10 октября 2008, 22:53

Абхазия разместит пограничные войска по периметру госграницы республики по реке Ингур

Вопросы, связанные с пересечением грузино-абхазской границы и возвращением беженцев в Кодорское ущелье обсудили сегодня в Сухуме министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба и глава Миссии Международного Комитета Красного Креста (МККК) в Абхазии Александра Манеску.

Как сообщил глава МИД Сергей Шамба, в ближайшее время по периметру государственной границы Абхазии по реке Ингур в Гальском районе республики будут размещены пограничные войска Республики Абхазия, которые будут осуществлять контроль и обеспечивать безопасность в районе, передает корреспондент "Кавказского узла".

Что касается ограничений при пересечении грузино-абхазской границы, которая вызывает озабоченность МККК, то, по словам Сергея Шамбы, "ужесточение режима пересечения государственной границы по реке Ингур вызвано перманентными провокациями со стороны Грузии, направленными на дестабилизацию ситуации в Гальском районе".

Напомним, что граница была закрыта еще в начале июля в связи с серией терактов в Сухуме, Гагре и Гальском районе, в результате которых тогда погибло 4 человека, в том числе глава Гальского отделения Службы Безопасности Джансух Муратия, 18 человек получили ранения.

Границу беспрепятственно могли переходить только Коллективные Силы СНГ, Миссия ООН и другие международные организации, работающие в Абхазии. Что касается граждан, то у них должно быть специальное разрешение Службы Госбезопасности.

"Абхазская сторона, руководствуясь Московским соглашением, не вводила в приграничную зону дополнительные войска и тяжелое вооружение, а функции по разделению сторон были возложены на Миротворческие Силы", - сказал Сергей Шамба.

"С учетом того, что ситуация изменилась кардинальным образом, и прежний формат и соглашения сегодня не действуют, в ближайшее время по периметру границы будут размешены пограничные войска Республики Абхазия. А по мере того, как ситуация в зоне конфликта будет стабилизироваться, встанет вопрос о смягчении режима ограничения пересечения границы по реке Ингур", - цитирует главу МИД пресс-служба внешнеполитического ведомства.
 
Что касается ситуации в Кодорском ущелье, то, по информации Сергея Шамбы, туда поэтапно возвращаются местные жители, и абхазская сторона не собирается препятствовать этому процессу. Однако, по словам главы МИД, "имеются достоверные сведения о том, что власти Грузии запугивают жителей Кодорского ущелья, желающих возвратиться в свои дома".

Александра Манеску сообщила министру иностранных дел о предстоящей в ноябре текущего года смене главы миссии МККК в Абхазии. В свою очередь Сергей Шамба поблагодарил Александру Манеску за проводимую МККК работу в Абхазии, направленную на оказание помощи наиболее незащищенным слоям населения.

Отметим, что МКККК работает в Абхазии с 1992 года. Благодаря деятельности этой гуманитарной организации многие нашли своих родственников, с которыми в результате войны была потеряна связь, большое количество жителей Абхазии, в основном пожилые люди, долгие годы жили за счет гуманитарной помощи, оказываемой МККК.

В настоящее время большая часть программ, ранее осуществлявших Миссией Красного креста, передано правительству Республики Абхазия в связи с улучшением социально-экономического положения в стране.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 00:24

17 января 2017, 23:59

17 января 2017, 23:59

17 января 2017, 23:50

17 января 2017, 23:31

  • Врачи не явились на процесс по делу Тохтауловой

    Допрос двух хирургов-онкологов отложен по причине их неявки на заседание по делу о причинении тяжкого вреда здоровью жительницы Карачаево-Черкесии Муслимат Тохтауловой, суд анонсировал их принудительный привод. При передаче дела в Черкесский горсуд были допущены нарушения, заявила прокуратура.

Архив новостей
Все SMS-новости