24 февраля 2007, 13:00

Армения считает Польшу основным партнером на пути к евроинтеграции

25 февраля в Армению прибывает министр иностранных дел Польши госпожа Анна Фотига. В рамках визита, который продлиться с 26 по 27 февраля предусматриваются встречи с президентом Армении Робертом Кочаряном, Католикосом всех армян Гарегином Вторым, премьер-министром Андраником Маргаряном, председателем Национального Собрания Тиграном Торосяном и с министром иностранных дел Армении Варданом Осканяном.

Находясь в Ереване делегация МИД Польши посетит также музей древних рукописей Матенадаран, возложит венок к памятнику жертвам геноцида армян в Цицернакаберде.

26 февраля состоится совместная пресс-конференция министров ИД Армении и Польши: Вардана Осканяна и Анны Фотига.

Отметим, что после обретения Арменией независимости отношения между двумя странами получили активное развитие: в 2001 году с официальным визитом Армению посетил президент Польши Александр Квасьневски, с ответными визитами в Польше побывали президент Армении Роберт Кочарян, а также премьер-министр Андраник Маргарян. Недавно в Ереване находилась делегация польского Сената во главе с маршалом Сената Богданом Борусевичем.

На настоящий момент подписаны двусторонние соглашения о сотрудничестве в военной сфере, совместной борьбе с организованной преступностью, меморандум о сотрудничестве между Союзом среднего и малого бизнеса Польши и Министерством торговли и экономического развития Армении и пр.

В 2005 году Сейм Польши принял резолюцию, осуждающую геноцид армян в Османской империи в 1915-1922гг.

По мнению президента Армении Р.Кочаряна, армяно-польские отношения развиваются довольно динамично, в том числе и в контексте европейского направления внешней политики Армении, которое является одним из приоритетных.

По словам премьер-министра Армении А.Маргаряна, вставшая после обретения независимости на путь евроинтеграции Армения рассматривает Польшу в качестве одного из своих основных партнеров и готова развернуть с Польшей тесное сотрудничество, учитывая ее возможности и опыт, обусловленные членством в Евросоюзе.

Посетившие недавно Армению маршал Сената Польши Богдан Борусевич и заместитель министра ИД этой страны Павел Коваль в свою очередь, отметили, что Польша заинтересована в стабильном развитии как Армении, так и всего региона и готова приложить усилия в этом направлении.

Отметим, что МИД Польши предложил МИД Армении представлять интересы Армении в Турции и интересы Турции в Армении, содействуя тем самым установлению связей между двумя странами.

За последние годы углубились армяно-польские культурные и научные связи. В рамках договора о сотрудничестве между Ереванским госуниверситетом и университетом в Торуне осуществляется обмен студентами. В ереванских кинофестивалях принимают участие польские деятели искусств, в том числе и известный режиссер Кшиштов Зануся. Предпринимаются конкретные шаги для расширения сотрудничества в этих областях.

Уровень армяно-польских торгово-экономических связей недостаточно высокий. В настоящее время между соответствующими министерствами и ведомствами Польши и Армении ведется работа, направленная на поощрение инвестиций и связей между бизнесменами двух стран.

Отметим, что несмотря на географическую отдаленность, армяне и поляки сотрудничали еще со времен Речи Посполитой, в которой, также как и в других странах Европы, армяне оказались, бежав от турецких султанов. Армяно-польские связи восходят еще к 13 веку. Согласно свидетельствам польских историков, освобождением польских шляхтичей из монголо-татарского плена занимались армяне, которые являлись посредниками между поляками и монголо-татарами. Армяне в Польше занимались торговлей, ремеслами, были учеными и врачами, служили при дворе польских королей, где пользовались большим доверием.

Известный польский политик и ученый, бывший министр иностранных дел, профессор Бронислав Геремек охарактеризовал армяно-польские отношения как дружелюбные, в основе которых всегда было взаимопонимание и доверие. Подчеркивая религиозный аспект отношений между двумя странами, Б.Геремек заявил: "Армения - это старшая сестра Польши".

"Польское общество относятся к армянам очень хорошо. Польша в отношении Армении не имеет пока большого экономического интереса, политического тоже. Но в культурном, цивилизационном плане - да, большой интерес есть. Между поляками и армянами существует большое чувство взаимной симпатии и интереса и этот исторический момент нельзя упускать",- заявил в интервью с корреспондентом "Кавказского Узла" посол Польши в Армении Томаш Кноте.

В Польше живет обширная армянская община, которую можно разделить на две части: одна часть армян живет в этой стране давно, а другая начала прибывать после распада СССР. По некоторым данным, численность этой части армян составляет от 50 до 100 тысяч человек, однако точных данных нет ни у польской, ни у армянской стороны. Большая часть прибывших в Польшу в последние 10-15 лет армян легализовала свое пребывание. Таким образом, сформировалась современная армянская община, члены которой занимаются торговлей, многие работают в различных организациях, молодежь учится в школах и в университетах.

Польская община в Армении исчисляется несколькими сотнями человек. Действующее в Армении польское общество "Полония" занимается развитием культурных связей с Польшей.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 08:47

22 января 2017, 07:46

22 января 2017, 06:48

22 января 2017, 05:28

22 января 2017, 05:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии