06 октября 2008, 21:38

В Москве состоялся вечер "Два года без Политковской"

Сегодня, накануне второй годовщины со дня убийства журналистки "Новой газеты" Анны Политковской, в конференц-зале Международного общества "Мемориал" в Москве прошел вечер "Два года без Политковской", организаторами которой стали общество "Мемориал" и "Кавказский узел".

В зале стоял портрет Анны. К нему возложили три розы, как если бы она была жива, передает корреспондент "Кавказского узла".

Встречу открыл член Правления Международного общества "Мемориал"  Арсений Рогинский, предложивший почтить память Анны минутой молчания. Он предложил, говорить не столько об Анне, сколько о судьбах людей, о которых писала обозреватель "Новой". "Это лучший способ  почтить память Анны Политковской. Для нее эти люди и эти проблемы было самое главное", - сказал Рогинский.

Руководитель организации "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина, рассказала о первом знакомстве с Анной Политковской. Журналистка позвонила в "Гражданское содействие" в 1996 году с романтической идеей написать о чеченских детях, которые пойдут в московские школы.

Ганнушкина сообщила журналистке, что, благодаря постановлению Лужкова дети без московской прописки в школы не пойдут, а Грозный вообще бомбят. И Анна немедленно откликнулась, и вскоре была уже в Чечне.

Политковская была требовательной к себе, к власти, к правозащитникам. Одна из первых тем, над которой работала и Ганнушкина, и Политковская, была тема бакинских беженцев, расселенных в Москве в общежития. В 1990 постановлением Совета Министров было приказано их выселить. Моссовет не подчинился и поселил их в гостинице "Восход". Благодаря статьям Политковской суды стали отказывать в выселении таких беженцев.

Ганнушкина рассказала, что ее последней совместной работой с Политковской была статья о том, как в ночь с 12 на 13 июля 2006 г. на границе Чечни и Дагестана была уничтожена группа молодых ребят, которых провокаторы заманили туда, переодели в камуфляж и повели в Чечню, где их расстреляли как боевиков. Младшему из них было 14 лет. Тринадцать мальчишек погибло, пятеро были ранены и чудом спаслись. Благодаря статьи Политковской - интервью с Ганнушкиной о произошедшем, история получила огласку. Пятерых оставшихся в живых мальчиков все же судили, но они получили минимальные сроки.

Александр Черкасов, член Совета Правозащитного центра (ПЦ) "Мемориал" выступил на тему  похищения людей представителями силовых структур в Чечне и Ингушетии. Во вторую Чеченскую войну эта тема стала основной. Ситуация была очень опасной. По выражению Черкасова, с 1999 по 2006 годы Политковская стала главным ходатаем по исчезнувшим. По оценкам "Мемориала", за эти годы в Чечне без вести пропало от 3000  до 5000 человек.

Однако, по словам Черкасова, через три месяца после смерти Анны случилось чудо - число похищений внезапно сократилось в разы — в 2007 и 2008 годах похитили "всего" по 28 человек. И раньше постепенно все больше похищенных быстро находились в СИЗО, все чаще их оставляли в живых, но цифры оставались запредельными.

В январе 2007 года президент Чечни Рамзан Кадыров дал приказ "прекратить оперативную деятельность" - т.е. прекратить похищать людей. Черкасов заметил, что основной причиной этого приказа стало противостояние между федеральными и местными силовиками. При этом в борьбе друг с другом федеральные и местные ведомства использовали правозащитную риторику, обвиняя друг друга в нарушении прав человека, что, в конце концов, спасло рядовых людей.

Черкасов также отметил заслуги Политковской в разоблачении деятельности ОРБ-2 в Грозном, где задержанных массово пытали.

Он отметил, что в той области, о которой писала Политковская — правозащите — изменения не происходят быстро. "Это марафонская дистанция, и Анна доказала, что ей эта дистанция по силам", - отметил он.

Екатерина Сокирянская, член Правозащитного центра (ПЦ) "Мемориал" отметила, что, несмотря на то, что количество похищенных уменьшилось, "мы невольно породили другое зло" - с 2007 года все больше дел фабрикуется, возросла статистика расстрелянных при задержании. Так, из 26 расстрелянных за 8 месяцев 2008 года как минимум 20 в розыске не числились, и, по словам свидетелей, вооруженного сопротивления не оказывали.

Ольга Трусевич из ПЦ "Мемориал" рассказала о том, что, к сожалению, после смерти Политковской не нашлось людей, которые бы с таким жаром настаивали на необходимости расследования причин гибели людей в результате теракта в театральном центре на Дубровке ("Норд-Ост").

Адвокаты Труновы убедили родственников погибших, что закон о противодействии терроризму всецело освободил сотрудников спецслужб от ответственности, и всю вину возложили на террористов. Труновы убедили потерпевших требовать лишь материальной компенсации. Кто-то, впрочем, эти компенсации получил — иным даже дали квартиры в Москве. Судьба некоторых людей трагична — долгое лечение от последствий воздействия газа, кто-то вообще спился, отметила Трусевич.

Судьба осуждённого якобы за содействие террористам Заурбека Талхигова сложилась трагично. Жалобу в Европейский суд с просьбой признать его политзаключенным неправильно оформили в 2004 году. К сожалению, по правилам ЕСЧП, подача повторной жалобы невозможна.

7 октября в Новопушкинском сквере в Москве состоится согласованный с властями столицы митинг памяти Анны Политковской. Митинг памяти Политковской состоится 7 октября и в столице Финляндии Хельсинки.

Напомним, 2 октября Генпрокуратура России сообщила, что направила уголовное дело об убийстве Анны Политковской в суд. Дело будет рассматриваться с участием коллегии присяжных.

Обвинение в убийстве журналистки предъявлено троим фигурантам: Сергею Хаджикурбанову, Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым. Еще одному фигуранту - Павлу Рягузову - предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий и вымогательстве.

В отдельное производство выделено уголовное дело в отношении непосредственного исполнителя убийства Рустама Махмудова и других лиц, расследование которого продолжается.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в ходе следствия не была установлена причастность ряда фигурантов дела к совершению преступления. Так, 22 сентября стало известно о прекращении уголовного преследования одного из бывших фигурантов дела - бывшего главы Ачхой-Мартановского района Чечни Шамиля Бураева.

Официально в организации убийства Анны Политковской сотрудники следствия подозревают Хож-Ахмеда Нухаева, второго человека в "лазанской" преступной группировке, организованной известным чеченским криминальным авторитетом начала 1990-х годов Мовлади Атлангериевым, известным под кличками Лорд, Итальянец, Ленин.

1 июля глава Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин сообщил, что убийца обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской скрывается в Западной Европе.

Отстраненный от работы руководитель Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Дмитрий Довгий ранее заявлял также, что заказчиком убийства Анны Политковской был скрывающийся от российского правосудия предприниматель Борис Березовский. Березовский категорически отверг эти обвинения, называя их "абсолютно несерьезными".

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская, застреленная 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в Москве, была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера и нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова.

Смерть Политковской стала большой трагедией для миллионов россиян, коллег-журналистов, правозащитников, простых граждан. Правозащитники считают, что ее убийцы должны быть найдены, но сомневаются в том, что это будет сделано.

Автор: Анастасия Кириленко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 06:29

  • Тарифы на платные дороги утверждены в Краснодарском крае

    Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев подписал постановление, в соответствии с которым наибольший размер платы за проезд по платным автодорогам для легковых автомобилей составит три рубля за километр, в то время как тарифы для грузовиков будут доходить до 66,5 рублей за километр.

24 января 2017, 05:27

24 января 2017, 04:29

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии