16 июля 2008, 21:14

Более половины призывников из столицы Дагестана имеют высшее образование

Согласно наряду Генерального штаба, этой весной призыву подлежали 376 жителей столицы Дагестана. План по наряду выполнен на 100%. На данный момент 72% призывников получили дипломы вузов, по России это один из лучших показателей.

Напомним, что по итогам осенней призывной компании 2007 года, если раньше имело место массовое уклонение от призыва на срочную службу в Дагестане, то сейчас сложилась такая ситуация, что далеко не каждый может туда попасть.

По словам начальника II отделения военного комиссариата Махачкалы Альберта Рагимова, сокращение срока службы до 12 месяцев способствовало тому, что добровольных желающих отдать свой воинский долг Родине стало заметно больше. Теперь встает вопрос о качестве комплектования войск новым пополнением.

"В прошлые годы наряд по городу составлял около 900 призывников, в этом  - менее 400 молодых людей. В первую очередь, уделяется внимание наличию высшего образования. На данный момент из призванных 72% получили дипломы вузов. По России это один из лучших показателей. В прошлые годы мы не выходили даже за планку 33%", - заявил Рагимов РИА "Дагестан".

В связи с увеличением "добровольцев" наблюдается и ещё одна тенденция — стало меньше "уклонистов". В этом году только 21 подлежащий призыву и получивший повестку махачкалинец не явился на сборный пункт военного комиссариата.

Что касается состояния здоровья новобранцев, то с каждым годом врачи констатируют все больше негодных к воинской службе. В этом году из 3838 человек, явившихся на медкомиссию в Махачкале, 810 были признаны негодными.

Всё больше молодых людей отправляются на обследование и последующее лечение сроком порой на целый год. Среди выявляемых "противопоказаний к службе" преобладают плоскостопие, сколиоз, плохое зрение, а также нарушения психического равновесия.


В ходе призыва неоднократно будущие защитники Родины высказывали пожелания о службе в тех или иных войсках. "Наши ребята хотят именно служить, поэтому они не хотят попасть в войска, где надо "держать в руках лопату". Они хотят прыгать с парашютом, бегать с автоматом, преодолевать водные преграды. То есть им по духу режимные команды — части МВД, морская пехота, погранвойска", - отметил Рагимов.


По словам работников махачкалинского военкомата, скорее всего, такие предпочтения характерны больше для тех дагестанцев, кто намерен делать карьеру, заключить контракт в профессиональной армии.

Отметим, что весенний призыв 2008 года был особенным - отменен ряд отсрочек. Так, махачкалинским военкоматом в этом году были призваны три молодых человека, имеющих одного ребенка до 3 лет, которые ранее имели право пользоваться отсрочкой.

Ранее начальник отдела морально-психологической и информационной работы военного комиссариата республики подполковник Абакар Давудов пояснил корреспонденту "Кавказского узла", что в Дагестане много военных частей, где предусмотрена служба по контракту.

"При  существующей безработице молодежь рвется на службу толпами. Но прежде чем устроиться на службу по контракту они должны пройти срочную службу. Без военного билета у них нет шансов, устроится в МВД, ФСБ, и т.д.", - отметил Давудов. Поэтому на срочную службу начался отбор с учетом образовательного ценза, физической подготовки, и других критериев. 

По словам председателя комитета солдатских матерей Дагестана Зулфии Магомедовой, многие молодые люди даже бросают вузы и идут служить добровольно, а там начинаются проблемы с командирами частей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 03:59

25 июля 2017, 03:08

25 июля 2017, 02:25

25 июля 2017, 01:41

  • Фаиг Амиров приговорен к лишению свободы

    Финансовый директор азербайджанской газеты "Азадлыг" Фаиг Амиров признан виновным в разжигании межрелигиозной вражды и уклонении от уплаты налогов. Защита осужденного заявила, что будет обжаловать приговор.

25 июля 2017, 00:48

Архив новостей