21 ноября 2008, 19:12

В Азербайджане работники компании Caspian Shipyard жалуются на дискриминацию

Группа местных работников  действующего в Баку Азербайджано-Сингапурского совместного предприятия Caspian shipyard Co Ltd  заявили о нарушении их трудовых прав. Об этом, как передает корреспондент "Кавказского узла", было заявлено сегодня на пресс-конференции.

Как сообщила глава Комитета защиты прав нефтяников Мирвари Гахраманлы, азербайджанских работников компании подвергают дискриминации. Так, по ее словам, спустя некоторое время после начала деятельности компании часть азербайджанских  работников в массовом порядке были уволены, и на их место взяли малоквалифицированных  сотрудников из Сингупура, Малайзии, Китая, Афганистана. При этом за выполнение аналогичной работы иностранцам платят около 4000 долларов в месяц, и из этой суммы не вычитываются налоги в госбюджет Азербайджана. Местные же кадры получают всего около 300 долларов зарплаты.

В знак протеста против подобной дискриминации около 700 местных работников в июне этого года провели забастовку и создали профсоюзную организацию на предприятии.

Как сообщил на пресс-конференции член профсоюза  предприятия Неман Гараев, руководство компании обещало постепенно решить существующие проблемы и повысило зарплату всего на 6%. 

По словам Гараева, сейчас начались гонения на профсоюзных активистов. Их стали  увольнять под предлогом непродления трудовых контрактов. "Это незаконно и противоречит Трудовому кодексу. Дело в том, что согласно законодательству, на постоянные рабочие места не могут заключаться кратковременные трудовые контракты. На этом же предприятии совершенно необоснованно заключают трудовые договора всего на 3 месяца", - сказал Гараев. Он отметил, что за последнее время уволены свыше 100 работников.

Уволенный два дня назад работник Тимур Садыгов заявил, что ему открыто заявили, что если бы он не занимался профсоюзными делами, то с ним контракт продлили бы.

Работники предприятия утверждают, что их ущемляют даже в таких элементарных вопросах, как выделение "ячеек" для складывания одежды. По словам Гараева, местным работникам предоставляют малогабаритные "ячейки", куда одежда едва помещается, а иностранцам выделены удобные шкафы.

Кроме того, в столовой предприятия приглашенные из Юго-Восточной Азии повара готовят нетрадиционные для Азербайджана блюда. "От этой острой, несъедобной еды нередко наши рабочие травятся", - сказал Гараев.
      
Работники Caspian shipyard Co Ltd также заявили о нарушении руководством предприятия не только национального законодательства, но и Конвенции Международной организации труда, в частности, положений, касающихся недопустимости дискриминации труда, непрепятствования созданию и деятельности профсоюзов, ограничения прав работников за участие в профсоюзах.
 
Участники пресс-конференции также указали на созерцательную позицию в отношении фактов грубого попрания на Caspian shipyard Co Ltd национального законодательства Комитета профсоюзов работников нефтяной и газовой промышленности.

Вместе с тем, представители профсоюза Caspian shipyard Co Ltd рассчитывают на поддержку Конфедерации профсоюзов Азербайджана и надеятся решить проблемы восстановления уволенных работников и в целом обеспечения трудовых прав местных сотрудников путем переговоров. В случае, если эти усилия не дадут результатов, то они намерены обратиться в суд.

Получить комментарий в компании Caspian shipyard Co Ltd не удалось. На телефонный звонок корреспондента "Кавказского узла" в компании ответили, что "никого из руководства на месте нет". 

А в Комитете профсоюзов нефтяной и газовой промышленности сказали, что "председатель Джаваншир Алиев в отпуске и будет только 12 декабря, а его заместитель выехал на предприятия".
 
В Азербайджане и ранее проводились забастовки местного персонала иностранных компаний.

В 2004-2005 гг. такие акции в частности проводились в американской компании McDermott и азербайджано-французском СП BOS-Shelf. Работники требовали устранения большой разницы в оплате труда иностранных и местных сотрудников, улучшения условий труда.

Администрации компаний в результате акций протеста пошли на частичное повышение зарплаты местных работников и разрешили им создать свои профсоюзы.

В 2006 году также бастовали работники нефтяной промышленности. Поводом для начала забастовки послужили действия двух менеджеров из числа иностранного персонала, которые сорвали плакаты, приуроченные к годовщине массового убийства мирных жителей города Ходжалы в Нагорном Карабахе 26 февраля 1992 года.

Справка: Caspian shipyard Co Ltd занимается строительством и ремонтом плавучих буровых установок и судов. Предприятие было создано в 1998 году сингапурской компанией "Keppel Fells" (зарегистрирована в Азербайджане как AzFelsCo), российской LUKoil и Госнефтекомпанией Азербайджана (SOCAR). Впоследствии российская компания уступила свою долю SОCAR. В настоящее время, в СП 75% долевого участия принадлежат сингапурской стороне, 25% - азербайджанской.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 01:05

  • Политологи раскритиковали президентский проект поправок в Конституцию Грузии

    Согласованный президентом Грузии с оппозицией документ, в котором содержатся требования по внесению изменений в проект Конституции, направлен Венецианской комиссии и правящей партии. Разработанный документ является методом политического давления на "Грузинскую мечту" и не направлен на поиск компромисса, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

21 сентября 2017, 00:06

20 сентября 2017, 23:35

  • Руслан Гвашев добился реакции на свои требования от властей Кубани

    Представители администрации Краснодарского края обратили внимание на голодовку Руслана Гвашева и выразили намерение урегулировать конфликт, заявил глава “Адыгэ Хасэ” причерноморских адыгов-шапсугов Маджид Чачух. Черкесские активисты сообщили об удовлетворительном состоянии Гвашева.

20 сентября 2017, 23:05

20 сентября 2017, 22:56

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей