07 октября 2008, 23:55

Миротворцы Армении досрочно вернулись из Ирака

Сегодня последняя, восьмая, смена миротворцев Армении вернулась из Ирака. Церемония встречи миротворцев состоялась в ереванском аэропорту Звартноц.

Как уже сообщал "Кавказский узел", армянское подразделение в Ираке состояло из 46 человек: 3 врачей, 10 саперов, 28 водителей, 1 командира группы и 4 штабных офицеров. Армянские миротворцы действовали в Ираке по ротационному принципу - сроком на 6 месяцев. Армянский контингент действовал под командованием возглавляемой Польшей многонациональной дивизии Север-Юг. Армянские военнослужащие участвовали в миротворческой миссии в Ираке с 25 января 2005 года.

"Так как необходимость в проведении миротворческой миссии в Ираке уже идет на спад, а реальная политическая ситуация в этой стране находится под контролем госструктур, следовательно боевые задачи миротворческой миссии по нашей части считаются выполненными", - сказал журналистам заместитель начальника Главного штаба Вооруженных сил Армении, генерал-майор Аршалуйс Пайтян.

Пайтян отметил, что армянский контингент с достоинством справился с поставленной перед ним задачей. Самым главным достижением генерал назвал то, что миротворческая миссия Армении справились со своими задачами и без потерь вернулись на родину, передает агентство "Новости-Армения".

Пайтян не исключил возможности осуществления армянскими миротворцами миссии в Афганистане. "Это вполне вероятно, если наше верховное командование примет решение об осуществлении миссии в Афганистане, то, конечно, мы отправимся и туда", - сказал он.

Миротворцы возвратились из Ирака ранее срока, предложенного президентом Армении и одобренного парламентом — январь 2009 года, уточняет агентство ARMENIAToday. В 2004 году парламент Армении принял решении послать в Ирак миротворческий батальон. Против этого решения проголосовали только представитель партии АРФ "Дашнакцутюн".

Следует отметить, что в декабре прошлого года Национальное собрание Армении ратифицировало предложение президента страны о продлении срока пребывания армянской миротворческой миссии в Ираке еще на один год. В голосовании парламента эту инициативу президента поддержали 79 депутатов, против высказались десять, а одиннадцать предпочли воздержаться.

Напомним, что Армения намерена увеличить число миротворцев в международных миротворческих миссиях. Количество армянских миротворцев в Косово увеличится до 74, ведутся переговоры по участию армянских миротворцев и в миссии в Афганистане.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 08:17

26 сентября 2017, 07:54

26 сентября 2017, 06:55

26 сентября 2017, 06:41

  • НКО из 16 регионов России стали участниками форума в Дагестане

    В Дагестане прошел Всероссийский форум НКО "Солнечный берег-2017". На форум было подано 200 заявок, из них выбрали 60 организаций, сообщила представитель благотворительного фонда "Чистое сердце" Меседа Садрудинова. Участие в форуме позволило получить новые знания и наладить контакты с коллегами, рассказали участники форума.

26 сентября 2017, 05:42

  • Подсудимая по делу о создании НВФ в Карачаево-Черкесии заявила о пытках

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военному суде процессе по делу о создании диверсионно-террористической группы в Карачаево-Черкесии обвиняемая Лилит Хозиева рассказала об отношениях с амиром, обстоятельствах обыска в доме, а также о давлении, оказанном на нее силовиками. Гособвинитель заявил о существенных противоречиях в показаниях Хозиевой в суде и на стадии предварительного следствия.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей