01 февраля 2008, 01:53

Замначальника Лазаревского РОВД Сочи: рейд ОМОНа в детский лагерь в июле 2006 года был необоснован

Замначальника Лазаревского РОВД Сочи Сергей Савельев считает, что рейд ОМОНа в детский лагерь "Дружба" посёлка Нижнее Макопсе в июле 2006 года был необоснован. Об этом он заявил, выступая 30 января на очередном заседании суда в Краснодарском крае, где проходит процесс над восемью омоновцами, обвиняемыми в избиении отдыхающих молодых людей в ходе указанного рейда, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" отец одного из потерпевших Илья Мелконян.

Как рассказал Мелконян, Савельев пояснил Лазаревскому районному суду, что п. Нижнее Макопсе Лазаревского района Сочи, а тем более, детский оздоровительный комплекс (ДОК) "Дружба", не считались криминогенными и поэтому, по его мнению, рейд сочинского отряда милиции особого назначения туда не имел под собой оснований.

Также в суде выступил отец потерпевшего Льва Каракеяна, представляющий интересы своего несовершеннолетнего сына. Сам родитель на месте инцидента не находился, поэтому поведал о событиях со слов ребёнка.

Сын, по словам А. Каракеяна, вернулся домой в ночь с 18 на 19 июля 2006 года избитым. Лёва рассказал, что он с другом Арменом Кесяном и двумя девушками сидел на пляже в посёлке Нижнее Макопсе. Около полуночи к ним подошли мужчины в камуфляже и майках с надписью ОМОН и посветили ребятам в лица фонариком. В ответ на вопрос, зачем они светят в лицо, Льву и Армену приказали встать и идти вперед, что они и сделали. При этом один из мужчин ударил Каракеяна по затылку резиновой дубинкой.

Друзей, рассказывал А. Каракеян суду, привели на расположенную неподалёку площадку, где уже находились еще около шести сотрудников ОМОН. Один из милиционеров приказал Льву и Армену показать руки и спросил Льва, любит ли он драться. После этого один из бойцов зашел подростку за спину и, заведя за горло свою руку, стал душить, требуя "рассказать, всё что знает", не поясняя, что именно. Страж порядка ударил Льва Каракеяна в ногу и грудь электрошокером, после чего перестал душить. Спустя некоторое время ребят отпустили, приказав идти домой.

Отец Льва Каракеяна, утверждает, что видел на сыне следы от удара дубинкой или палкой и следы от удара электрошокером на груди.

Заслушал суд и показания матери и сестры обвиняемого омоновца Игоря Пименова. Они также не были на месте предполагаемого совершения преступления. Ссылаясь на слова своего сына, близкие заявили, что он никого не избивал и с отдыхающими в ДОК "Дружба" милиционеры вели себя корректно.

Также мать Пименова утверждала, что подростки, считающиеся потерпевшими, а также их родители сами виновны в том, что они были задержаны её сыном и его сослуживцами, так как, являясь несовершеннолетними, находились после 23-х часов без родителей и документов на территории кафе, где разрешено употребление спиртных напитков.

Илья Мелконян не приемлет подобных обвинений. Он пояснил, что его сын 17-ти лет и племянник 13-ти лет имели право находиться в кафе в период своих каникул, тем более, что время если и было, то немногим более 23-х часов. А вот омоновцы, избивавшие детей — совершили тяжкое преступление и должны понести законное наказание, отмечает Мелконян.

Особенно, по словам Мелконяна, "отличился" сержант Пименов — широкий в плечах парень, почти двухметровой высоты. В частности, по данным следствия, именно Игорь Пименов избивал его сына Геворга ногами по голове так, что тот получил сотрясение мозга. Самого же Илью Мелконяна Пименов обозвал "армянской рожей", отталкивая его от автобуса с задержанными, когда тот пытался поговорить с находившимся там сыном.

Как уже сообщал "Кавказский узел", на скамье подсудимых находятся восемь омоновцев, четверо из них арестованы, остальные - под подпиской о невыезде. Всем предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий (по статье 286 УК РФ). Эта статья предусматривает в качестве наказания штраф, лишение права занимать определенные должности, арест на срок от четырех до шести месяцев или лишение свободы на срок до четырех лет.

Напомним, что по данным Нижегородского Комитета против пыток, осуществляющего поддержку потерпевших, в ночь с 16 на 17 июня 2006 г. два пьяных сотрудника ОМОН УВД города Сочи, в гражданской одежде спровоцировали в кафе п. Нижнее Макопсе г. Сочи конфликт с молодым человеком. Наблюдавшие конфликт двое мужчин из Ростова сделали хулиганам замечание. После этого между ними завязалась драка. Милиционеры были сильно избиты.

В ночь с 18 на 19 июля 2006 года в поселок Нижнее Макопсе приехало от 30 до 50 бойцов сочинского ОМОНа. Они начали задерживать всех подростков и мужчин. При этом применяли физическую силу, электрошокеры и бамбуковые палки. Некоторые сотрудники милицейского спецназа, по словам потерпевших, были вооружены автоматами.

Самое массовое задержание произошло в кафе на берегу моря, в котором за двое суток до этого пострадали двое милиционеров. По словам потерпевших, людей выкидывали через ограждение кафе и раскладывали лицом вниз на берегу. Задержанных избивали палками и применяли к ним электрошокеры. Затем их отвезли в РОВД Лазаревского района, где, по словам родителей, пострадавшим отказывались оказывать медпомощь. Под угрозой применения насилия их заставляли подписать заявления, что претензий к сотрудникам милиции они не имеют.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 12:43

  • Артур Панов пожаловался в ЕСПЧ на нарушение прав

    Гражданин Украины Артур Панов, обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, обратился в Евросуд с жалобой на нарушение нескольких статей Конвенции о правах человека, он также намерен добиваться отмены ему меры пресечения. Об этом Панов сообщил "Кавказскому узлу" в письме, переданном через своего адвоката.

26 мая 2017, 12:10

26 мая 2017, 12:01

26 мая 2017, 11:20

26 мая 2017, 11:00

Архив новостей