24 января 2008, 01:42

Руководители ОМОН Сочи отрицают вину своих подчиненных в избиении отдыхающих

Руководители ОМОН г. Сочи (Краснодарский край) отрицают вину своих подчиненных в избиении летом 2006 года отдыхающих молодых людей на территории детского лагеря "Дружба". Об этом они заявили 23 января в Лазаревском районном суде Сочи, где проходит процесс над восемью омоновцами, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" отец одного из потерпевших Илья Мелконян.

По словам Мелконяна, у которого был избит несовершеннолетний сын Геворг, командир ОМОН Николай Гузев, его бывший заместитель и начальник штаба ОМОН Сочи утверждали в суде, что их обвиняемые подчиненные - невиновны.

"Николай Гузев заявил, что виноваты не омоновцы, а наши дети, которые, будучи несовершеннолетними, находились ночью в "питейном" заведении, вели себя вызывающе, отказались предъявить милиционерам документы", - рассказывает Илья Мелконян. Он уверен, что эти показания – "наглая ложь" и "документов у детей никто не проверял".

"Если они говорят, что омоновцы никого не избивали, то почему наши дети в больнице лежали? - возмущается Мелконян. - Нагло пришли и избили!"

Также руководители сочинского ОМОНа утверждали, что не выдавали своим бойцам маски и электрошокеры, которые, по данным следствия, они использовали при проведении "рейда" в детский оздоровительный комплекс (ДОК) "Дружба".

Как свидетельствует Илья Мелконян, командир обвиняемых заявил, что его подчиненные имеют большие заслуги перед страной, награды, в том числе от президента России, служили в Чечне, Осетии, других неспокойных местах. "Это что, дает им право избивать детей?" - удивлялись в суде родители потерпевших.

Продолжение процесса назначено на 10 часов утра 28 января.

Ранее, через несколько дней после инцидента, начальник ГУВД Краснодарского края Сергей Кучерук назвал действия бойцов Сочинского ОМОНа "дикими", а само ЧП - фактом, очернившим милицию всей Кубани. Глава краевой милиции отметил, что ответственность за случившееся должен нести начальник сочинского ОМОНа Николай Гузев, который "плохо проводил работу с бойцами", из-за чего они, как выяснилось, "не имели достаточной выдержки, чтобы не поддаваться на дешевую провокацию со стороны подвыпившей компании отдыхающих", писала газета "Время новостей".

Как сообщал "Кавказский узел", на скамье подсудимых находятся восемь омоновцев, четверо из них арестованы, остальные - под подпиской о невыезде. Всем предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий (по статье 286 УК РФ). Эта статья предусматривает в качестве наказания штраф, лишение права занимать определенные должности, арест на срок от четырех до шести месяцев или лишение свободы на срок до четырех лет.

Напомним, что по данным Нижегородского Комитета против пыток, осуществляющего поддержку потерпевших, в ночь с 16 на 17 июня 2006 г. два пьяных сотрудника ОМОН УВД города Сочи, в гражданской одежде спровоцировали в кафе п. Нижнее Макопсе г. Сочи конфликт с молодым человеком. Наблюдавшие конфликт двое мужчин из Ростова сделали хулиганам замечание. После этого между ними завязалась драка. Милиционеры были сильно избиты.

В ночь с 18 на 19 июля 2006 года в поселок Нижнее Макопсе приехало от 30 до 50 бойцов сочинского ОМОНа. Они начали задерживать всех подростков и мужчин. При этом применяли физическую силу, электрошокеры и бамбуковые палки. Некоторые сотрудники милицейского спецназа, по словам потерпевших, были вооружены автоматами.

Самое массовое задержание произошло в кафе на берегу моря, в котором за двое суток до этого пострадали двое милиционеров. По словам потерпевших, людей выкидывали через ограждение кафе и раскладывали лицом вниз на берегу. Задержанных избивали палками и применяли к ним электрошокеры. Затем их отвезли в РОВД Лазаревского района, где, по словам родителей, пострадавшим отказывались оказывать медпомощь. Под угрозой применения насилия их заставляли подписать заявления, что претензий к сотрудникам милиции они не имеют.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

Архив новостей
Все SMS-новости