04 сентября 2008, 19:12

Избиение редактора "Газеты Юга" взбудоражило общественность Кабардино-Балкарии

Кабардино-Балкарский Общественный правозащитный центр направил обращение в прокуратуру Кабардино-Балкарии, в котором просит провести тщательнейшее расследование нападения на главного редактора "Газеты Юга" Милослава Битокова и о его ходе информировать общественность.

"Мы также готовили письмо в адрес Президента КБР Арсена Канокова, но он нас опередил и сам заявил свою позицию по данному происшествию. Мы полностью солидарны с ним и надеемся, что тот факт, что сам президент взял под личный контроль расследование данного преступления, будет способствовать его раскрытию", - сказал руководитель общественного Правозащитного центра Валерий Хатажуков.

"Если кому-то что-то не нравится, он должен разбираться с газетой  в суде",- сказал Хатажуков.

"Возможность распространения информации - это конституционная норма, одно из главных условий существования гражданского общества. Поэтому очень важно найти виновных и наказать их", - добавил Хатажуков.

Председатель комиссии по СМИ  Общественно-консультативного  совета при Президенте  КБР   Марина  Чернышева считает нападение на Милослава Битокова спланированной провокацией.

"На мой взгляд, Битоков стал жертвой  тех сил, которые  тайно противостоят и желают скомпрометировать новую власть. Других причин я не вижу", - сказала она.

"Ранее такое же нападение было организовано на одного из руководителей  Совета Старейшин балкарского народа Оюса Гуртурева, однако оно не имело такого резонанса", - отметила Марина Чернышева.

При этом Марина Чернышева считает, что называть "Газету Юга"  оппозиционной могут только те, кто не знаком с интернетом:  "Назовите мне хоть один материал, направленный против власти? Конечно, некомпетентный врач или чиновник  средней руки  - тоже власть. Но, не выполняя своих прямых обязанностей, равнодушно относясь к людям, они  наносят гораздо больше вреда власти, чем проблемная статья. Газета  лишь  констатирует факты, имеющие место в любом регионе,   но по большому счету никаких проблем для власти  она не создает, скорее, помогает ей, указывая на недостатки". 

"Криминальная хроника гораздо шире звучит в электронных  СМИ, которые имеют гораздо более  широкую аудиторию, чем "Газета Юга".  Источником информации часто служат оперативные сводки, уходящие в Ростов и Москву. Новостные агентства имеют круглосуточные службы, которые отслеживают оперативную информацию. Поэтому на центральных телеканалах она появляется гораздо раньше, чем в выходящей раз в неделю газете", - отметила Чернышева.

Мысль о том, что к случившемуся причастны "третьи силы"  высказал профессор КБГУ, доктор философских наук,  Хажисмель Тхагапсоев. "Я считаю, что это нападение - дело рук третьей силы, которая пытается осложнить  отношения власти с этой газетой. К сожалению, фактами мы не располагаем, поэтому можем только предполагать.Я огорчен случившимся. Я давно знаю Битокова. Это - нормальный журналист и честный человек. Газета читаемая", - сказал Тхагапсоев.

Говоря о состоянии свободы слова в республике, Тхагапсоев сказал, что она "не в блистательном состоянии, как в России, так и в КБР".

По факту избиения главного редактора "Газеты Юга"  Милослава Битокова возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 116  (нанесение побоев). Об этом стало известно из информированных  источников. Расследованием дела занимается отдел дознания  УВД  г. Нальчика.

Отметим, президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков взял под личный контроль расследование этого уголовного дела.

"Факт избиения главного редактора одного из самых авторитетных периодических изданий Кабардино-Балкарии "Газеты Юга" Милослава Битокова вызывает чувство возмущения действиями подонков, пытающихся добиться своих неблаговидных целей столь низкими способами", - сказал президент.

Он также подчеркнул, что "свобода слова - одно из важнейших завоеваний нашего времени, должна иметь защиту не только на законодательном уровне, но и со стороны правоохранительных органов".

"Ни в коей мере не высказывая собственных предположений относительно заказчиков этого преступления, которые, уверен, будут изобличены в ходе следственных мероприятий, считаю необходимым заявить, что любые противоправные действия, нацеленные на дестабилизацию ситуации в Кабардино-Балкарии, будут пресекаться жестко и по всей строгости закона", - заявил Арсен Каноков.

Напомним, что 2 сентября, в 19.30, в подъезде собственного дома в центре Нальчика при возвращении с работы домой подвергся нападению троих неизвестных главный редактор  местной "Газеты Юга" Милослав Битоков.

В результате избиения Битоков получил травмы лица, сотрясение мозга и был госпитализирован в больницу.

Следственными органами возбуждено уголовное дело.

"Газета Юга" выходит с 1994 года. Имеет тираж в среднем около 20 тысяч. Газета позиционирует себя как независимое издание.

Со слов сотрудников газеты, месяц назад к ним пришел некий предприниматель, который  выражал недовольство газетой. Не найдя понимания, он покинул редакцию с угрозами.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 04:07

20 октября 2017, 03:28

  • Более 1000 пострадавших от подтопления в Нальчике в мае 2016 года получат компенсации

    1129 жителей Нальчика, пострадавших от подтопления в мае прошлого года, получат компенсации. Сумма ущерба в результате стихийного бедствия составила 31 миллион 770 тысяч рублей, сообщил начальник ГУ ЧС по Нальчику Роберт Гаунов. Пострадавшие получат по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи и 50 тысяч рублей на семью. Компенсации вряд ли покроют нанесенный ущерб, считают местные жители.

20 октября 2017, 02:29

  • Имам Велитов этапирован в Астрахань

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов, осужденный на три года колонии за публичное оправдание терроризма, этапирован в исправительную колонию в Астрахани.

20 октября 2017, 01:58

  • Суд оставил двух азербайджанских оппозиционеров под арестом

    Апелляционный суд в Азербайджане оставил без удовлетворения жалобы на административные аресты двух оппозиционеров из города Ширван – Алифаги Абдуллаева и Эльданиза Самедова. Защита считает административное преследование активистов неправомерным и намерена готовить жалобы в Европейский суд по правам человека.

20 октября 2017, 01:34

  • Схрон боевиков обнаружен в Дагестане

    Схрон с самодельной бомбой, боеприпасами и паспортом убитого боевика обнаружен близ села Кандаураул Хасавюртовского района, заявил источник в силовых структурах Дагестана.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей