04 декабря 2008, 23:05

Жители Дагестана жаловались Путину, что призывников из республики не берут в армию

В прошедшем 4 декабря прямом телевизионном эфире с жителями России Владимиру Путину поступила записка от жителя Дагестана, в которой задавался вопрос: "Почему призывников из Дагестана не хотят брать в армию, и известны случаи, когда за это требуют деньги?".

На это председатель правительства страны Владимир Путин ответил: "Разве теперь армия платная? Кого-то в армию не заманить, а кто-то просит - не берут".

"Это очень странно, - отметил Владимир Путин, - тем более в отношении Дагестана. Потому что дагестанцы доказали неоднократно, что они умеют постоять и за свой родной Дагестан, и за Россию в целом. И в чем здесь проблема, я, честно говоря, не знаю. Но обязательно, как и в предыдущем случае, министерство обороны в этом разберется, и министру обороны я информацию передам".

Проблема с призывом в армию из Дагестана началась несколько лет назад. Если в других регионах страны наблюдается недобор призывников, то в Дагестане ситуация противоположная.

По причине высокой безработицы в республике молодежь стремится устроиться на военную службу по контракту, где можно получать ежемесячно более 20 тысяч рублей, что в условиях Дагестана является хорошей суммой. Однако на контрактную службу берут только отслуживших в регулярной армии.

Престижной стала и работа в органах МВД и ФСБ, однако и туда, кроме соответствующего образования, требуется пройти службу в рядах российской армии. К тому же, в последние годы в Дагестане почти в 2 раза сократился план по призыву в армию. Если в лучшие годы из республики призывалось более 12 тысяч человек в год, то в этом году около 6 тысяч.

По словам начальника II отделения военного комиссариата Махачкалы Альберта Рагимова, сокращение срока службы до 12 месяцев способствовало тому, что добровольных желающих отдать свой воинский долг Родине стало заметно больше. Теперь встает вопрос о качестве комплектования войск новым пополнением. Согласно наряду Генерального штаба, этой весной призыву подлежали 376 жителей столицы Дагестана, из уже призванных 72% призывников получили дипломы вузов.

Как рассказала корреспонденту "Кавказского Узла" мать одного из призывников, ставки за то, чтобы попасть в армию, составляют от 15 до 30 тысяч рублей, в зависимости от рода войск и места прохождения службы.

В самом Дагестане призывникам остаться служить проблематично, так как в республике расквартированы в основном пограничные войска, и число мест в них ограничено. При призыве в военкоматах Дагестана отдают предпочтение дипломированным призывникам или имеющим водительскую специальность.

Автор: Олег Ионов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 13:10

14 декабря 2017, 12:29

14 декабря 2017, 12:10

14 декабря 2017, 12:07

14 декабря 2017, 11:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей