05 ноября 2008, 01:45

Беслан Аршба: военные наблюдатели ЕС пытаются проникнуть на территорию Гальского района Абхазии

Никто наблюдателей Евросоюза на территорию Абхазии не пускал, поскольку они не обращались за разрешением к властям, да и необходимости в их нахождении в Гальском районе Абхазии нет. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" заявил глава администрации Гальского района Беслан Аршба, комментируя информацию грузинского агентства "Интерпрессньюс" о том, что "наблюдатели Евросоюза сегодня впервые вошли в Гальский район Абхазии, где ознакомились с ситуацией в селах Пичора и Чубурхиндж".

По словам Беслана Аршбы, не исключено, что наблюдатели ЕС перейдя границу в неустановленном месте, встретились с несколькими местными жителями. "Вчера такая попытка была предотвращена. В селе Набакеви абхазские пограничники зафиксировали факт незаконного перехода границы с территории села Хурча Зугдидского района несколькими военными наблюдателями Евросоюза. Когда наши пограничники стали к ним приближаться, они вернулись обратно, и сев в поджидающую их на грузинском берегу машину, уехали обратно", - сказал глава администрации.

Ранее президент Абхазии Сергей Багапш и министр иностранных дел Сергей Шамба заявили о том, что военным наблюдателям Евросоюза нет смысла наблюдать в Абхазии. По мнению руководства республики, "военные наблюдатели ЕС должны находиться там, откуда исходит военная угроза - в Грузии". 

Беслан Аршба также сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что не соответствует действительности и информация о похищении в Гальском районе 70-летнего жителя Зугдидского района Грузии Котэ Саджая. "Этот пожилой человек пытался на подводе вброд перейти реку Ингур, и был задержан сотрудниками милиции, а затем выдворен с территории Гальского района Абхазии", - заявил Аршба.

Глупостью назвал Аршба и информацию о том, якобы "в селе Набакеви российские военные планировали строительство военной базы на территории сельского кладбища, и что для этого они потребовали у местного населения очистить кладбище от могил".

"Такого не было, и быть не может. Это все выдумки, которые и комментировать нет смысла. Слишком много чести для таких как Торнике Киланава, выдумывающих на ровном месте неправдоподобные истории и затем тиражирующих эти сообщения с помощью себе подобных журналистов", - сказал глава администрации Гальского района.

По информации агентства "GHN", ссылающегося на координатора Гальского направления подконтрольного Тбилиси правительства Абхазии Торнике Киланава, "в контролируемом российскими оккупантами Гальском регионе строится четыре российские военные базы, в селах Набакеви, Ганахлеба, Чубурхинджи и Саберио активно ведутся строительные работы". По его словам, "ранее в селе Набакеви, оккупанты планировали строительство военной базы на территории сельского кладбища, для этого они потребовали у местного населения очистить кладбище от могил, однако в дальнейшем по какой то причине отказались от этого вандализма".

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" начальник Гальского РОВД Лауренс Когония, в эти дни ситуация в Гальском районе стабильная. "Никакой стрельбы, о которой сообщают грузинские СМИ со ссылкой на виртуальные автономные структуры Абхазии, не было", - подчеркнул Когония.

В связи с осложнением ситуации в  Гальском районе еще на прошлой неделе туда были введены дополнительные силы МВД и Службы Госбезопасности республики.

Только в течение недели с 22 по 29 октября в Гальском районе в результате терактов погибло 4 человека, двое ранено

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 28 октября была перекрыта граница Грузии с Абхазией. Глава администрации Гальского района Абхазии Руслан Кишмария подчеркнул, что власти республики были вынуждены закрыть границу в связи с проникновением на территорию республики диверсионных групп из Грузии.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 21:18

  • "Грузинская мечта" анонсировала преодоление президентского вето

    Правящая партия "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" после принятия проекта Конституции и преодоления президентского вето намерена инициировать две конституционные поправки, связанные с парламентскими выборами в 2020 году. Грузинскую оппозицию изменения в Конституцию не устроили.

25 сентября 2017, 20:51

  • 3 Знакомые Бакаева и правозащитники сочли его видеообращение постановочным

    Видеозапись, на которой чеченский певец Зелимхан Бакаев признается, что находится в Германии, является плохо срежиссированной и постановочной, заявили "Кавказскому узлу" знакомые Бакаева и правозащитники Светлана Ганнушкина и Татьяна Локшина. В видеообращении Бакаева можно увидеть энергетический напиток Drive Me, который в Германии не продается, также в комнате певца находится мебель российского производства.

25 сентября 2017, 19:52

  • Суд отклонил апелляцию на приговор богослову Бабаева

    Ширванский апелляционный суд оставил в силе приговор богослову Сардару Бабаеву, осужденному на три года заключения за нарушение требований ведения религиозных церемоний. Защита не согласна с решением апелляционной инстанции и намерена подать кассационную жалобу.

25 сентября 2017, 19:35

25 сентября 2017, 19:08

  • 2 Черкесские активисты указали суду на нарушение прав Гвашева

    К председателю Краснодарского краевого суда обратилась общественная организация "Очаг", заявившая о нарушении конституционных прав Руслана Гвашева на защиту и попросившая отменить решение о привлечении активиста к административной ответственности.

Архив новостей