03 декабря 2008, 21:52

Борис Стомахин жалуется на произвол лагерной администрации

Публицист сайта "Кавказ-центр" Борис Стомахин, осужденный на пять лет колонии за разжигание межнациональной вражды и экстремизм, получил вчера, 2 декабря, устный выговор за то, что не поздоровался с представителем лагерной администрации. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил член комитета в защиту Стомахина Александр Майсурян.

27-30 ноября в п. Буреполом Нижегородской области, где в колонии ИК-4 отбывает наказание Борис Стомахин, состоялось его длительное свидание с матерью Региной Стомахиной.

"Бориса направили на свидание с матерью в разгар проверки вещей заключённых в его бараке. У него успели проверить только одну сумку из трёх, причём заставили вытряхнуть вещи прямо на снег. Это делалось по приказу заместителя начальника колонии по режиму Заводчикова. Все остальные личные вещи остались на полное усмотрение проверяющих, и Борис все трое суток свидания оставался в неведении, увидит ли их вновь", - рассказывает, со слов Регины Стомахиной, Александр Майсурян.

30 ноября, в последний день свидания, имело место другое происшествие.

"Произошло это практически на глазах матери Бориса, - продолжает активист комитета защиты Стомахина. - Закончив свидание, сын помахал ей рукой и стал в очередь на вахту. Между тем, в начале очереди произошёл какой-то инцидент, которого Стомахин не видел, и видеть не мог, так как стоял последним. Но всех заключённых вахтенный начальник Одинцов заставил подписать протокол, что они были свидетелями какого-то нарушения. Борис этот "документ" подписывать отказался. Тогда Одинцов спросил, почему он с ним не поздоровался (хотя никто в очереди с ним не здоровался). И пообещал наказать".

2 декабря Борису Стомахину был объявлен за это нарушение устный выговор. По словам Александра Майсуряна, это произошло, несмотря на обещания начальника колонии Милютина и начальника отряда Амира Казиева, данные ими матери заключённого, не "прессовать" его, не объявлять необоснованных взысканий.

"Создаётся впечатление, что это преследует одну цель - создать Борису "список нарушений" режима и сделать невозможным его условно-досрочное освобождение в марте 2009 года", - заявил Александр Майсурян.

Ранее, 11 сентября, Тоншаевский районный суд Нижегородской области, на выездной сессии в ИК-4 посёлка Буреполом повторно отказал Борису Стомахину в условно-досрочном освобождении.

20 ноября прошлого года Борис Стомахин был признан Бутырским судом Москвы виновным в возбуждении национальной и религиозной ненависти (ч. 1 ст. 282 УК РФ) и призывах к осуществлению экстремистской деятельности, совершенных публично с использованием СМИ (ч. 2 ст. 280 УК РФ).

"Стомахин Б.В. организовывал производство информационного бюллетеня "Радикальная политика". Отражая в своих публикациях сведения, связанные с боевыми действиями в Чеченской Республике, одобрял преступников и террористов, действия которых, направлены на уничтожение русского народа, как нации", - говорится в обвинительном заключении.

Адвокат Стомахина Карен Нерсесян заявил корреспонденту "Кавказского узла", что, по его мнению, приговор его подзащитному незаконен, так как он только выражал свою точку зрения на конфликт в Чечне и политическую ситуацию в России, на что имеют право все граждане страны. Защитник считает, что настоящей причиной осуждения стала критика со стороны журналиста федеральных властей.

Уголовное дело против Бориса Стомахина было возбуждено в декабре 2003 года, а обвинение предъявлено в апреле 2004 года.

После того, как следователь прокуратуры отказала ему в просьбе о привлечении к назначенной ею психиатрической экспертизе врача из Независимой психиатрической ассоциации, Б. Стомахин уехал на Украину и попросил там политического убежища, в котором ему было отказано.

В 2005 году он вернулся домой в Москву, где и был арестован 21 марта 2006 года. При задержании он пытался спуститься по веревке с балкона своей квартиры на четвертом этаже, но веревка оборвалась, и он упал, в результате чего получил двойной перелом позвоночника и перелом ноги.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 07:44

  • Родственник лидера партии Народного фронта Азербайджана объявлен в розыск

    Прокуратура Азербайджана обвинила свояка лидера партии Народного фронта Али Керимли Рауфа Гусейнова в фальсификации документов с целью получения политического убежища за рубежом и объявила его в международный розыск по линии Интерпола. В ПНФА отвергают обвинения и считают уголовное дело против Гусейнова компанией очернения Керимли и его родственников.

16 декабря 2017, 07:32

  • 1 Минюст потребовал ликвидировать «Вольный аул»

    Управление Минюста России по Кабардино-Балкарии обратилось в Верховный суд республики с требованием признать общественную организацию "Вольный аул" экстремистской и ликвидировать ее. Руководители организации устраивали несогласованные акции по земельному вопросу, указало ведомство.

16 декабря 2017, 06:05

  • Учредительный съезд партии ReAl отменен из-за давления властей

    Партия «Мусават», предоставившая помещение для учредительного съезда партии "Республиканская альтернатива" 17 декабря, получила предупреждения от полиции и Госкомимущества. Руководство ReAl решило отложить съезд на неопределенное время, чтобы не ставить «Мусават» под угрозу лишения офиса.

16 декабря 2017, 05:06

16 декабря 2017, 05:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей