04 апреля 2008, 05:21

В Дагестане не все желающие могут попасть на военную службу

В военном комиссариате Дагестана подвели итоги осенней призывной компании 2007 года и наметили задачи на весенний призыв. Об этом говорил в своем докладе военный комиссар республики генерал-лейтенант Магомед Тиномагомедов.

По его словам, если раньше имело место массовое уклонение от призыва на срочную службу, то сейчас сложилась такая ситуация, что далеко не каждый может туда попасть. В частности военный комиссар Дагестана отметил, что если раньше военные комиссариаты задачу по постановке на учет выполняли с трудом, то сегодня эта задача уже выполнена полностью. Около 20 тысяч призывников уже поставлены на первоначальный учет. А всего в Дагестане подлежащих к призыву молодых людей около 40 тысяч.

О причинах складывающейся тенденции корреспонденту "Кавказского узла" пояснил начальник отдела морально-психологической и информационной работы военного комиссариата республики подполковник Абакар Давудов.

"В Дагестане много военных частей, где предусмотрена служба по контракту. При  существующей безработице молодежь рвется на службу толпами. Но прежде чем устроиться на службу по контракту они должны пройти срочную службу. Без военного билета у них нет шансов, устроится в МВД, ФСБ, и т.д. Однако, как в прошлогодней осенней призывной компании, так и в нынешней весенней, количество мобилизованных на военную службу из Дагестана будет около 2500-3000 человек. Для сравнения: если раньше призывали около 12 тысяч человек в год, сейчас около 5-6 тысяч человек. Дело в том, что "срочников" не призывают в пограничные войска, ВДВ, соответственно наряды (планы по призыву) в субъектах РФ урезаются. Такая тенденция наблюдается уже третий год", - отметил Давудов.

Поэтому на срочную службу начался отбор с учетом образовательного ценза, физической подготовки, и других критериев, отметил собеседник агентства. 

Давудов так же напомнил о нововведениях нынешнего призыва - сокращении службы до 12 месяцев, отмены шести видов отсрочек. Взамен отсрочек, к примеру, жены военнослужащих будут получать единовременное пособие по родам и ежемесячные выплаты.

Служить призывники из Дагестана будут практически во всех субъектах России. На Северном Кавказе дагестанцев будет мало. Традиционно большое количсетво жителей Дагестана будут направлены на Дальний Восток.

О существующих проблемах в армии корреспонденту "Кавказского узла" рассказала председатель комитета солдатских матерей Дагестана Зулфия Магомедова.

"Далеко не все к нам обращаются, многие попросту не знают, что есть такой комитет. Но из 876 поступивших к нам обращений в 2007 году в 45% случаях родители констатируют, что заведены уголовные дела в отношении их детей.

Многие молодые люди бросают вузы и идут служить добровольно. А там начинаются проблемы с командирами частей. Дагестанцы отказываются подчиняться приказам, убирать, ходить в наряды. Либо в отношении них командиры совершают противоправные действия на почве национальной неприязни.

В этом году в армии погибли двое военнослужащих из Дагестана, а в прошлом году - шестеро. В одном из случаев официально объяснили, что военнослужащего довели до самоубийства. Но в ходе разбирательства выяснилось, что его избили и повесили", - рассказала Зулфия Магомедова.

Автор: Муса Мурсалов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 сентября 2018, 07:32

26 сентября 2018, 07:26

26 сентября 2018, 06:14

  • 1 Ученые рассчитывают на возрождение Адыгской академии наук с приходом Канокова

    Сенатор от Кабардино-Балкарии Арсен Каноков назначен исполняющим обязанности президента Адыгской международной академии наук после сложения полномочий его предшественником Адамом Нахушевым. Опрошенные "Кавказским узлом" ученые из Адыгеи и Кабардино-Балкарии не назвали ни одного реализованного этой организацией проекта. Деятельность академии с приходом Канокова получит новый импульс, считает доктор философских наук Мадина Хакуашева. Трудно оценивать приход нового руководителя в недействующую организацию, отметил кандидат исторических наук Тимур Алоев.

26 сентября 2018, 05:46

  • 1 Адвокаты назвали бессмысленными претензии Яндиева к Интерполу

    Жалоба Аслана Яндиева о незаконности экстрадиции в Россию, которую он подал в Интерпол, не имеет юридического смысла, поскольку любое решение, принятое после состоявшей выдачи, уже никак на Россию не повлияет, считает адвокат Андрей Сабинин. Бороться против экстрадиции нужно было, пока Яндиев находился в Европе, отметил адвокат Тимофей Широков.

26 сентября 2018, 04:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей