24 июля 2008, 20:40

В Кабардино-Балкарии неизвестные напали на лидера Совета старейшин балкарского народа

Сегодня в 13 часов 30 минут в городе Нальчике, в подъезде дома №13 по ул. Кулиева на председателя исполкома общественной организации "Совет старейшин балкарского народа в Кабардино-Балкарской Республике" (ССБН) Оюса Гуртуева было совершено нападение двумя неустановленными лицами. Неизвестные нанесли Гуртуеву несколько ударов деревянными палками, после чего скрылись с места происшествия.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сам Оюс Гуртуев, он вышел из магазина с пакетом сока и собирался зайти к матери. "Как только я зашел в подъезд, за мной забежали два парня в возрасте 18 лет с деревянными палками и стали меня бить. Помогло то, что в руке был пакет с соком, которым я прикрывался", - сказал Гуртуев, отметив, что все это происходило в течение примерно 10 секунд.

Оюс Гуртуев рассказал, что к месту происшествия быстро приехала вызванная милиция, милиционеры осмотрели подъезд, опросили свидетелей, а его направили на экспертизу.

Гуртуев не исключил, что нападение на него – провокация. "Кто-то пытается  использовать тот факт, что Совет Старейшин в оппозиции к власти и хочет связать это событие с моей общественно-политической деятельностью", - отметил он.
 
Комментируя факт нападения на него, председатель исполкома Совета старейшин балкарского народа высказал предположение, что кто-то мог заплатить нападавшим за это.

Как уже сообщал "Кавказский узел", прокуратура Кабардино-Балкарии 10 ноября 2007 г. приостановила деятельность общественной организации "Совет старейшин балкарского народа" на основании федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности". Прокурор КБР обратился в Верховный суд республики с заявлением о ликвидации данной организации.

Поводом для обращения прокурора стало письмо, направленное Оюсом Гуртуевым на имя бывшего полпреда в ЮФО Дмитрия Козака. В письме речь шла о социально-экономическом положении в республике, а также об ущемлении прав балкарского населения. Прокурор республики усмотрел в письме признаки экстремизма.

Перед обращением прокурора в суд прокуратура дважды предупреждала о недопустимости экстремистской деятельности руководителей ССБН, однако и после этого поступали заявления о новых фактах, которые можно квалифицировать как проявление экстремизма, говорилось в исковом заявлении.

14 января ВС КБР вынес решение о ликвидации ССБН, как экстремистской организации. 28 января Совет старейшин подготовил кассационную жалобу в Верховный суд РФ.

18 марта Судебная коллегия по гражданским делам российского Верховного суда отменила решение кабардино-балкарского суда о запрете деятельности организации, и дело было возвращено на новое рассмотрение.

30 мая Верховный суд Кабардино-Балкарии приостановил процесс до принятия решения по уголовному делу в отношении Оюса Гуртуева, которое находится на рассмотрении в мировом суде Нальчика.

В июне Совет старейшин балкарского народа обратился в Европейский суд по правам человека с требованием признать незаконным и необоснованным предострережение, вынесенное прокурором Кабардино-Балкарии руководителю организации Исмаилу Сабанчиеву 12 июля 2007 года, и еще ряд судебный решений.

Напомним, что в мировом суде Нальчика под председательством судьи Фатимы Баговой проходит слушание по уголовному делу в отношении самого Оюса Гуртуева, обвиняемого в клевете. Гуртуев связывает уголовное преследование с общественной деятельностью, которую ведет он и возглавляемая им организация.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 19:22

27 мая 2017, 18:57

27 мая 2017, 18:01

27 мая 2017, 17:00

27 мая 2017, 16:02

  • 1 Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

Архив новостей