12 октября 2008, 20:11

На выборах в Зернограде Ростовской области задействованы квадроциклы

Для привлечения избирателей на выборы в местные органы власти в городе Зернограде Ростовской области используют квадроциклы. Нынешняя явка не слишком отличается от явки на предыдущих выборах в 2005 году.

"В нашем городе, который и есть городское поселение, насчитывается 25 тысяч избирателей, а вместе с жителями района, имеющими право голоса, их 49,4 тысячи", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель территориальной избирательной комиссии Михаил Сергеев.

Чтобы призвать избирателей активней приходить на участки, в территориальной избирательной комиссии Зерноградского района решили использовать квадроциклы. На них прикреплен транспарант с лозунгом: "Все - на выборы! Выбирай свое будущее".

В Зерноградском районе избирают глав одного городского и восьми сельских поселений. Кандидатов на эти должности 27, кандидатов в депутаты поселенческих выборных органов - 164. Ситуацию с выборами Михаил Сергеев охарактеризовал как "ажиотаж". Только от политических партий - 58 наблюдателей. На некоторых участках наблюдателей и членов комиссий с правом совещательного голоса больше, чем членов самих комиссий.

Михаил Сергеев привел в пример ситуацию в станице Мечетинской, второго по величине избирательного участка после города Зернограда в районе. На должность главы здесь претендуют шесть человек, среди которых и действующий глава. Кроме него - кандидаты от "Единой России", КПРФ и казачества, остальные - самовыдвиженцы.

В Большеталовской сельской администрации на должность главы претендуют действующий глава, уборщик, учитель и главный инженер одного из местных предприятий. В самом Зернограде на пост главы администрации - три кандидата.

На 11.30 в районе, по словам Михаила Сергеева, проголосовали по городскому поселению 13,42% избирателей (и это лучше, по уверению Михаила Федоровича, чем на предыдущих местных выборах в 2005 году), по сельским поселениям - 18,34%. Этот показатель хуже, чем в 2005 году.

На избирательном участке, расположенном в одном из зданий Азово-Черноморской государственной агроинженерной академии (к 11.20 здесь проголосовали 11,9% избирателей), избирательница Людмила Гусева, пришедшая к урне для голосования вместе с внучкой, объяснила, что она голосует за то, чтобы город стал лучше, за достаток и стабильность. В городе не хватает мест в детских садиках.

За разъяснениями корреспондент "Кавказского узла" обратилась к заместителю главы администрации Зерноградского района по общим и социальным вопросам Павлу Овчарову. Он сообщил, что напряженная ситуация с детскими садами сложилась в самом Зернограде и станице Мечетинской. Сейчас идет капитальный ремонт здания детского сада "Малыш", который в первом квартале 2009 года начнет свою работу. Но это не изменит положение. Дело в том, что многие предприятия в свое время не передали свои детские сады на баланс муниципалитета, а перепрофилировали их, разместив в самих зданиях, к примеру, квартиры для сотрудников. В 1990-е годы это не казалось катастрофой, так как работы не было, и дети сидели дома вместе с мамами. Сейчас ситуация изменилась. Появились новые рабочие места, и, как следствие, потребовались детские сады, так как детям нужно где-то пребывать, когда мамы трудятся.

В очереди на места в детские сады района записано 600 детей. И реконструкция детских садов "Ивушка" (две группы детей) в 2007-м и "Березка" (две группы детей) - в 2008 годах положение также не спасет. А возможности реконструкций и приспособления старых зданий в районе уже исчерпаны. Необходимо строительство новых детских садов. Оно уже согласовано. Год уйдет на создание проектно-сметной документации, сами садики появятся не ранее 2011 года.

"Кавказский узел" уже сообщал, что в Ростовской области на должности глав 389 поселений претендуют 1340 кандидатов. Необходимо также выбрать 4271 депутата представительных органов власти городских и сельских поселений. На выборы смогут прийти около полутора миллионов жителей области.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 21:22

  • Родные жителя Грозного заявили о его похищении силовиками

    Двадцативосьмилетний Ризван Миназов был похищен минувшей ночью из своего дома в Грозном вооруженными людьми и увезен в неизвестном направлении, сообщили "Кавказскому узлу" родственники Миназова. Ризван Миназов задержан по подозрению в причастности к событиям в Наурском районе, сообщил источник в МВД Чечни.

25 марта 2017, 20:53

25 марта 2017, 20:34

25 марта 2017, 19:16

25 марта 2017, 18:17

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии