02 июля 2007, 22:11

Стомахин переведён в СИЗО Нижнего Новгорода

Осужденный за разжигание национальной вражды и экстремизм автор сайта "Кавказ-центр" Борис Стомахин переведен из Москвы в СИЗО Нижнего Новгорода.

"Мне сообщили, что сын находится в СИЗО Нижнего Новгорода. Пойдёт ли он дальше по этапу или его оставят в лагере где-то под Нижним - неизвестно", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" мать заключённого Регина Стомахина.

Привезли Бориса Стомахина в нижегородскую тюрьму 26 июля. Об этом его матери стало известно из неофициального источника. Ранее, по словам Регины Леонидовны, тот же источник сообщил ей, что в ночь с 24 на 25 июня сына отправили по этапу из СИЗО № 5 г. Москвы для отбытия наказания в неизвестном ему направлении.

Официального уведомления об этапировании ни Регина Стомахина, ни сам осуждённый не получали. 13 июня Борису Стомахину пришло уведомление о вступлении приговора в отношении него в законную силу. Именно после такого уведомления осуждённых отправляют по этапу в места отбытия наказания.

"Состояние здоровья Бориса очень тяжелое. У него болит спина - позвоночник сломанный. Болит сломанная при аресте нога. Ходит плохо. Болят зубы. Хроническая бессонница.

10 июня у него был тяжелый приступ с потерей сознания, связанный с давним заболеванием сердечно-сосудистой системы. Медицинской помощи ему фактически не оказывается", - рассказывает мать Бориса Стомахина.

"Я купила ему сумку за три тысячи рублей, на ней сотрудники системы исполнения наказаний разорвали молнию. Также у него отобрали одеяло, которое я ему покупала, заявив, что оно тюремное.

Борис сообщил, что в нижегородском СИЗО очень жёсткие условия содержания, хуже, чем в Москве. Плохо кормят. Передачи, которые ему пытались передать нижегородские правозащитники, принимать отказались", - добавила Регина Стомахина.
 
Как ухе сообщал "Кавказский узел", 23 мая 2007 года Мосгорсуд признал законным приговор главному редактору бюллетеня "Радикальная политика" Борису Стомахину, осуждённому к 5 годам лишения свободы в колонии общего режима.

20 ноября прошлого года сопредседатель Революционного контактного объединения, постоянный автор сайта сепаратистов Чечни "Кавказ-центр" Борис Стомахин был признан Бутырским судом Москвы виновным в возбуждении национальной и религиозной ненависти (ч. 1 ст. 282 УК РФ) и призывах к осуществлению экстремистской деятельности, совершенных публично с использованием СМИ (ч. 2 ст. 280 УК РФ).

Как написала в обвинительном приговоре судья Любовь Ишмуратова: "Стомахин Б. В., организовывал производство информационного бюллетеня "Радикальная политика".

Отражая в своих публикациях сведения, связанные с боевыми действиями в Чеченской Республике, одобрял преступников и террористов, действия которых, направлены на уничтожение русского народа, как нации".

Адвокат Стомахина Карен Нерсесян заявил корреспонденту "Кавказского узла", что, по его мнению, приговор его подзащитному незаконен, так как он только выражал свою точку зрения на конфликт в Чечне и политическую ситуацию в России, на что имеют право все граждане страны.

Защитник считает, что настоящей причиной осуждения стала критика со стороны журналиста федеральных властей.

"Взрыв в московском метро оправдан, естественен и законен. Чеченцы имеют полное моральное право взрывать в России все, что захотят. После того, что с ними сделала Россия и русские, никакие возражения о гуманизме и человеколюбии не принимаются", - писал Стомахин в одной из вмененных ему в вину статей.

По поводу публикаций в "Радикальной политике" в 2001-2003 годах трижды возбуждались уголовные дела по статьям Уголовного кодекса РФ "Разжигание межнациональной розни", "Призывы к свержению конституционного строя", "Призывы к экстремистским действиям". Неоднократно по этим делам Стомахин допрашивался ФСБ и прокуратурой, подвергался обыскам и взятию подписки о невыезде.

Как сообщал "Кавказский узел", последнее уголовное дело против Бориса Стомахина было возбуждено в декабре 2003 г., а обвинение предъявлено в апреле 2004 г.

После того, как следователь прокуратуры отказала ему в просьбе о привлечении к назначенной ею психиатрической экспертизе врача из Независимой психиатрической ассоциации, Б. Стомахин уехал на Украину и попросил там политического убежища, в котором ему было отказано.

В 2005 году, как передавали его товарищи, он вернулся домой в Москву, где и был арестован 21 марта 2006 года. Как сообщалось, при задержании он пытался спуститься по веревке с балкона своей квартиры на четвертом этаже, но веревка оборвалась, и он упал, в результате чего получил двойной перелом позвоночника и перелом ноги.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 19:45

24 июля 2017, 19:14

  • Власти Аушигера заявили об отключениях воды из-за ветхого водопровода

    В селении Аушигер в Кабардино-Балкарии воду приходится отключать один раз в неделю на целый день, чтобы провести ремонтные работ на изношенном водопроводе, сообщили представители МУП "Аушигер–Сервис" и сельской администрации, опровергнув заявление прокуратуры об отключении воды из-за задолженности местных жителей.

24 июля 2017, 19:03

24 июля 2017, 18:39

24 июля 2017, 18:35

Архив новостей