13 ноября 2008, 19:02

Министры МВД и МЧС России побывали в Абхазии

Министр по чрезвычайным ситуациям России Сергей Шойгу и министр внутренних дел России Рашид Нургалиев прибыли в Абхазию
вечером 12 ноября. Они посетили Гагру,  Пицунду, а сегодня по дороге в Сухум сделали остановку на  знаменитом озере Рица и в Новоафонском монастыре.

По прибытии в Сухум состоялась встреча двух российских министров с президентом Абхазии Сергеем Багапшем, по окончании которой прошло расширенное совещание с участием спикера парламента Нугзара Ашубы, премьер-министра Александра Анкваба, руководителей МВД и Управления по чрезвычайным ситуациям Абхазии.

Президент Сергей Багапш отметил важность работы органов внутренних дел и УЧС, поскольку "без дисциплины и правопорядка невозможно строительство правового государства, а граждане любой страны нуждаются в защите в этом сложном мире катастроф".

Он выразил благодарность Сергею Шойгу "за все, что им сделано для Абхазии и ее народа  в самое тяжелое время войны и после нее".

Говоря о работе сравнительно недавно созданного Управления по
чрезвычайным ситуациям Абхазии, Багапш высказал пожелание, чтобы МЧС России помогло с подготовкой местных специалистов.

Что касается абхазских правоохранительных органов, то, по словам
Багапша, благодаря самоотверженности сотрудников милиции сегодня в республике контролируема общая ситуация с преступностью. "Эти люди, с которых мы жестко спрашиваем, помогают наводить порядок в наших городах и районах, несмотря на низкую заработную плату", - отметил Багапш.

Президент выразил благодарность руководству Российской Федерации за признание  независимости Абхазии.

По словам Багапша, за последнее время было много контактов и встреч с руководителями российских регионов, а также на уровне министерств и ведомств, которые заключили соглашения о сотрудничестве.

Министр по чрезвычайным ситуациям России Сергей Шойгу пообещал абхазским коллегам помощь в подготовке кадров и
материально-техническом оснащении УЧС республики.

По его словам, "чрезвычайные ситуации природного и техногенного
характера не знают границ, для них нет таможни и пограничных постов, и к ним всегда надо быть готовыми".

По мнению Сергея Шойгу, "в ближайшее время предстоит решить задачу обучения персонала, который мог бы достаточно профессионально выводить людей из беды, и это основная задача".

"У нас в Москве, в Забайкалье и на Дальнем Востоке есть центры, куда в ближайшее время ждем абхазских спасателей для обучения. Что касается высшего образования, то его можно получить в наших  Академиях  противопожарной службы и гражданской защиты. Там также готовы принять слушателей и курсантов из Абхазии уже в сентябре 2009 года", - сказал министр.

Сергей Шойгу также подчеркнул, что параллельно с обучением, будет
осуществляться и техническое оснащение Управления по чрезвычайным ситуациям /УЧС/ Абхазии. "Мы будем поставлять технику, и совместно с УЧС будет подготовлен график ее комплектации", - сообщил Шойгу.

По словам Шойгу, все, что касается деятельности абхазского и
российского ведомств по чрезвычайным ситуациям, найдет  отражение  в Соглашении, которое будет подписано в ближайшие 2-3 месяца.

"Это для нас будет юбилейным 60-м соглашением. Такие соглашения у нас подписаны с ведущими странами мира: Германией, Францией, Великобританией, США, и мы абсолютно убеждены, что такое соглашение должно быть подписано и с Абхазией, учитывая, что здесь живут не только наши друзья, но и наши братья, с которыми пройдена и прожита не самая легкая жизнь. Я считаю своим профессиональным  долгом продвигать наши взаимоотношения к максимальному совершенству", - заявил Сергей Шойгу.

В свою очередь, министр внутренних дел России Рашид Нургалиев отметил: "Я сегодня увидел и почувствовал, насколько мы сильны в нашем сотрудничестве". Глава МВД РФ поблагодарил руководство Абхазии за прием и конструктивный диалог и пообещал сделать все, чтобы сотрудничество между органами внутренних дел Абхазии и России стало более эффективным.

"Я хотел бы отметить и Краснодарское ГУВД - работники, которые
приехали в составе нашей делегации знают руководителей и работников, и решают все задачи действительно в режиме онлайн", - сказал министр.

По его словам, это вселяет уверенность в том, что вопросы защиты прав человека и вопросы, связанные с соблюдением правопорядка
непосредственно и в Краснодарском крае, и в Абхазии, во многом
идентичны, учитывая особенности курортных городов и организации
оперативно-тактических форм и методов работы.

Нургалиев особо отметил сотрудничество между МВД Абхазии и
правоохранительными органами Краснодарского края по таким
направлениям,  как криминальная милиция, транспортная милиция,
обеспечение общественной безопасности. По его словам, разработан совместный план оперативно-розыскных мероприятий, и уже есть конкретные результаты. Министр привел пример проведения в Абхазии успешной операции по задержанию одного члена незаконного вооруженного формирования.

Нургалиев сообщил, что более 20 человек из Абхазии уже обучаются в российских вузах. "Этого недостаточно, и в 2009 году мы планируем принять дополнительно еще 40 человек. Абхазская милиция нуждается в профессиональных кадрах", -  сказал он.

МВД России, по словам Нургалиева, окажет помощь абхазской милиции и выделит специальные технические и криминалистические средства, необходимые для полноценного проведения  следственных и оперативно-розыскных мероприятий.

Министр внутренних дел России был приятно удивлен тем, как
обеспечивается правопорядок и безопасность в республике. "Мы вчера обратили внимание на то, что  в позднее время люди спокойно гуляют на улицах и ничего не боятся. Это говорит о стабильности и правопорядке в Абхазии", -  сказал он.

В беседе с журналистами по окончании встречи Нургалиев сообщил, что впервые находится в Абхазии, о которой знает по рассказам родителей, которые когда-то здесь отдыхали.

"Я вижу, что это прекрасный уголок земли. Здесь живут прекрасные люди, гордые, с честью и с достоинством. Правоохранительные органы Абхазии и России призваны сделать так, чтобы здесь было стабильно, и чтобы люди спокойно приезжали сюда отдыхать", - подчеркнул глава МВД России.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 18:48

22 мая 2017, 17:56

  • Житель Дагестана заподозрен в финансировании терроризма

    Житель Дагестана объявлен в розыск по подозрению в передаче 2,4 миллиона рублей членам организаций “Исламское государство” и “Джебхат ан-Нусра”, запрещенных в России по решению суда и признанных террористическими, сообщил Следственный комитет России.

22 мая 2017, 17:33

22 мая 2017, 17:22

22 мая 2017, 16:47

Архив новостей