17 октября 2008, 13:58

В Азербайджане «Репортеры без границ» оказали финансовую помощь семьям арестованных журналистов

Международная организация в защиту свободы прессы "Репортеры без границ" оказала финансовую помощь семьям трех журналистов, находящихся в настоящее время в тюрьме: Сакита Захидова, Ганимата Захидова и Мушфига Гусейнова.

Как передает корреспонденту "Кавказского узла", представитель организации Эльза Видаль, находящаяся в Баку в четверг, 16 октября, посетила жен содержащихся в тюрьмах журналистов.

По ее словам, помощь (сумма из этических соображений не раскрывается) оказана с учетом того, что у трех этих журналистов в общей сложности 12 детей, их семьи не имеют постоянного дохода и испытывают серьезные проблемы.

В ходе встречи жены журналистов информировали гостью о состоянии дел их мужей, их здоровье и условиям содержания. Было отмечено, что особое беспокойство вызывает состояние Сакита Захидова, который нуждается в постоянном лечении.

Одновременно Эльза Видаль встретилась с отцом еще одного осужденного журналиста Эйнуллы Фатуллаева - Эмином Фатуллаевым. Последний информировал Видаль об условиях содержания журналиста в тюрьме, об оказываемом на него давлении.

Представитель организации заверила, что дела всех осужденных журналистов остаются в центре внимания и будут предприниматься все возможные меры для их освобождения и поддержки их семей.

Главный редактор газеты "Азадлыг" Ганимат Захид 7 марта 2008 г. был приговорен Ясамальским районным судом к 4 годам лишения свободы. Он был признан виновным в хулиганстве и нанесении телесных повреждений. Другой подсудимый по этому делу - Вусал Гасанов был осужден на 1,5 года лишения свободы.

Брат Захидова поэт-сатирик Мирза Сакит был арестован в июне 2006 года. В октябре того же года он был осужден к 3 годам лишения свободы по обвинению в незаконном хранении наркотиков. Однако местные и международные правозащитники считают Мирзу Сакита "узником совести", пострадавшим за свои сатирические стихотворения в газете "Азадлыг" в отношении правящей элиты Азербайджана.

Учредитель и главный редактор газет "Реальный Азербайджан" и "Гюнделик Азербайджан" ("Ежедневный Азербайджан") Эйнулла Фатуллаев был осужден 30 октября 2007 г. на 8 с половиной лет лишения свободы. Он был признан виновным по трем статья УК: 214.1 (угроза терроризма), 283.2.2 (разжигание национальной, расовой и религиозной розни с использованием служебного положения), 213.2.2 (уклонение от налогов).

21 января Суд по тяжким преступлениям Азербайджана приговорил сотрудника газеты "Бизим йол" Мушвига Гусейнова к 6 годам лишения свободы, признав его виновным в получении взятки. После освобождения, Гусейнову в течение 2 лет запрещается заниматься журналистской деятельностью.

В свою очередь адвокат журналиста Вугар Хасаев заявил, что по делу не было проведено объективного расследования. Согласно адвокату, в действиях Гусейнова нет состава преступления, и он должен быть оправдан. Как считает Хасаев, уголовное дело против журналиста было сфабриковано. Сам подсудимый также отметил необъективность расследования дела со стороны Министерств национальной безопасности и прокуратуры, назвав свой арест "заказом".

Мушвиг Гусейнов был арестован в июле прошлого года по обвинению в вымогательстве, ему было предъявлено обвинение по статье 311.1 (получение взятки). Журналист в частности был обвинен в получении взятки в размере 3500 долларов от руководителя аппарата Министерства труда Ризвана Алиева.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 22:11

24 июля 2017, 22:03

24 июля 2017, 21:49

24 июля 2017, 20:35

24 июля 2017, 20:21

  • Игорь Стенин потребовал пять миллионов рублей за моральный ущерб

    Сегодня лидер движения "Русские Астрахани" Игорь Стенин, приговоренный ранее к двум годам колонии-поселения по обвинению в публичных призывах к терроризму и оправданный кассационным судом, подал исковое заявление о возмещении морального вреда за незаконное привлечение к уголовной ответственности.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей