаева прокурор Ачхой-Мартановской межрайонной прокуратуры возбудил уголовное дело.

24 сентября издающаяся в Чечне газета "Столица-плюс" опубликовала сообщение Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе:

"17 сентября в Ачхой-Мартановском районе ЧР по подразделению федеральных сил со стороны с. Янды был открыт огонь из автоматического оружия. В результате ответного огня были убиты двое активных участников НВФ, трупы которых были обнаружены при прочесывании местности. С места происшествия изъяты два автомата калибра 7.47 и 5.45, четыре магазина к ним, 275 шт. патронов и 8 шт. гранат. Тела были переданы для захоронения жителям сел"

Единственными убитыми местными жителями в эти дни в районе с.Янди были А.А.Гандалоев и В.Х.Бадаев. Теперь их родные находятся в большой опасности, как родственники людей, объявленных боевиками.

источник: Правозащитный Центр "Мемориал" (Москва)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 18:04

23 мая 2017, 18:02

23 мая 2017, 18:02

23 мая 2017, 17:21

23 мая 2017, 17:19

Архив новостей