07 октября 2008, 03:32

В Санкт-Петербурге акция памяти Политковской пройдет, несмотря на запрет властей

Пикет в память Анны Политковской пройдет сегодня в Санкт-Петербурге, несмотря на запрет властей города, заявляют организаторы акции - представители Петербургского отделения партии "Яблоко".

Напомним, что сегодня в Москве в Новопушкинском сквере также состоится митинг памяти обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской. Он согласован с властями столицы и пройдет с 13.30 до 15.15.

В Петербурге же акцию не удалось согласовать с городскими властями. Свой запрет на ее проведение с 19.00 до 21.00 возле "Соловецкого камня" на Троицкой площади руководство города объяснило намеченными там в это время "работами по благоустройству", сообщает агентство "РИА Новости".

Комитет по законности и правопорядку Смольного предложил организаторам акции собраться на далекой городской окраине - в парке имени 50-летия Октября на проспекте Металлистов. Тем не менее, организаторы акции все же намерены собраться в традиционном месте.

"Несмотря на откровенный цинизм в действиях городских властей, мы все равно придем в это время и в этот день к Соловецкому камню почтить память Анны Политковской, - прокомментировал события "Новой газете" лидер Петербургского отделения партии "Яблоко" Максим Резник. - Это не только наше право, но и наш долг перед ней. И он не требует согласования ни с какими комитетами. Все будет тихо и мирно, как и положено в минуты скорби".

Между тем, в комитете по благоустройству и дорожному хозяйству Смольного заявляют, что никаких работ на Троицкой площади, где запретили акцию, не запланировано.

"7 октября в обозначенное время никаких работ на Троицкой площади по заказу комитета по благоустройству проводить не планируется", - сообщила корреспонденту интернет-издания "Закс.ру" пресс-секретарь комитета Карина Таукенова.

Напомним, что вчера, 6 октября, в канун второй годовщины убийства журналистки "Новой газеты" Анны Политковской, в Москве в конференц-зале Международного общества "Мемориал" прошел вечер "Два года без Политковской", организаторами которого выступили Общество "Мемориал" и "Кавказский узел".

Также сегодня митинг в честь памяти Анны Политковской пройдет и в столице Финляндии городе Хельсинки.

В прошлом году акции памяти убитой журналистки "Новой газеты" прошли по всей Европе и во многих городах России.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в настоящее время дело об убийстве Анны Политковской из Генпрокуратуры РФ направлено в суд. Дело будет рассматриваться коллегией присяжных. Обвинение в убийстве журналистки предъявлено Сергею Хаджикурбанову, Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым.

Официально в организации убийства сотрудники следствия подозревают Хож-Ахмеда Нухаева, второго человека в "лазанской" преступной группировке.

1 июля глава Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин сообщил, что убийца обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской скрывается в Западной Европе.

Напомним, что обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская, была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в Москве. Она была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера и нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова.

Смерть Политковской стала большой трагедией для миллионов россиян, коллег-журналистов, правозащитников, простых граждан. Правозащитники считают, что ее убийцы должны быть найдены, но сомневаются в том, что это будет сделано.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 20:32

24 января 2017, 20:27

24 января 2017, 19:50

  • Назначен новый гендиректор "Анжи"

    Саид Абдулаев сегодня сменил на посту гендиректора дагестанского футбольного клуба "Анжи" Сергея Кораблева, который 23 января покинул клуб, объяснив уход состоянием здоровья.

24 января 2017, 19:17

  • Азербайджанский блогер Рашад Агааддин помещен в карцер

    Блогер Рашад Агааддин, осужденный в 2013 году по обвинению в незаконном обороте наркотиков, впервые с момента заключения помещен в штрафную камеру, при этом администрация колонии не назвала причины наказания осужденного, заявил сегодня его адвокат.

24 января 2017, 19:03

Архив новостей
Все SMS-новости