13 октября 2008, 17:40

В Ростовской области на местных выборах проголосовало 49,04% избирателей

В Ростовской области выборы глав и депутатов представительных органов городских и сельских поселений состоялись на всех 1654 избирательных участках, заявил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" председатель Ростовского облизбиркома Сергей Юсов. В подготовке к ним приняли участие около 100 тысяч человек.

В Ростовской области впервые выбирают такое количество людей, прошлые поселенческие выборы проводили в три дня, напомнил Сергей Юсов. По его словам, предварительные результаты активности избирателей на прошедших 12 октября выборах в среднем по Ростовской области составили 49,04 процента, что примерно равно результату 2005 года. При этом в 19-ти поселениях не проводились выборы глав. Самыми активными были избиратели в Советском (83,8 процента), Верхнедонском (80,04 процента),  Морозовском (79,29 процентов) районах.

Среди поселений рекордсменами стали Рогожкинское сельское поселение Азовского района (явка - 95,01 процента); Казансколопатинское сельское поселение Верхнедонского района (явка - 93,44 процента). Наименьшая активность замечена в Углеродовском городском поселении Красносулинского района – явка 19,9 процента.

На этот раз облизбиркомом отслежена активность людей с ограниченными физическими возможностями, которые были крайне благодарны, по словам Сергея Юсова, за предоставленную возможность исполнить свой гражданский долг.

Проявила активность на местных выборах и студенческая молодежь. Согласно спискам всего зарегистрированы 21073 человека, обучающихся на очных отделениях вузов. Из них проголосовали более 50 процентов, причем по месту жительства. Около 800 студентов-очников проголосовали досрочно, при этом нашлись сельские поселения, которые специально посылали за ними автобусы, чему, по словам Сергея Юсова, молодые люди были очень рады, "ведь не только исполняешь гражданский долг, но и лишний раз дома побываешь".

Среди кандидатов шла острая политическая борьба. На место глав поселений в среднем претендовало более трех человек на одно место (3,18), а на должность депутата представительного органа поселения - около двух человек на место (1,69).

С учетом того, что в ряде муниципальных образований по выборам представительных органов власти были образованы 441 многомандатный избирательный округ, альтернативность выбора была достаточно высокой. Всего по области досрочно проголосовало семь тысяч семьсот шестьдесят два (7762) избирателя.

Результаты выборов таковы: избраны все 389 глав поселений. Политические партии получили 300 мест глав поселений (в 2005 году - 213 мест). Абсолютным лидером стала "Единая Россия", чьи кандидаты заняли должности глав 289 поселений  (у этой партии были 342 кандидата).

На втором месте КПРФ  - ее кандидаты заняли места глав пяти  поселений (было 46 кандидатов). Далее следует "Справедливая Россия" - места глав трех поселений (59 кандидатов). У ЛДПР из 13 кандидатов на должность глав поселений выиграл выборы один кандидат. Патриоты России, выдвинув одного кандидата, одно место главы поселения и получили. Из 739 самовыдвиженцев выиграли выборы 90 кандидатов.

Избрано действующих глав 265 при том, что выдвигались 326.

На выборах депутатов представительных органов городских и сельских поселений избран четыре тысячи двести семьдесят один депутат (4271).

Как считает Сергей Юсов, политические партии на местных выборах должны использовать новые технологии. Не все еще осознали, что партия не только выдвигает кандидата, но и несет ответственность за результат выборов. А многие партии, чьи отделения зарегистрированы в области, местные выборы вообще проигнорировали.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 05:25

21 июля 2017, 05:05

21 июля 2017, 04:05

21 июля 2017, 03:05

21 июля 2017, 02:22

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей