10 ноября 2008, 22:55

Европейский суд по правам человека удовлетворил еще три жалобы жителей Чечни

6 ноября Европейский Суд по правам человека  вынес решения еще по трем делам из Чечни, сообщает корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на организацию "Правовая инициатива по России".

Дела связаны с исчезновениями пяти мужчин в период с ноября 2002 года по апрель 2003 года в разных районах Чеченской Республики.

Дело "Хаджиалиевы против России" касалось исчезновения Рамзана и Ризвана Хаджиалиевых. Братья были задержаны российскими военнослужащими в собственном доме в селе Самашки 15 декабря 2002 года. Через 4 дня их обезглавленные и изуродованные тела были найдены недалеко от города Серноводск, расположенного в 10 километрах от села Самашки.

Дело "Магомадова и Исханова против России" касалось исчезновения Висхаджи Магомадова и Хасхана Межиева из селения Мескер-Юрт Республики Чечня. Мужчины пропали без вести после того, как 14 ноября 2002 года были задержаны в доме Висхаджи российскими военнослужащими и увезены на бронетранспортерах.

Дело "Цурова и другие против России" касается исчезновения Ибрагима Цурова, адвоката из Чечни. Ранее органами следствия было установлено, что Ибрагима Цурова задержали 26 апреля 2003 года сотрудники Малгобекского отдела внутренних дел. Никаких известий об Ибрагиме со времени его ареста нет.

В своих сегодняшних решениях Суд установил, что в данных случаях было нарушено право на жизнь в отношении пропавших без вести людей, которых следует считать погибшими (нарушение статьи 2 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод).

Кроме этого, российские власти не провели эффективного расследования по фактам исчезновений (нарушение статьи 2). Пропавшие без вести люди были задержаны незаконно (нарушение статьи 5). Отношение государственных органов к жалобам заявителей было признано бесчеловечным обращением (нарушение статьи 3). Суд установил, что заявители были лишены эффективных средств правовой защиты (нарушение статьи 13).

В соответствии с решением Суда заявителям по трем делам должна быть выплачена компенсация в сумме 195 500 евро за материальный и моральный вред.

Юридическую поддержку заявителям при подаче жалоб в Суд оказывала организация "Правовая инициатива по России".

Напомним также, что 18 сентября 2008 года Европейский Суд по правам человека огласил свое 10 000-ое решение по делу "Тахаева и другие против России", в котором признал Россию ответственной за исчезновение 20-летнего чеченского юноши в ноябре 2002 года. Заявителей по этому делу перед судом также представляла организация "Правовая инициатива по России".

В 2007 году Россия проиграла в Страсбурге 140 дел, общая сумма выплат по искам достигла 4,3 миллиона евро. В отчете Европейского суда по правам человека, опубликованном 23 января, отмечено, что в 2007 году он выявил 175 фактов нарушения прав человека в России. Большая часть жалоб, поданных в Страсбургский суд российскими гражданами, была связана с событиями в Чечне.

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 10:59

21 июля 2017, 10:40

  • Судья Хахалева объяснила наличие у нее двух дипломов юриста

    Комиссия совета судей Кубани не только занята подсчетом расходов на свадьбу дочери судьи Елены Хахалевой, но и решила установить достоверность получения ею диплома юриста в Тбилисском университете. С этим дипломом, как сообщила сама Хахалева, она не могла найти работу, поэтому у нее есть аналогичный документ краснодарского вуза.

21 июля 2017, 10:39

21 июля 2017, 10:09

21 июля 2017, 10:01

Архив новостей