10 октября 2008, 22:53

Абхазия разместит пограничные войска по периметру госграницы республики по реке Ингур

Вопросы, связанные с пересечением грузино-абхазской границы и возвращением беженцев в Кодорское ущелье обсудили сегодня в Сухуме министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба и глава Миссии Международного Комитета Красного Креста (МККК) в Абхазии Александра Манеску.

Как сообщил глава МИД Сергей Шамба, в ближайшее время по периметру государственной границы Абхазии по реке Ингур в Гальском районе республики будут размещены пограничные войска Республики Абхазия, которые будут осуществлять контроль и обеспечивать безопасность в районе, передает корреспондент "Кавказского узла".

Что касается ограничений при пересечении грузино-абхазской границы, которая вызывает озабоченность МККК, то, по словам Сергея Шамбы, "ужесточение режима пересечения государственной границы по реке Ингур вызвано перманентными провокациями со стороны Грузии, направленными на дестабилизацию ситуации в Гальском районе".

Напомним, что граница была закрыта еще в начале июля в связи с серией терактов в Сухуме, Гагре и Гальском районе, в результате которых тогда погибло 4 человека, в том числе глава Гальского отделения Службы Безопасности Джансух Муратия, 18 человек получили ранения.

Границу беспрепятственно могли переходить только Коллективные Силы СНГ, Миссия ООН и другие международные организации, работающие в Абхазии. Что касается граждан, то у них должно быть специальное разрешение Службы Госбезопасности.

"Абхазская сторона, руководствуясь Московским соглашением, не вводила в приграничную зону дополнительные войска и тяжелое вооружение, а функции по разделению сторон были возложены на Миротворческие Силы", - сказал Сергей Шамба.

"С учетом того, что ситуация изменилась кардинальным образом, и прежний формат и соглашения сегодня не действуют, в ближайшее время по периметру границы будут размешены пограничные войска Республики Абхазия. А по мере того, как ситуация в зоне конфликта будет стабилизироваться, встанет вопрос о смягчении режима ограничения пересечения границы по реке Ингур", - цитирует главу МИД пресс-служба внешнеполитического ведомства.
 
Что касается ситуации в Кодорском ущелье, то, по информации Сергея Шамбы, туда поэтапно возвращаются местные жители, и абхазская сторона не собирается препятствовать этому процессу. Однако, по словам главы МИД, "имеются достоверные сведения о том, что власти Грузии запугивают жителей Кодорского ущелья, желающих возвратиться в свои дома".

Александра Манеску сообщила министру иностранных дел о предстоящей в ноябре текущего года смене главы миссии МККК в Абхазии. В свою очередь Сергей Шамба поблагодарил Александру Манеску за проводимую МККК работу в Абхазии, направленную на оказание помощи наиболее незащищенным слоям населения.

Отметим, что МКККК работает в Абхазии с 1992 года. Благодаря деятельности этой гуманитарной организации многие нашли своих родственников, с которыми в результате войны была потеряна связь, большое количество жителей Абхазии, в основном пожилые люди, долгие годы жили за счет гуманитарной помощи, оказываемой МККК.

В настоящее время большая часть программ, ранее осуществлявших Миссией Красного креста, передано правительству Республики Абхазия в связи с улучшением социально-экономического положения в стране.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей