03 декабря 2008, 13:21

Власти Грузии положительно оценивают решение НАТО

Представители руководства Грузии положительно оценивают решение министров иностранных дел стран НАТО о способствовании проведению реформ в Грузии и приближению к стандартам НАТО путем разработки ежегодных планов действий.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", вице-премьер Грузии, госминистр по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Георгий Барамидзе сегодня заявил журналистам, что Грузии  "удалось сделать шаг вперед".

"Это не МАР (План действий по членству в НАТО), но это важный момент плана тех действий, которые приблизят нас к НАТО, которые предоставит нам возможность, чтобы тот существенный и важный процесс, который называется реформами, был проведен во всех сферах именно в соответствии со стандартами НАТО", - заявил Барамидз после завершения заседания правительства страны. 

Со своей стороны заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе заявила журналистам, что в ежегодном плане с НАТО будут отражены все те пункты, которые обеспечат демократическое развитие страны. По ее словам, выполнение этого плана будет контролировать Комиссия НАТО-Грузия, в том числе и путем представления ежегодных докладов.

"Это означает, что в первую очередь, были оценены наши усилия и стремление государства развиваться демократически, и второе - главное, что это означает, что насколько бы открыто не выражала агрессию Россия, она не сможет воспрепятствовать процессу сближения с альянсом", - заявила Каландадзе.

Эксперт Гия Хухашвили решение министериала НАТО сравнил с попыткой сохранить лицо на фоне неэффективных решений. Он отметил, что ожидания большего и не было и эти результаты ни хороши, ни плохи.

"Мы стали похожи на двоечника, который должен пересдать осеннюю сессию, и не могут поругать, потому что является сыном директора. А осенняя сессия остается не пересданной в течение лет и он не может перейти в следующий класс, постоянно остается в третьем классе", - заявил он.
 
Главы МИД 26 стран-членов НАТО 2 декабря предложили новый формат отношений с Грузией и Украиной - так называемые "годовые национальные программы", одновременно оставив открытым вопрос о предоставлении Украине и Грузии Плана действий по членству (МАР) в альянсе. В частности, вместо предоставления Грузии плана МАР приняли решение максимально усилить поддержку путем усиления Комиссии НАТО-Грузия.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 18:02

  • Назначена дата суда по делу имама Велитова

    Московский окружной военный суд назначил на 11 апреля первое заседание по делу имама мечети "Ярдям" Махмуда Велитова, обвиняемого в публичном оправдании терроризма, сообщил его адвокат.

29 марта 2017, 17:59

  • Суд в Махачкале не удовлетворил иск Гасанова о снятии с профучета

    Советский районный суд Махачкалы отказался удовлетворить иск жителя Махачкалы Арсена Гасанова к районному отделу полиции о снятии с профучета. Полицейские продолжают вести профилактический учет по экстремизму вопреки заявлению главы МВД по Дагестану об отмене соответствующих приказов, заявил в суде адвокат Мурад Магомедов.

29 марта 2017, 17:41

29 марта 2017, 17:35

29 марта 2017, 17:22

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии