26 февраля 2007, 14:41

Министры ИД Польши и Армении высоко оценивают двусторонние отношения

Между министерствами иностранных дел Польши и Армении подписан Меморандум о сотрудничестве, в том числе и в европейских структурах. Подписавшие документ министры ИД обеих стран Анна Фотига и Вардан Осканян на совместной пресс-конференции в Ереване 26 февраля дали высокую оценку двусторонним отношениям.

Министр ИД Армении Вардан Осканян сообщил, что на встрече с его польской коллегой были затронуты вопросы, связанные с процессами интеграции Армении в Европейские структуры, в том числе и программа ЕС "новое соседство", ситуация в регионе, армяно-турецкие отношения и пр. В частности, В.Осканян указал на то, что многолетний опыт Польши по интеграции в европейские структуры является для Армении очень полезным.

Анна Фотига со своей стороны заверила, что Польша намерена оказывать активное содействие Армении на пути к евроинтеграции. "Мы приветствуем наше сотрудничество в Ираке и надеемся, что оно получит дальнейшее развитие в сферах экономики, торговли и культуры", - заявила А.Фотига.

В.Осканян также выразил удовлетворение сотрудничеством с Польшей в военной сфере и высказал надежду, что связи в экономике между двумя странами вскоре получат свое развитие, особенно, учитывая наличие соответствующих экономических программ.

Относительно слухов о выводе польского батальона из Ирака, глава внешнеполитического ведомства Польши заявила, что по Конституции этот вопрос должен решать президент Польши, однако решения о выводе польского батальона из Ирака пока еще нет и если оно будет, то армянская сторона обязательно будет об этом предупреждена.

Отметим, что армянские миротворцы в Ираке, численность которых составляет около сорока человек это в основном водители и врачи, проходят службу в составе польского батальона.

Большое место на пресс-конференции занял вопрос о возможном посредничестве Польши в нормализации армяно-турецких отношений.

Анна Фотига заявила, что Польша, с учетом хороших исторических взаимоотношений с Арменией и Турцией, могла стать посредником в нормализации "замороженных" армяно-турецких отношений. Вместе с тем она подчеркнула, что "подобную услугу" Польша окажет лишь, убедившись в согласии и заинтересованности Армении и Турции.

Относительно того, что находясь в Баку, она заявила, что Польша выступает за разрешение карабахского конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана, Ана Фотига заявила: "Я знаю, как журналисты могут изменить сказанное. Я лишь заявила, что хотела бы видеть успешное продвижение мирного диалога по урегулированию карабахского конфликта, а также правильное решение этого конфликта, в подготовке и продвижении которого должны предпринять усилия все стороны, а также Минская группа ОБСЕ".

Что касается предстоящих в ближайшее время встреч в рамках мирного урегулирования карабахского конфликта Вардан Осканян сообщил, что, согласно предварительной договоренности, в середине марта в одной из европейских столиц возможно состоится встреча между министрами иностранных дел Армении и Азербайджана.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 12:14

26 июля 2017, 11:45

26 июля 2017, 11:35

26 июля 2017, 11:23

26 июля 2017, 11:16

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей