20 марта 2008, 04:48

21 марта в Москве пройдёт пикет в защиту Бориса Стомахина

Завтра, 21 марта, на Лубянской площади в Москве пройдет пикет в поддержку публициста сайта сепаратистов Чечни "Кавказ-центр" Бориса Стомахина, осужденного на 5 лет колонии за разжигание межнациональной вражды и экстремизм. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщила активистка группы в защиту Стомахина, бывшая советская политзаключённая Елена Санникова.

Акция состоится у Соловецкого камня - памятника жертвам политических репрессий - с 18 до 20 часов. Она приурочена ко второй годовщине ареста журналиста.

Организатором пикета выступила московская организация "Демократического союза". Его активисты считают Бориса Стомахина политическим заключённым и требуют его освобождения. Пикет согласован с городскими властями.

Напомним, 7 февраля Тоншаевский районный суд Нижегородской области отказался условно-досрочно освободить Стомахина. Суд пришёл к выводу, что он "за весь период отбывания наказания зарекомендовал себя, как осужденный с нестабильным поведением, поскольку наряду с имеющимися поощрениями имел дисциплинарное взыскание за нарушение порядка отбывания наказания".

24 декабря 2007 года союз писателей Русский ПЕН-центр обратился к директору Федеральной службы исполнения наказаний Минюста России Юрию Калинину с просьбой о содействии в условно-досрочном освобождении Бориса Стомахина.

В своем обращении президент ПЕН-центра Андрей Битов и вице-президенты Андрей Вознесенский и Фазиль Искандер выразили обеспокоенность состоянием здоровья журналиста Стомахина, отбывающего срок в отряде для инвалидов колонии ИК-4 в поселке Буреполом.

Как сообщал "Кавказский узел",  20 ноября 2006 года сопредседатель Революционного контактного объединения, постоянный автор сайта сепаратистов Чечни "Кавказ-центр" Борис Стомахин был признан Бутырским судом Москвы виновным в возбуждении национальной и религиозной ненависти (ч. 1 ст. 282 УК РФ) и призывах к осуществлению экстремистской деятельности, совершенных публично с использованием СМИ (ч. 2 ст. 280 УК РФ).

"Стомахин Б.В., организовывал производство информационного бюллетеня "Радикальная политика". Отражая в своих публикациях сведения, связанные с боевыми действиями в Чеченской Республике, одобрял преступников и террористов, действия которых, направлены на уничтожение русского народа, как нации", - говорится в обвинительном заключении.

Адвокат Стомахина Карен Нерсесян заявил корреспонденту "Кавказского узла", что, по его мнению, приговор его подзащитному незаконен, так как он только выражал свою точку зрения на конфликт в Чечне и политическую ситуацию в России, на что имеют право все граждане страны. Защитник считает, что настоящей причиной осуждения стала критика со стороны журналиста федеральных властей.

Уголовное дело против Бориса Стомахина было возбуждено в декабре 2003 года, а обвинение предъявлено в апреле 2004 года.

После того, как следователь прокуратуры отказала ему в просьбе о привлечении к назначенной ею психиатрической экспертизе врача из Независимой психиатрической ассоциации, Стомахин уехал на Украину и попросил там политического убежища, в котором ему было отказано.

В 2005 году он вернулся домой в Москву, где и был арестован 21 марта 2006 года. При задержании он пытался спуститься по веревке с балкона своей квартиры на четвертом этаже, но веревка оборвалась и он упал, в результате чего получил двойной перелом позвоночника и перелом ноги.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

Архив новостей