09 октября 2008, 03:03

Власти Адыгеи ожидают снижения дотационности региона на 7 процентов

Руководство Адыгеи полагает, что благодаря росту промышленного производства дотационность республики снизится с 60% до 53% в 2008 году. Об этом президент Аслан Тхакушинов заявил во время празднования 17-летия республики.

"Два года подряд, - сказал президент республики, - Адыгея является лидером в ЮФО по темпам роста промышленного производства. Рекордных успехов добились также труженики села - по урожайности озимых зерновых республика вышла на второе место в России после Краснодарского края. После уборки риса и кукурузы ожидается урожай в 550 тыс. тонн".

Достойным подарком к 17-летию республики можно считать и итоги VII Международного инвестиционного форума в Сочи, полагает глава республики. На нем, напомнил президент, Адыгея подписала 18 инвестиционных соглашений на сумму около 28 млрд рублей.

Открывая своим поздравлением праздничный концерт, Аслан Тхакушинов отметил, что в эти дни в Адыгее проходит Международный фестиваль адыгской культуры, что в свою очередь говорит о международном признании республики.

"Я знаю, - сказал он также, - что сегодня здесь собралось много ровесников республики, тех, кому тоже исполняется 17 лет. Поздравляю вас с общим Днем рождения! У нас большие планы. И они непременно сбудутся. Республика сделала хороший задел на будущее".

Говоря о проблемах в интервью республиканскому телевидению, Тхакушинов остановился на переподчинении федеральных структур в Адыгее Краснодарскому краю. По его словам, в последнее время шла речь о налоговой службе, которую удалось отстоять. Но остаются другие службы, главные из которых - таможенная и ревизионная.

По мнению президента, сейчас создалась неясная ситуация, когда республика и край равны по статусу, но фактически, к примеру, ревизию осуществляет Краснодарское ревизионное управление, потому что в Адыгее оставлен лишь отдел этого управления.

Напомним, ранее "Кавказский узел" сообщал о том, что делегация адыгов Израиля прибыла на празднования 17-летия республики во главе с заместителем министра иностранных дел Маджли Вахби.

На встрече с этой делегацией Тхакушинов рассказал о социально-экономическом положении республики, отметил его аграрную специфику и возросший туристский потенциал в связи с географической близостью с местом проведения сочинской Олимпиады 2014 года.

"Нам очень приятно, что черкесская община, проживающая в двух аулах - Рихании и Кфар-Каме, пользуется уважением в Израиле, - сказал тогда глава республики. - Уверен, что этот факт позволит привести Адыгею и Израиль к взаимовыгодному сотрудничеству".

Отметим также, что 8 октября президент Адыгеи принял делегацию адыгской диаспоры Иорданского Хашимитского Королевства. По сообщению пресс-службы, на этой встрече глава республики отметил, что из-за грузино-югоосетинского конфликта не состоялась его встреча с королем Иордании Абдаллой II в рамках его запланированного визита в Адыгею и Кабардино-Балкарию.

Вместе с тем Аслан Тхакушинов подчеркнул, чтобы гости сообщили членам королевской семьи о готовности Адыгеи принять любую зарубежную делегацию, приезжающую в республику с дружественным визитом.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 15:56

25 мая 2017, 15:31

25 мая 2017, 15:10

25 мая 2017, 14:56

25 мая 2017, 14:38

Архив новостей