03 декабря 2008, 13:21

Власти Грузии положительно оценивают решение НАТО

Представители руководства Грузии положительно оценивают решение министров иностранных дел стран НАТО о способствовании проведению реформ в Грузии и приближению к стандартам НАТО путем разработки ежегодных планов действий.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", вице-премьер Грузии, госминистр по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Георгий Барамидзе сегодня заявил журналистам, что Грузии  "удалось сделать шаг вперед".

"Это не МАР (План действий по членству в НАТО), но это важный момент плана тех действий, которые приблизят нас к НАТО, которые предоставит нам возможность, чтобы тот существенный и важный процесс, который называется реформами, был проведен во всех сферах именно в соответствии со стандартами НАТО", - заявил Барамидз после завершения заседания правительства страны. 

Со своей стороны заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе заявила журналистам, что в ежегодном плане с НАТО будут отражены все те пункты, которые обеспечат демократическое развитие страны. По ее словам, выполнение этого плана будет контролировать Комиссия НАТО-Грузия, в том числе и путем представления ежегодных докладов.

"Это означает, что в первую очередь, были оценены наши усилия и стремление государства развиваться демократически, и второе - главное, что это означает, что насколько бы открыто не выражала агрессию Россия, она не сможет воспрепятствовать процессу сближения с альянсом", - заявила Каландадзе.

Эксперт Гия Хухашвили решение министериала НАТО сравнил с попыткой сохранить лицо на фоне неэффективных решений. Он отметил, что ожидания большего и не было и эти результаты ни хороши, ни плохи.

"Мы стали похожи на двоечника, который должен пересдать осеннюю сессию, и не могут поругать, потому что является сыном директора. А осенняя сессия остается не пересданной в течение лет и он не может перейти в следующий класс, постоянно остается в третьем классе", - заявил он.
 
Главы МИД 26 стран-членов НАТО 2 декабря предложили новый формат отношений с Грузией и Украиной - так называемые "годовые национальные программы", одновременно оставив открытым вопрос о предоставлении Украине и Грузии Плана действий по членству (МАР) в альянсе. В частности, вместо предоставления Грузии плана МАР приняли решение максимально усилить поддержку путем усиления Комиссии НАТО-Грузия.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 мая 2018, 05:36

  • Сторонники Самвела Бабаяна приостановили акцию протеста

    В Ереване Кассационный суд согласился в сжатые сроки рассмотреть ходатайство об освобождении из-под стражи бывшего главы Минобороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна. После этого активисты временно приостановили акцию в его поддержку.

25 мая 2018, 05:02

  • Пайщики ЖСК "Индекс" завершили голодовку из-за ухудшения здоровья

    К объявившим голодовку пайщикам строительного кооператива из-за ухудшения самочувствия участников акции была вызвана "скорая помощь". Четверым голодающим женщинам медработники предложили госпитализацию. Участники голодовки отказались ложится в больницу, однако прекратили акцию по совету врачей. 

25 мая 2018, 04:29

25 мая 2018, 04:08

  • Мать Саида Мажаева рассказала о попытках следствия склонить его на сделку

    Житель Грозного Саид Мажаев, ранее осужденный за участие в военных действиях на территории Сирии в рядах боевиков, заключен под стражу по подозрению в грабеже. Мосгорсуд оставил в силе решение об аресте. Мать Мажаева заявила, что сыну предлагалось заключить сделку со следствием в обмен на оговор второго подозреваемого по делу.

25 мая 2018, 03:31

  • Однокурсники убитых в Грозном рассказали о давлении силовиков

    Силовики допросили студентов и преподавателей Грозненского медколледжа, где учились убитые при атаке на храм Михаила Архангела молодые люди. Допрос сопровождался криками и угрозами, рассказали студенты. Убитые молодые люди были "обычными ребятами" и ничем не выделялись, сообщила сотрудница колледжа.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей