07 октября 2008, 23:55

Миротворцы Армении досрочно вернулись из Ирака

Сегодня последняя, восьмая, смена миротворцев Армении вернулась из Ирака. Церемония встречи миротворцев состоялась в ереванском аэропорту Звартноц.

Как уже сообщал "Кавказский узел", армянское подразделение в Ираке состояло из 46 человек: 3 врачей, 10 саперов, 28 водителей, 1 командира группы и 4 штабных офицеров. Армянские миротворцы действовали в Ираке по ротационному принципу - сроком на 6 месяцев. Армянский контингент действовал под командованием возглавляемой Польшей многонациональной дивизии Север-Юг. Армянские военнослужащие участвовали в миротворческой миссии в Ираке с 25 января 2005 года.

"Так как необходимость в проведении миротворческой миссии в Ираке уже идет на спад, а реальная политическая ситуация в этой стране находится под контролем госструктур, следовательно боевые задачи миротворческой миссии по нашей части считаются выполненными", - сказал журналистам заместитель начальника Главного штаба Вооруженных сил Армении, генерал-майор Аршалуйс Пайтян.

Пайтян отметил, что армянский контингент с достоинством справился с поставленной перед ним задачей. Самым главным достижением генерал назвал то, что миротворческая миссия Армении справились со своими задачами и без потерь вернулись на родину, передает агентство "Новости-Армения".

Пайтян не исключил возможности осуществления армянскими миротворцами миссии в Афганистане. "Это вполне вероятно, если наше верховное командование примет решение об осуществлении миссии в Афганистане, то, конечно, мы отправимся и туда", - сказал он.

Миротворцы возвратились из Ирака ранее срока, предложенного президентом Армении и одобренного парламентом — январь 2009 года, уточняет агентство ARMENIAToday. В 2004 году парламент Армении принял решении послать в Ирак миротворческий батальон. Против этого решения проголосовали только представитель партии АРФ "Дашнакцутюн".

Следует отметить, что в декабре прошлого года Национальное собрание Армении ратифицировало предложение президента страны о продлении срока пребывания армянской миротворческой миссии в Ираке еще на один год. В голосовании парламента эту инициативу президента поддержали 79 депутатов, против высказались десять, а одиннадцать предпочли воздержаться.

Напомним, что Армения намерена увеличить число миротворцев в международных миротворческих миссиях. Количество армянских миротворцев в Косово увеличится до 74, ведутся переговоры по участию армянских миротворцев и в миссии в Афганистане.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 октября 2018, 07:33

17 октября 2018, 06:47

17 октября 2018, 06:25

17 октября 2018, 06:15

17 октября 2018, 05:33

  • Правозащитники раскритиковали Пашиняна за выбор кандидатуры губернатора Синюкской области

    Недопустимо назначать губернатором офицера полиции, который защищал интересы Сержа Саргсяна, считает правозащитник Артур Сакунц. Унан Погосян запомнился тем, что отдал приказ изъять технику у журналистов во время разгона акции ElectricYerevan в 2015 году, рассказала глава НПО "Журналисты за права человека" Жанна Алексанян. Решению Пашиняна нет политического объяснения, заявил политобозреватель Степан Сафарян. Возврат Погосяна в кресло губернатора показал, что у новой власти отсутствует кадровый резерв, считает политтехнолог Армен Бадалян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей