14 октября 2008, 22:52

В суде Сочи началось оглашение приговора ОМОНовцам, обвиняемым в избиении отдыхающих

Оглашение приговора бывшим сотрудникам ОМОН УВД города Сочи, обвиняемых в массовом избиении отдыхающих в детском лагере "Дружба" в июле 2006 года, началось сегодня и продолжится завтра, 15 октября, в суде Лазаревского района Сочи.

Как уже сообщал "Кавказский узел", на скамье подсудимых находятся восемь омоновцев. Всем предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий с применением насилия и спецсредств (по статье 286 УК РФ). Потерпевшими по делу признаны 29 человек, среди них - несколько несовершеннолетних.

"Вина подсудимых подтверждается исследованием в суде доказательств материалов дела. Вина подсудимых нашла свое подтверждение согласно тексту приговора. Окончательное оглашение приговора будет объявлено завтра, 15 октября", - сказала судья Марина Рубцова на сегодняшнем заседании.

Судья также добавила, что "подтверждаются факты неправомерности действий сотрудников ОМОНа при проведении рейда в детском оздоровительном комплексе "Дружба"", передает "Интерфакс".

Гособвинение потребовало приговорить Владимира Зубенко к четырем годам лишения свободы, Алексея Петренко - к пяти годам, Максима Ожгихина - к шести годам, Михаила Пруидзе - к семи годам, остальным подсудимым - Александру Езерскому, Владимиру Забейворота, Алексею Королеву и Игорю Пименову - по три с половиной года, сообщает портал "Civitas.Ru". 

Подсудимые своей вины не признают. "По моему факту и моему эпизоду ни один потерпевший, ни один свидетель меня не опознаёт", - заявил в последнем слове один из обвиняемых, сотрудник ОМОНа Александр Езерский.

Мать одного из потерпевших считает, что предварительное следствие полностью доказало вину подсудимых. "Подсудимые не просто избили наших детей, они сделали это, являясь представителями государственной власти", - говорит она.

Отметим, что адвокат потерпевших Николай Шаховалов считает, что на скамье подсудимых находятся не все причастные к совершению преступления милиционеры. 

"Конечно, я полагаю, что на скамье подсудимых их больше должно быть. Из тридцати восьми - только восемь на скамье. Проблема в чём - почти все были в масках, и естественно опознать кого-то очень сложно. Те, кто снимал маску, вели себя более развязано - они оказались на скамье подсудимых. Именно их люди опознали. А те, кто был в масках, естественно, они все друг на друга пальцем показывают и говорят, что я ничего не делал", - сказал адвокат в эфире радиостанции "Свобода".

Расследование этого дела, получившего громкую огласку благодаря участию в нём общественных правозащитных организаций, по словам Шаховалова, шло непросто.  "Сложность такого рода дел, когда нарушение совершает работник милиции, который знает законы, как защищаться, у которого есть, в силу своего служебного положения, какие-то способы противодействия следственным органам. Поэтому очень сложно такие дела расследовать, их очень сложно возбуждать", - отмечает защитник.

Как сообщал "Кавказский узел", в ночь с 16 на 17 июня 2006 года два пьяных сотрудника ОМОН УВД города Сочи в гражданской одежде стали приставать к девушкам в кафе п. Нижнее Макопсе г. Сочи, провоцировать конфликт с молодым человеком, который до этого танцевал с девушками. Наблюдавшие конфликт двое мужчин из Ростова сделали хулиганам замечание. После этого между ними завязалась драка. Милиционеры были сильно избиты.

В ночь с 18 на 19 июля 2006 года в поселок Нижнее Макопсе приехало от 30 до 50 бойцов сочинского ОМОНа. Они начали задерживать всех подростков и мужчин. При этом применяли физическую силу, электрошокеры и бамбуковые палки. Некоторые сотрудники милицейского спецназа, по словам потерпевших, были вооружены автоматами.

Самое массовое задержание произошло в кафе на берегу моря, в котором за двое суток до этого пострадали двое милиционеров. Там было много молодежи. Людей выкидывали через ограждение кафе и раскладывали лицом вниз на берегу. Задержанных избивали палками и применяли к ним электрошокеры. Затем их отвезли в РОВД Лазаревского района, где, по словам родителей, пострадавшим отказывались оказывать медпомощь.

Со слов тех, кого задерживали, их заставляли подписать объяснения под угрозой применения насилия. В заявлениях их принудили указать, что претензий к сотрудникам милиции они не имеют.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 10:59

21 июля 2017, 10:40

  • Судья Хахалева объяснила наличие у нее двух дипломов юриста

    Комиссия совета судей Кубани не только занята подсчетом расходов на свадьбу дочери судьи Елены Хахалевой, но и решила установить достоверность получения ею диплома юриста в Тбилисском университете. С этим дипломом, как сообщила сама Хахалева, она не могла найти работу, поэтому у нее есть аналогичный документ краснодарского вуза.

21 июля 2017, 10:39

21 июля 2017, 10:09

21 июля 2017, 10:01

Архив новостей