24 апреля 2008, 21:51

Завтра суд рассмотрит кассацию на отказ в условно-досрочном освобождении Стомахина

Нижегородский областной суд рассмотрит завтра, 25 апреля, кассационную жалобу на отказ в условно-досрочном освобождении (УДО) публициста сайта сепаратистов Чечни "Кавказ-центр" Бориса Стомахина, осужденного на 5 лет колонии за разжигание межнациональной вражды и экстремизм.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил член группы защиты Стомахина, участник Демократического союза Александр Майсурян.

По словам Майсуряна, матери Бориса Стомахина Регине Леонидовне сообщили в областном суде, что этапировать из колонии в Нижний Новгород осуждённого не будут, и рассмотрение дела пройдёт без его участия.

Напомним, 7 февраля этого года Тоншаевский районный суд Нижегородской области отказался условно-досрочно освободить Стомахина, отбывающего срок в отряде для инвалидов колонии ИК-4 в поселке Буреполом Тоншаевского района.

Как сообщал "Кавказский узел", 24 декабря 2007 года союз писателей Русский ПЕН-центр обратился к директору Федеральной службы исполнения наказаний Минюста России Юрию Калинину с просьбой о содействии в условно-досрочном освобождении Бориса Стомахина.

В своем обращении президент ПЕН-центра Андрей Битов и вице-президенты Андрей Вознесенский и Фазиль Искандер выразили обеспокоенность состоянием здоровья журналиста Стомахина, отбывающего срок в отряде для инвалидов колонии ИК-4 в поселке Буреполом.

Между тем, в ноябре президиум Мосгорсуда рассмотрел надзорную жалобу защиты на приговор оппозиционному журналисту и отказал в ее удовлетворении, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Стомахина Алексей Голубев.

23 мая 2007 года Мосгорсуд признал законным приговор главному редактору бюллетеня "Радикальная политика" Борису Стомахину, осужденному к 5 годам лишения свободы в колонии общего режима.

20 ноября прошлого года Борис Стомахин был признан Бутырским судом Москвы виновным в возбуждении национальной и религиозной ненависти (ч. 1 ст. 282 УК РФ) и призывах к осуществлению экстремистской деятельности, совершенных публично с использованием СМИ (ч. 2 ст. 280 УК РФ).

"Стомахин Б.В., организовывал производство информационного бюллетеня "Радикальная политика". Отражая в своих публикациях сведения, связанные с боевыми действиями в Чеченской Республике, одобрял преступников и террористов, действия которых, направлены на уничтожение русского народа, как нации", - говорится в обвинительном заключении.

Адвокат Стомахина Карен Нерсесян заявил корреспонденту "Кавказского узла", что, по его мнению, приговор его подзащитному незаконен, так как он только выражал свою точку зрения на конфликт в Чечне и политическую ситуацию в России, на что имеют право все граждане страны. Защитник считает, что настоящей причиной осуждения стала критика со стороны журналиста федеральных властей.

Уголовное дело против Бориса Стомахина было возбуждено в декабре 2003 года, а обвинение предъявлено в апреле 2004 года.

После того, как следователь прокуратуры отказала ему в просьбе о привлечении к назначенной ею психиатрической экспертизе врача из Независимой психиатрической ассоциации, Б. Стомахин уехал на Украину и попросил там политического убежища, в котором ему было отказано.

В 2005 году он вернулся домой в Москву, где и был арестован 21 марта 2006 года. При задержании он пытался спуститься по веревке с балкона своей квартиры на четвертом этаже, но веревка оборвалась, и он упал, в результате чего получил двойной перелом позвоночника и перелом ноги.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 09:19

28 июля 2017, 08:57

28 июля 2017, 07:57

28 июля 2017, 06:59

28 июля 2017, 06:00

Архив новостей