20 июля 2007, 16:37

Предприятие "Телемеханика" из Кабардино-Балкарии войдет в программу "Глобальная навигационная система"

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 17 июля в Москве состоялась встреча Президента Кабардино-Балкарии Арсена Канокова с первым вице-премьером Правительства РФ Сергеем Ивановым. Обсуждались проблемы возрождения заводов Кабардино-Балкарии, ранее работавших на оборонный комплекс страны.

Конкретная договоренность достигнута по вопросу включения ОАО "Телемеханика" в федеральную целевую программу "Глобальная навигационная система" на 2007-2011 годы по производству технических средств для навигационных систем на транспорте, навигационного оборудования и аппаратуры для гражданских потребителей, -сообщает пресс-служба Президента и Правительства КБР.

ОАО "Телемеханика" входит в число предприятий Управления радиоэлектронной промышленности и систем управления Федерального агентства по промышленности, в интегрированную структуру ОАО "Концерн компьютерные технологии" с долей государственной собственности. С 1960 года на предприятии сменилось пять поколений продукции, накоплен значительный опыт по разработке и производству радиоэлектронной техники. В ОАО "Телемеханика" сохранились производственные мощности, технологические процессы, а также высококвалифицированные специалисты для выпуска конкурентоспособной продукции. Производство продолжает функционировать, ведутся разработки и освоение продукции специального и общепромышленного назначения по заказам Минобороны РФ, целевым заказам потребителей. Предприятие включено в федеральную целевую программу "Развитие оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации на 2007-2010 годы и на период до 2015 года" и в перечень строек и объектов для федеральных и государственных нужд, с 2007 года финансируемых за счет государственных капитальных вложений. На "Телемеханике" предусматривается техническое перевооружение сборочного производства радиоэлектронной продукции, что позволит обеспечить выпуск высокотехнологичной, конкурентоспособной продукции.

По словам генерального директора предприятия Аслана Каирова, вхождение в ФЦП ГНС придаст прежде всего импульс развитию как промышленности республики в целом, так и предприятия: "Телемеханика, сохранившая свой кадровый и технический потенциал, - это, прежде всего, достояние Кабардино-Балкарии. Войдя в эту программу, мы должны будем осваивать новые современные технологии, существующие в данной сфере, а соответственно будут востребованы специалисты-инженеры с высшим и среднетехническим образованием - выпускники наших учебных заведений, которые пока не могут найти применения своим знаниям. Кроме того, существенно возрастет прибыль предприятия, поскольку включение в программу предполагает льготный налоговый режим".

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 2 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей