13 ноября 2008, 16:36

Россия рассматривает вопрос о создании базы Черноморского флота в Абхазии

Власти России рассматривают вопрос о создании базы для кораблей Черноморского флота в Абхазии, сообщил сегодня журналистам  бывший командующий ЧФ, депутат Владимир Комоедов.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что военные базы Россия намеревается завершить обустраивать в скором будущем, функционировать же они  начнут в 2009 году.

"Рассматривается вопрос по поводу Абхазии", - сказал Комоедов, отвечая на вопрос о том, обсуждается ли вопрос о создании военноморской базы в Очамчире.

Министр обороны Украины Юрий Ехануров, тем временем, заявил сегодня об отсутствии подвижек в подготовке соглашения о действиях Черноморского флота России, временно базирующегося на украинской территории.

Официальный Киев высказал озабоченность в связи с тем, что корабли ЧФ России, базирующиеся в Севастополе, приняли участие в грузино-югоосетинском конфликте в августе 2008 года.

По мнению украинских властей, эта ситуация сделала Украину стороной конфликта. В связи с этим украинская сторона настаивает на подписании двустороннего соглашения о дальнейших действиях российского флота.

По сообщениям радио "Свобода", вице-премьер РФ Сергей Иванов ранее заявил, что Российский Черноморский флот может уйти из Севастополя в 2017 году, если Украина не продлит срок аренды военно-морской базы.

Напомним, что российское руководство ранее договорилось с властями Южной Осетии и Абхазии о численности и дислокации российских миротворцев на территории республик. В каждой из республик будет около 3800 российских военнослужащих.

Генеральный штаб Вооруженных сил России ранее не подтвердил сообщения СМИ о начале развертывания российских военных баз в Абхазии и Южной Осетии. "Говорить о начале развертывания военных баз пока рано", - сказал 10 октября заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил России генерал-полковник Анатолий Ноговицын.

Россия уведомила ЕС о завершении вывода российских миротворческих сил из зон, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии, что соответствует положениям документов Медведева - Саркози от 12 августа и 8 сентября 2008 года.

Однако в Грузии считают, что Россия не в полной мере выполнила обязательства. Так, согласно заявлению председателя парламента Грузии Давида Бакрадзе, то, что Россия вывела свои войска с прилегающих к конфликтным регионам территорий, не означает, что она в полной мере выполнила свои обязательства.

"Документ Саркози, состоящий из шести пунктов, безоговорочно предусматривает возвращение к статус-кво 7 августа", - заявил Бакрадзе 9 октября журналистам. Он пояснил, что говорить о выполнении соглашения будет возможно только тогда, когда российских вооруженных сил не будет в конфликтных зонах - регионах Абхазии и Южной Осетии, в Кодори и Ахалгори.

Напомним, что с 9 по 12 августа Вооруженные силы Абхазии провели в верхней части Кодорского ущелья операцию по вытеснению грузинских войск, введенных туда  в июле 2006 года. 3 сентября президент Абхазии Сергей Багапш назначил Сергея Джонуа своим полномочным представителем в селе Ажара верхней части Кодорского ущелья и наделил его функциями главы администрации этого села.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 16:44

22 января 2017, 16:11

22 января 2017, 15:59

22 января 2017, 14:59

22 января 2017, 14:54

Архив новостей
Все SMS-новости