06 мая 2008, 20:56

В Кабардино-Балкарии открылось производство по сборке радиоэлектронных приборов

Сегодня в Нальчике на базе завода "Телемеханика" в торжественной обстановке состоялось открытие производственного участка по сборке радиоэлектронных приборов. Аналогичное производство мелких серий ручным способом было запущено в Кабардино-Балкарии в феврале текущего года.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", техническое перевооружение и расширение производства на одном из предприятий радиоэлектронной промышленности Кабардино-Балкарии, работавшем ранее на оборонный комплекс, стало возможным благодаря его участию в федеральной целевой программе "Развитие оборонно-промышленного комплекса  РФ на 2007-2010 годы и на период до 2015 года".

По информации, полученной в министерстве  промышленности республики, Кабардино-Балкарии вошла в федеральную целевую программу "Глобальная навигационная система связи" (ГЛОНАСС).

Соглашение об этом было подписано 17 апреля этого года в Москве между Президентом Кабардино-Балкарии Арсеном Каноковым и руководителем Федерального агентства по промышленности Андреем Дутовым.

"Соглашение предусматривает совместную работу в области развития и использования координатно-временных технологий на основе  ГЛОНАСС, реализацию проектов по созданию информационно-управляющих и иных систем Кабардино-Балкарии на базе использования современных космических систем навигационно-временного, геодезического обеспечения",- сообщил  министр промышленности Казим Уянаев.  

По словам министра, участие в программе позволит развивать информационную инфраструктуру предприятий, организаций, муниципальных образований на основе существующих и перспективных сетей высокоточного позиционирования и мониторинга, сети операторов по оказанию на территории  республики услуг в сфере использования навигационных космических и других современных технологий.

Будет осуществляться внедрение ресурсо - и энергосберегающих технологий, технологий развития приборостроения, перспективной электронной компонентной базы.

"ГЛОНАСС обеспечит также мониторинг и прогнозирование  угроз террористического, природного, техногенного экологического и иного характера, организацию обучения и подготовки специалистов в сфере создания, развития и прикладного использования космических навигационных систем",- говорит Казим Уянаев.

Одна из важных составляющих участия в программе - создание в республике новых рабочих мест.

Специалисты "Телемеханики" разработали и представили в "Российский институт радионавигации и времени" свои предложения по изготовлению комплектующих частей для навигационных приборов. Одновременно прорабатывается вопрос о создании на базе ОАО "Телемеханика" инновационно-внедренческого центра.

На юге страны  такой проект реализуется впервые.

На производстве мелких серий ручным способом, которое  было запущено в феврале текущего года,  создано 15 рабочих мест. На новом участке работу получили  еще  25 человек. Это в основном молодежь до 30 лет - выпускники высших и средних профессиональных учебных заведений республики. Все они прошли конкурсный отбор, обучение и аттестацию.

В дальнейшем специалистов для производства будут готовить вузы республики. На полную мощность производство выйдет в 2009 году.

В рамках  федеральной целевой программе "Развитие оборонно-промышленного комплекса РФ на 2007-2010 годы и на период до 2015 года" предприятию в декабре прошлого года были предоставлены 10 млн. рублей, которые освоены в полном объеме. В недалекой перспективе в ГЛОНАСС  будут вовлекаться и другие предприятия Кабардино-Балкарии.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 29 апреля стало известно, что в Кабардино-Балкарии будет создано текстильное производство с законченным циклом - от изготовления нитей до выпуска тканей.

Отметим, что в соответствии с Концепцией развития машиностроения и металлообработки, цветной металлургии, медицинской, легкой и деревообрабатывающей промышленности в КБР на 2008-2010 годы, за первый квартал 2008 года реализовано 19 инвестиционных проектов, создано 315 рабочих мест.

Напомним, 2 апреля Парламентом Кабардино-Балкарии была принята Программа социально-экономического развития КБР на 2008-2011 годы. Среди основных задач, которые должна решить программа - значительное уменьшение численности населения с доходами ниже прожиточного минимума. К 2011 году этот показатель, согласно программе, должен снизиться с 19,8 процента (2006 год) до 9 процентов.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 08:17

27 марта 2017, 07:05

27 марта 2017, 06:06

27 марта 2017, 05:06

27 марта 2017, 04:07

  • 2 Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости