15 октября 2008, 05:07

В Северной Осетии создается региональная навигационно-информационная система

Северная Осетия включилась в реализацию пилотного проекта по созданию и  развитию региональной навигационно-информационной системы.

На совещании, которое 14 октября провел заместитель председателя правительства Сергей Дзантиев, принято решение о формировании рабочей группы, призванной подготовить все необходимые предложения для устойчивой работы в республике Глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС).

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Главы и Правительства республики, в течение двух дней в Северной Осетии находились ответственные работники  федерального унитарного предприятия "Российский научно-исследовательский институт космического приборостроения" и представители фирм, осуществляющих техническое внедрение и обслуживание аппаратуры ГЛОНАСС.

"В июне текущего года глава республики Таймураз Мамсуров и руководитель Федерального космического агентства Анатолий Перминов подписали соглашение о взаимодействии в области развития и использования космических систем, средств и технологий, - напомнил предысторию представитель пресс-службы. - Деловой  визит специалистов из Москвы, и их последующие встречи в министерствах и ведомствах - это практическая реализация ранее достигнутых договоренностей". 

Ряд нормативно-правовых актов, принятых федеральными органами власти, определяет необходимые механизмы, способствующие  развитию ГЛОНАСС в России. Утверждена  соответствующая  федеральная целевая программа на период с 2009 по 2011 годы, в которой предусмотрено выделение 63,2 млрд рублей - финансовые средства будут направлены на создание космических спутников связи и навигации, создание систем управления и на прикладные проекты.

Заместитель председателя правительства Северной Осетии Сергей Дзантиев считает, что внедрение ГЛОНАСС будет способствовать развитию экономики, и эффект от применения системы ожидается в сфере транспортного обслуживания населения, обеспечения безопасности грузовых и пассажирских перевозок.

"Такая система просто необходима для четкой и слаженной работы бригад скорой помощи, экипажей ГАИ, МЧС, - убежден вице-премьер. - В любую минуту диспетчер будет знать, где находится та или иная бригада медиков, экипаж сотрудников милиции, а это крайне важный элемент для эффективной организации деятельности указанных служб".

Сергей Дзантиев также считает, что созданной рабочей группе, которой руководит заместитель министра промышленности, транспорта и связи Юрий Червец, предстоит изучить возможность применения ГЛОНАСС для муниципальных образований.

"Посредством применения навигационной техники будет осуществляться мониторинг транспортной сети, и  полученные данные позволят четко и объективно формировать муниципальный заказ на оказание транспортных услуг, - привел аргумент вице-премьер. - С учетом ограниченных бюджетов муниципальных образований  данный мониторинг будет востребован". 

Северная Осетия стала 47 российским регионом, внедряющим пилотные проекты по развитию навигационно-информационной системы, и как прогнозирует начальник многофункционального навигационно-информационного центра федерального унитарного предприятия "Российский научно-исследовательский институт космического приборостроения" Владимир Гвоздев, все больше и больше российских регионов будет участвовать в федеральной целевой программе.
 
По данным Гвоздева, в настоящее время в системе ГЛОНАСС задействованы 19 спутников космической связи, которые покрывают 94% территории России. В 2011 году их количество увеличится до 24, что обеспечит полное покрытие сигналом территории страны.  

"Чем больше спутников будет над головой, тем больше вероятность того, что сигнал будет принят с нужной точностью и в кратчайшие сроки обработан. Для потребителя услуг это самое главное, и является решающим аргументом при выборе данной системы", - заявил Владимир Гвоздев.

Ответственный работник научно-исследовательского института убежден в том, что потенциал ГЛОНАСС не следует использовать исключительно для навигации, сбора и обработки информации.

"Области применения не ограничиваются только транспортом, строительством дорог, зданий и сооружений, - сказал Владимир Гвоздев. -  Применение такой техники - это реальная возможность формирования системы высокоточного позиционирования, а именно выполнение работ в области геодезии и земельного кадастра".

В ходе беседы с корреспондентом "Кавказского узла" специалист-практик из Москвы Александр Борейко пояснил, что срок окупаемости  технических устройств, работающих в системе ГЛОНАСС, варьируется от шести месяцев до полутора лет, и все зависит от сферы использования. По его словам, медицинские работники заинтересованы в оборудовании карет "Скорой помощи" навигационными приборами.

"Есть установленные нормативы - это время поездки до больного и его доставки в медицинское учреждение, -  привел пример из практики Александр Борейко. - Техники, как правило, не хватает, ее не бывает много,  и поэтому диспетчеру важно знать, где свободная автомашина, какую автомашину перехватить с маршрута и направить в другое место".

Сославшись на опыт взаимодействия с правительством Московской области, Андрей Борейко отметил, что для управления транспортными средствами, задействованными в уборке и вывоза мусора, были разработаны и адаптированы соответствующие программы:

"В центре внимания были мусоровозы, и была полная информация о том, как проходит подъем контейнеров, как ведется выгрузка мусора. Легко можно было установить, приехал ли водитель на полигон или же выгрузил мусор в каком-либо укромном месте".

"Также проводился мониторинг по работе уборочной техники, поливальных машин", - добавил он.

Андрей Борейко подчеркнул, что для муниципальных образований эффект использования ГЛОНАСС заключается в экономии горюче-смазочных материалов и повышении качества услуг, оказываемых для населения.

По информации "Кавказского узла", внедрение системы мониторинга и управления в  малых транспортных парках, где не более десяти автомобилей, достигает 400 тысяч рублей, и до девяти тысяч рублей составляют затраты на техническую поддержку. Время окупаемости при указанном варианте колеблется от десяти до двенадцати месяцев.

Если применять систему для крупных парков с численность до 1000 транспортных средств, то от 35 до 40 миллионов рублей потребуется на оборудование диспетчерского пункта и объектов контроля, сетей передачи информации и телематического сервера. Текущие платежи в виде информационно-технической поддержки составят более 50 тысяч рублей, а время окупаемости вложенных средств колеблется от года до полутора лет. 

По мнению московских специалистов, а также их коллег из Северной Осетии Алана Кисиева и Виталия Маргиева, новая идея пройдет непростой путь, прежде чем станет доминирующей. Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов, "чисто человеческий фактор" - не каждый водитель будет приветствовать постоянный контроль со стороны приборов, оценивающих километраж, расход топлива и другие параметры, позволяющие оценивать эффективность и без того непростого труда. 

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Сочи до конца 2008 года автоматизированной системой управления перевозочным процессом М2М-CityBus на базе технологии ГЛОНАСС планируется оснастить 400 единиц автотранспорта. Предполагается, что в дальнейшем с учетом автомобилей коммунального хозяйства, системой оснастят более 3 тысяч автобусов.  

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 08:47

22 января 2017, 07:46

22 января 2017, 06:48

22 января 2017, 05:28

22 января 2017, 05:20

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии