01 июня 2007, 21:37

Иванов: в Астрахани была испытана ракета нового поколения

«Испытания «Искандера» под Астраханью принципиально отличаются от предыдущих пусков ракеты», - заявил первый вице-премьер России Сергей Иванов во время своего рабочего визита в Астраханскую область.

«Речь идет о втором этапе – о создании модернизированной версии «Искандеров», – сообщил Сергей Иванов президенту. – Высокая точность – это главный принцип создания новых оперативно-тактических комплексов для сухопутных войск, но здесь есть определенная вариативность по типу ракет – не только одна классическая баллистическая, но мы хотим рассмотреть возможность использования крылатых ракет на таких мобильных установках».

Главное отличие модернизированных комплексов «Искандер», испытания которых проводились в Астраханской области, от предыдущих аналогов – высокая мобильность. Комплекс способен получать целеуказание как от космических средств наблюдения, спутниковых систем, тактической и бомбардировочной авиации, так от пехотинца–корректировщика при помощи систем навигации непосредственно на поле боя. На подготовку — всего несколько минут. Пуск и пусковая установка покидает позицию необнаруженной. Перехватить ракету «Искандера» невозможно, так как ее полет идет не по классической параболе, а по «ломаной» траектории крылатой ракеты и на очень больших скоростях. Вероятность поражения цели – 100%. Диапазон целей – от хорошо защищенных командных бункеров, аэродромов до площадного уничтожения бронированных целей и живой силы противника в глубине его территории.

Ещё одно очень важное обстоятельство отмечают разработчики ОПК. Кумулятивная боевая часть комплекса сопоставима по разрушительной мощности с ядерным зарядом, но без неприятных экологических последствий. Применение в составе пусковой установки крылатых ракет еще больше увеличивает оперативно-тактические возможности машины, что позволяет применять ее в еще более широком спектре боевых задач.

Как уже сообщал «Кавказский узел», на полигоне Капустин Яр в Астраханской области успешно испытана крылатая ракета для мобильного комплекса "Искандер-М". Запуск модернизированной оперативно-тактической ракеты в крылатом варианте для модернизированного мобильного комплекса "Искандер-М" выполнен в 17.50 мск

За запуском новой ракеты из бункера на расстоянии двух километров от стартовой площадки наблюдали первый вице-премьер Сергей Иванов и министр обороны Анатолий Сердюков. Присутствующие журналисты находились в укрытии на расстоянии шести километров. Перед испытательным запуском ракеты Иванов провел на Капустином Яру заседание Военно-промышленной комиссии, где обсуждалась, по его словам, "степень готовности комплексной целевой программы "Развитие высокоточного оружия сухопутных войск" и "детально прорабатывалась проблема разработки и серийной поставки ракетного комплекса "Искандер-М".

Автор: Александр Сотников, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 02:24

30 мая 2017, 01:25

30 мая 2017, 00:30

30 мая 2017, 00:17

29 мая 2017, 23:48

  • Астраханский областной суд оставил Сергея Томского под стражей

    Адвокат Сергея Томского Василий Авдеев указывал, что бизнесмен не предпринимал попыток скрыться, не может повлиять на свидетелей, а в материалах дела нет доказательств его причастности к преступлению. Гособвинитель, в свою очередь, указал, что нахождение Томского под арестом законно и обоснованно.

Архив новостей