13 ноября 2008, 16:36

Россия рассматривает вопрос о создании базы Черноморского флота в Абхазии

Власти России рассматривают вопрос о создании базы для кораблей Черноморского флота в Абхазии, сообщил сегодня журналистам  бывший командующий ЧФ, депутат Владимир Комоедов.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что военные базы Россия намеревается завершить обустраивать в скором будущем, функционировать же они  начнут в 2009 году.

"Рассматривается вопрос по поводу Абхазии", - сказал Комоедов, отвечая на вопрос о том, обсуждается ли вопрос о создании военноморской базы в Очамчире.

Министр обороны Украины Юрий Ехануров, тем временем, заявил сегодня об отсутствии подвижек в подготовке соглашения о действиях Черноморского флота России, временно базирующегося на украинской территории.

Официальный Киев высказал озабоченность в связи с тем, что корабли ЧФ России, базирующиеся в Севастополе, приняли участие в грузино-югоосетинском конфликте в августе 2008 года.

По мнению украинских властей, эта ситуация сделала Украину стороной конфликта. В связи с этим украинская сторона настаивает на подписании двустороннего соглашения о дальнейших действиях российского флота.

По сообщениям радио "Свобода", вице-премьер РФ Сергей Иванов ранее заявил, что Российский Черноморский флот может уйти из Севастополя в 2017 году, если Украина не продлит срок аренды военно-морской базы.

Напомним, что российское руководство ранее договорилось с властями Южной Осетии и Абхазии о численности и дислокации российских миротворцев на территории республик. В каждой из республик будет около 3800 российских военнослужащих.

Генеральный штаб Вооруженных сил России ранее не подтвердил сообщения СМИ о начале развертывания российских военных баз в Абхазии и Южной Осетии. "Говорить о начале развертывания военных баз пока рано", - сказал 10 октября заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил России генерал-полковник Анатолий Ноговицын.

Россия уведомила ЕС о завершении вывода российских миротворческих сил из зон, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии, что соответствует положениям документов Медведева - Саркози от 12 августа и 8 сентября 2008 года.

Однако в Грузии считают, что Россия не в полной мере выполнила обязательства. Так, согласно заявлению председателя парламента Грузии Давида Бакрадзе, то, что Россия вывела свои войска с прилегающих к конфликтным регионам территорий, не означает, что она в полной мере выполнила свои обязательства.

"Документ Саркози, состоящий из шести пунктов, безоговорочно предусматривает возвращение к статус-кво 7 августа", - заявил Бакрадзе 9 октября журналистам. Он пояснил, что говорить о выполнении соглашения будет возможно только тогда, когда российских вооруженных сил не будет в конфликтных зонах - регионах Абхазии и Южной Осетии, в Кодори и Ахалгори.

Напомним, что с 9 по 12 августа Вооруженные силы Абхазии провели в верхней части Кодорского ущелья операцию по вытеснению грузинских войск, введенных туда  в июле 2006 года. 3 сентября президент Абхазии Сергей Багапш назначил Сергея Джонуа своим полномочным представителем в селе Ажара верхней части Кодорского ущелья и наделил его функциями главы администрации этого села.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 00:29

  • Навальный извинился перед волгоградцами за разукрашенную "Родину-мать"

    Около 400 волонтеров посетили в день открытия штаб оппозиционера Алексея Навального в Волгограде, сообщили в штабе. Политик во время визита извинился за то, что кто-то из его сторонников разместил в соцсетях разукрашенное изображение монумента "Родина-мать зовет!", и назвал гораздо большим оскорблением аварийное состояние, в котором памятник находится сейчас.

24 марта 2017, 23:48

  • Самвел Бабаян арестован на два месяца

    Суд арестовал на два месяца бывшего министра обороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна, обвиненного в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса.

24 марта 2017, 23:35

24 марта 2017, 23:06

24 марта 2017, 22:47

24 марта 2017, 22:39

  • Соцопросы показали наличие двух основных сил на выборах в Армении

    Правящая Республиканская партия Армении и блок "Царукян" имеют наибольший электоральный рейтинг, показали проведенные в феврале и марте соцопросы. Эти две силы действительно являются основными, но, чтобы выборы прошли в один тур, они должны будут составить коалицию с другими партиями и блоками, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

24 марта 2017, 22:21

24 марта 2017, 21:57

24 марта 2017, 21:42

  • Полицейские оставили активиста движения кубанских фермеров без паспорта

    Участник протестного движения кубанских фермеров Олег Петров прибыл сегодня в ГИБДД, чтобы оплатить штраф, но его паспорт забрали и не возвращают, сообщил активист. На фермеров и их сторонников оказывается давление, заявил блогер Сергей Земцов, рассказав, что его незнакомые люди обвинили в мошенничестве и стали проводить пикеты.

24 марта 2017, 21:39

Темы дня

События дня

Архив новостей
Все SMS-новости